+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Гражданская самоорганизация

Гражданская самоорганизация

01.06.2006

26-27 мая 2006 года в Омском государственном педагогическом университете прошел семинар Омской Школы публичной политики «Местное самоуправление и институты гражданского общества».

Занятие провела сплоченная команда московских специалистов Института национального проекта «Общественный договор»: Александр Аузан, президент Института «Общественный договор»; Светлана Маковецкая, программный директор Института «Общественный договор»; Диана Сорк, руководитель Московской областной коллегии адвокатов «Сила права». Профессору, бизнесмену и адвокату, более семи лет занимающимся общественной деятельностью, было чем поделиться с обширной аудиторией участников – вузовскими преподавателями и студентами, журналистами и гражданскими активистами, молодыми политиками и чиновниками.

Сессии экспертов были посвящены определению гуманитарного контекста для понимания местных сообществ, вопросам местной самоидентификации, разграничению понятий «инакомыслие» и «инаковость»; рассказывали об истории создания отечественных обществ по защите прав потребителей и о новом течении – консьюмеризм, связанном с проблемой отношений «потребитель и государство»; рассматривали тематику «внешнего» отношения к гражданскому обществу, отечественное законодательство о некоммерческих организациях, проблемы гражданской деятельности, вопросы стандартизации государственных услуг и др. Практические итоги семинара были подведены в форме деловой игры «Спектр общественных действий», посвященной разбору учебного кейса по решению проблем ВИЧ-инфицированных. Большой интерес у аудитории вызвал представленный опыт работы по реализации разнообразных, качественных общественных проектов как на региональном (Пермском), так и на федеральном уровне.

Московские преподаватели в течение двух дней работы сыпали изречениями, многие из которых могли бы стать крылатыми: «Россия – страна на заре», «Инакомыслие как технологию прорыва надо поддерживать», «Как деревья растут от корней, так и демократия должна начинаться снизу», «Если у вас в гражданском обществе всё нравится, это не гражданское общество», «Российские особняки отличаются от английских высотой забора», «Права человека – это язык человеческого достоинства».