+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Подключись к будущему!

Подключись к будущему!

10.02.2004

C 25 по 28 января в Омском государственном педагогическом университете прошёл тренинг для тьюторов педвузов программы «Обучение для будущего». Тренинг был организован московским представительством программы Intel в России и проведен под руководством менеджера программы Е.Н.Ястребцевой. Основные вопросы тренинга – самостоятельная исследовательская деятельность учащихся (ведущие А.В.Леонтович и А.С.Саввичев, Москва) и проектная методика обучения (ведущие М.И.Рагулина и Д.Г.Переверзева, Омск). На тренинг в Омск съехались преподаватели из разных городов России.

Преподаватели из разных городов России

Наталья Геннадьевна Носарева (Ростов) откликнулась на приглашение организаторов тренинга и приехала в Омск, чтобы подробнее познакомиться с принципами оформления студенческих исследовательских работ, а также пообщаться с преподавателями из других педвузов, поделиться опытом. Андрей Кувакин (Ярославль) видит ценность этого тренинга в отработке методики практической организации работы студентов, во-первых, и в общении с коллегами, во-вторых. К тому же, по словам Андрея, те вопросы, возникающие у тьюторов в процессе их работы со слушателями курсов, которые решались удалённо, здесь можно задать непосредственно организаторам программы. С сентября 2003 года в одном только Ярославском педвузе были подготовлены 120 выпускников программы «Обучение для будущего». За время действия программы в Омске подготовлены более 2000 выпускников. Курсы набирают силу, а значит, тьюторам нужно постоянно учиться и совершенствовать методику обучения. Артём Соловьёв (Тула) и Вероника Рокосей (Благовещенск), приехавшие с разных концов страны, едины во мнении: подобные встречи необходимы, они помогают в организации работы тьюторов, знакомят с тенденциями в развитии программы, дают бесценный опыт взаимодействия с преподавателями из других городов.

Тренинг

Собственно тренинг проходил в форме деловой игры: вся аудитория была разделена на команды, которым присваивалась своя «фамилия». Для всех групп была заявлена одна творческая тема – например, «Тяжёлые металлы в грибах», – но каждая работала в своём научно-исследовательском жанре. По словам одного из ведущих, А.С.Саввичева, главное в любом жанре – в равной степени в экспериментальном или описательном – это «выход на объективность».

Жанры групповых исследований подавались с различной «степенью строгости», и поэтому на коллективном обсуждении можно было услышать как сугубо методические вопросы к команде, представлявшей собственный проект, так и вопросы курьёзные, позволявшие участникам вспомнить, что они всё-таки играют: «Возможно ли завершить ваши исследования при жизни?»

Тренинг

Мы побеседовали с ведущими и организаторами акции.

А.В.Леонтович, канд. псих. наук (Москва)

– Расскажите, пожалуйста, о цели тренинга.

– Это тренинг для тьюторов – руководителей курсов для студентов и учителей по программе «Обучение для будущего», инициатором и спонсором которой является корпорация Intel; тренинг подготовлен её московским представительством. Это международная программа, которая направлена на массовое обучение учителей школ организации проектных методик в работе с учщимися. Программа для каждой страны имеет свою специфику. Московское представительство Intel считает, что одним из главных фокусов проектных методик должно быть развитие исследовательских позиций, исследовательского мышления у ребят. Поэтому уделяется довольно большое внимание методике исследовательского подхода, методическим средствам исследовательской работы и определению круга тематики тех задач, которые можно с ребятами выполнять в школе. Недоработки существуют прежде всего в том, что под проектным методом каждый понимает разные вещи: тут мешаются исследовательская, проектная работа и какие-то PR-, социальные проекты, которые реализуются в школах. И вообще это связано с тем, что в советское время школа была очень сильно стандартизирована; потом, в 90-х годах была дана свобода, а без традиций, без культуры такая индивидуальная проектная работа с учащимися, какая существовала во многих западных странах, невозможна. Поэтому из-за совершенно разных пониманий, что такое проектная деятельность, возникло очень много методической шелухи. Сейчас идёт процесс приведения программы в соответствие с мнением классиков о проектном методе.

А.В.Леонтович

А.В.Леонтович

– Вы опираетесь в основном на западный опыт или ищете что-то новое в «нашем» старом?

– Как на Западе, так и у нас существовали проектные школы, очень неплохие. Это Шацкий (ещё до революции), который на Красной Пресне создавал такие мастерские или кружки; в нашем понимании, по проектной методике; Макаренко, конечно; Лернер развивал проблемное обучение в рамках проектного метода уже в послевоенное время. Традиции есть, и они в большей мере опираются на российскую почву. То, что существует на Западе, – сильно упрощено и стандартизировано. Стремление включить исследовательский блок в программу «Обучение для будущего» связано с желанием московского представительства Интел внести в этот метод российскую специфику.

А.С.Саввичев, канд. биол. наук (Москва)

– В чём Вы видите цель тренинга?

– У меня достаточно простая цель: это привлечение к исследованию как методу широкого круга наших педагогов – как работающих в вузах, так и работающих со школьниками.

– Вы предлагаете свой, авторский проект?

– Конечно, авторский, – с одной стороны. С другой стороны, мы его создали не на пустом месте.

