Главная • Новости • Репортажи • П.П. Бобров: «Армия – это школа жизни, которая закаляет характер»

П.П. Бобров: «Армия – это школа жизни, которая закаляет характер»

21.02.2020

Традиционно в России 23 февраля отмечается День защитника Отечества. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу.

Сегодня про службу в армии мы поговорили с заведующим научно-исследовательской лабораторией диэлькометрии и петрофизики Омского государственного педагогического университета Павлом Петровичем Бобровым.

Бобров П.П.

– Павел Петрович, когда Вы поступали в педагогический вуз, почему выбрали именно физико-математический факультет? Были ли у Вас другие варианты?

– Физика меня интересовала чуть ли ни с детства. Помню, что семилетним мальчишкой я нашел книгу старшего брата без корочек – прочитал ее, запомнил, тематика мне понравилась. Оказалось, что это был учебник физики за шестой класс. Будучи учеником сельской школы, очень интересовался физическими опытами. В педагогический университет я попал случайно. Планировал поступать в машиностроительный на специальность «Конструирование и производство радиоаппаратуры», интересовался этим направлением, много чего дома мастерил, переделывал. Когда пришел в приемную комиссию, мне порекомендовали подать документы на другую специальность, потому что на 50 бюджетных мест (других не было) было 60 направлений от предприятий. Такие абитуриенты шли вне конкурса. Вот так я попал в наш университет и до сих пор не жалею, потому что, если бы закончил по той специальности, был бы инженером, а в педагогическом я вырос до ученого. В 1962 году я поступил на факультет физико-математический, который вскоре был разделен на два факультета – физический и математический.

– Расскажите о себе как о студенте.

– Я был в стройотряде дважды. В первом стройотряде (1964 г.) – мы строили коровник в Северном Казахстане. Второй выезд – Большие Уки, занимались строительством тракторной мастерской, это был огромный объект. Вспоминаю студенчество и перед глазами всплывают только яркие веселые картинки этой беззаботной поры. На службу в армию меня призвали с третьего курса. В одну роту мы попали с Михаил Павловичем Лапчиком. В учебном подразделении вместе прослужили 8 месяцев. На тот момент Михаил Павлович был уже с законченным высшим образованием. И через 8 месяцев вышел закон, чтобы из вузов на службу в армию не призывать студентов. 1 сентября Михаила Павловича отпустили, а я продолжил службу и через три года вернулся в родной вуз. Это был ноябрь, пришлось самостоятельно готовиться к экзаменам по двум предметам – философии и электродинамике. Экзамены сдал на четверки. Именно по этим дисциплинам у меня четверки в дипломе, остальные отметки – "отлично".

– Павел Петрович, в каких войсках Вы служили?

– Моя служба в армии началась в 1964 году, поступил служить в ракетные войска. Это было интересное время. Ракета, которая стояла у нас на вооружении, заправлялась жидким топливом (достаточно агрессивный состав), баки нужно было наполнять перед самой отправкой. При полной готовности, когда баки заправлены, время до запуска – 20 минут. Если ракета не заправлена, то 40 минут, а пороховые ракеты – единицы минут.

– Как Вы применяли знания физики, когда служили в армии?

– Я обслуживал электростанцию, которая питала энергией ракету. Там было два генератора. Однажды один из них стал трудно запускаться, попросили сделать форсаж. Помню, даже заплатили мне за это пятнадцать рублей как за рацпредложение (улыбается).

– Какие еще интересные моменты помните из службы в армии?

– Многие говорят про дедовщину. В ракетные войска отбирали людей с образованием, а в 1964 году многие не имели законченное среднее образование. Также был отбор более способных людей, поэтому сильной дедовщины не было. В своей роте я был некоторое время старшиной и все эти дела сразу пресекал. Звание старшины получил после проверки: приезжала комиссия, которая проверяла физическую подготовку, строевую, политическую и специальную. По каждой подготовке у меня была отметка "отлично", в итоге было присвоено звание старшины. Я служил в Читинской области. Зимой было холодно, стояли в нарядах в тулупах.

– Как изменила вашу жизнь служба в армии?

– Это школа жизни, которая закаляет характер, делает мужчину мужественнее, сильнее, увереннее в себе. Появляется новый статус. По-иному смотришь на мир.

После окончания службы в армии, которая закончилась в разгар учебного года, хотел пойти работать электриком до следующего сентября. Но мой брат настоял, чтобы я не терял времени и сразу возвращался в институт. Образование я продолжил в тот же год – 1967-й. Сейчас понимаю, что сделал правильно. Я знаю таких ребят, которые прерывают учебу, и многие, к сожалению, не возвращаются обратно.

– Какой совет дадите будущим защитникам?

– Я считаю, что служить в армию надо идти по желанию! Если это осознанный выбор человека, то и результат будет отличным!

Мы благодарим Павла Петровича за интервью и поздравляем с наступающим праздником 23 Февраля!