+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Первый в Таре

Первый в Таре

10.10.2002

Юбилей – это не только праздничная дата, но и повод вспомнить прошлое, подвести итоги прожитых лет и задуматься о перспективах. С чем же филиал педуниверситета подошёл к своему десятилетию?

Десять лет назад на Тарскую землю прибыли 13 человек, которым предстояло создать в маленьком сибирском городке университет. Конечно, и городская, и областная администрации оказали в этом возможную поддержку: так, было выделено здание под учебный корпус и три – под общежитие. Однако работы было непочатый край. «У нас была тогда одна проблема, – вспоминает директор филиала, Ю.В.НИКУЛИН, – организация учебного процесса. Ну и, конечно, кадры». Из 13 первопроходцев семеро были кандидаты наук, из них пятеро – доценты. Тогда, в 1992 году, в филиале было две кафедры – гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Сегодня на семи кафедрах филиала работает 21 штатный кандидат наук, в том числе 11 доцентов!

В филиале ведётся серьёзная научная работа. Ежегодно проводятся преподавательские и студенческие научные конференции, материалы которых издаются. Так, за последние годы были изданы сборники «Грибоедовские чтения», «Пушкинские чтения», «Психолого-педагогические аспекты деятельности учителя» и др.; регулярно издаются методические рекомендации для студентов-заочников и учебные пособия. К слову сказать, открытие филиала позволило не только решить проблему учительских кадров в северных районах, но и способствует профессиональному росту работающих специалистов. Учителя школ города и района принимают активное участие в научных конференциях, проводимых на базе филиала, их статьи включены в издаваемые сборники.

О том, что вуз состоялся, свидетельствуют и результаты первой государственной аттестации, которая проводилась Министерством образования РФ в марте 1998 года. Аттестационная комиссия отметила высокий уровень профессиональной деятельности коллектива филиала и обозначила перспективы развития.

Открытие филиала придало Таре особую атмосферу города студенческого. Провинциальный старинный городок словно помолодел.

Конечно, было бы неверно считать, что все проблемы решены за эти неполные 10 лет и теперь в филиале течёт спокойная и размеренная жизнь. Время постоянно ставит перед молодым вузом новые задачи. Если в первые годы на первом месте было решение насущных проблем – организация учебного процесса и кадры, то теперь перед администрацией филиала остро стоят и другие задачи развития вуза. «Главные наши проблемы на сегодняшний день, – говорит Ю.В.Никулин, – это расширение учебных площадей, развитие материальной базы филиала и открытие новых специальностей». Сегодня студенты вынуждены заниматься в две смены – не хватает аудиторий. Читальный зал постоянно переполнен. Ощущается нехватка научной и учебной литературы, компьютеров и многого другого.

Однако администрация университета при поддержке районной администрации находит выход из сложившейся ситуации. Так, филиалу педуниверситета выделено здание бывшего АО «Тонар» для восстановления и дальнейшего размещения в нём студенческого общежития, что позволит освободившиеся здания общежития передать под учебный корпус. Администрацией района создан читальный зал при районной библиотеке, подготовлен проект реставрации здания недостроенного детского сада под библиотеку.

Теперь трудно представить, что когда-то филиала не было в городе Таре – настолько прочно вошёл он в жизнь маленького городка. Не случайно для тарчан время теперь делится на «до» и «после» открытия филиала педуниверситета. Сейчас, когда в Таре создан филиал агроуниверситета, можно говорить о том, что Тара стала студенческим городом. Хочется верить, что ещё через десятилетие количество вузов в нашем городе увеличится. Однако педуниверситет всё равно останется «первой ласточкой» высшего образования, так счастливо залетевшей на север области.

С.П. Ячменева, ст. преподаватель