– На чьи работы вы опирались?

– Прежде всего это классическая русская и советская научная школа. Для меня лично это ближе, чем школа педагогическая, – на тех учёных, русских и советских, которых мы хорошо знаем, фамилии которых хорошо известны: В.И.Вернадский, С.Н.Виноградский. Ну и, наверное, сошлюсь ещё на тех учёных, которые близки для нашего коллектива: это П.Г.Щедровицкий, Н.Г.Алексеев. Мы считаем, что в том, чем мы сейчас в педагогике занимаемся, Никита Глебович Алексеев является для нас наиболее близким. Это один из членов той небольшой группы методологов, которую Щедровицкий в своё время основал; он был одним из равных.

А.С.Саввичев

А.С.Саввичев

– Как Вы чувствовали отдачу аудитории?

– Наверное, вы сами заметили, что мне понравилось, как я выступил. И в данном случае это не от нескромности, а потому, что я чувствовал заинтересованность аудитории: я видел, как меня слушали, и это давало силы, чтобы выступать.

– От города к городу есть какие-то изменения в структуре и содержании тренинга?

– Конечно. Поскольку это всё ещё недавно началось, то есть мы ещё не «состарились», отношение у нас самих к тренингу живое. Пока интересно самим, наверное, это интересно и другим.

– Вы не считаете, что у нас в стране была мощная методологическая школа и хороший рывок в этом направлении, который пошёл от Щедровицкого? А то, что выходит сейчас – тренинги, игры, – это всё копируется с западных образцов, не всегда лучших?

– Я считаю, что в ваших опасениях довольно много правды, я солидаризируюсь с вами.

– У Вас есть цель выдвинуться из этой ситуации, выйти на тот уровень, которого мы достойны?

– Да, конечно. И я уже ответил на ваш вопрос: надо брать больше от лидеров отечественных – российских и советских – научных школ. Не надо это забывать и не надо этого бояться – «излишнего» почитания отечественной науки. Из нашей страны за несколько веков вышло так много талантливых учёных, и это не квасной патриотизм, поверьте мне!

Е.Н.Ястребцева, менеджер программы Intel (Москва)

– Почему для проведения данного семинара был избран Омский педагогический?

– Странный вопрос! Омский педагогический вуз благодаря своему сильному педагогическому коллективу, благодаря Михаилу Павловичу Лапчику, имеет общероссийскую значимость в процессе информатизации нашей страны. Даже вопросов не возникло у менеджеров программы, где проводить тренинг для тьюторов педагогических вузов. Конечно, это Омск, это Омский педагогический вуз. Мы на него равняемся, и в своей программе на первых этапах мы равнялись на него, потому что, как вам, наверное, известно, одни из лучших преподавателей, лучших учителей, которые обучались по программе Intel, – это учителя, подготовленные на базе Омского центра Intel.

Е.Н.Ястребцева (в центре) с участниками тренинга

Е.Н.Ястребцева (в центре) с участниками тренинга

– Очень приятно это слышать. В чём Вы видите перспективу, куда будет дальше двигаться программа?

– Любая программа, поддержанная деньгами из-за рубежа, – а программа «Обучение для будущего» поддержана зарубежными деньгами, – имеет своё начало и имеет свой конец. Это просто некое благотворительное вливание для того, чтобы сдвинуть с места какой-то процесс. Этим характеризовались 90-е годы, когда все Интернет-программы поддерживались только зарубежными организациями. Слава богу, теперь российский бизнес поддерживает это направление, государство наконец начало развивать программы, связанные с Интернет-образованием и с интернетизацией наших школ. На самом деле программа Intel, по моим внутренним ощущениям – по тому темпу, который сейчас эта программа набрала, – думаю, ещё два года – железно! – будет проходить в России.

Подключись к будущему сегодня!

– Будут ли в неё внесены какие-либо изменения?

– Программа постоянно видоизменяется. На первом этапе был написан учебник авторами Федерации Интернет-образования; он был переведён и локализован в системе тех представлений, которые существовали на 2001 год. В 2002 году совершенно изменились представления, как должна реализовываться эта программа, потому что мы проводили постоянную экспертизу, мы задавали вопросы, проверяли на выходе наших слушателей и на основе всего этого мы кардинально переделали учебник. Основание в новый учебник заложили наши методические разработки – проектной методики и исследовательской методики. Не зря на нашем тренинге присутствовали российские специалисты: А.В.Леонтович, который давно и довольно успешно занимается проблемами исследовательской деятельности школьников, а также преподаватели вашего педагогического вуза, которые работают по проектным методикам. Поэтому лучшее, что было создано в России, было положено в основу второго учебника и согласовано с американскими авторами – психологами и педагогами. Они утвердили ту логику и те материалы, которые мы разместили в этом учебнике, и по новой его версии мы работаем гораздо более успешно. Но это не говорит о том, что данная версия и будет последней. Потому что мы всё время работаем с экспертами, всё время отслеживаем мнения и следим за новыми тенденциями в образовании для того, чтобы корректировать наш учебник. Думаю, к концу 2004 года мы уже будем говорить о дистанционной поддержке программы.

Материал подготовила
Елена Завьялова