+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • А в солнечной Бразилии...

А в солнечной Бразилии...

14.01.2003

Мери Поппинс в своей кинопесенке про незадачливого брадобрея упоминала лето в середине января как то, чего не бывает на свете. Но именно такое лето царит сейчас в южном полушарии Земли.

Профессор нашего университета доктор физико-математических наук Александр Николаевич Зубков год проработал в Южной Америке. Мы встретились с ним холодным январским днём, когда так приятно бывает поговорить о солнечной бразильской зиме.

Бразилия глазами А.Н. Зубкова

– Работал я в Бразилии, – рассказывает Александр Николаевич, – в Университете штата Сан-Пауло (USP). Сан-Пауло – главный город штата. Научный проект поддерживался фондом FAPESP, который финансирует международные научные визиты. Занимался я там только научной работой, никакого отношения к преподаванию не имел, потому просто, что не знаю языка.

– Над какой научной темой Вы работали?

– Собственно, я был предоставлен самому себе. Занимался тем, чем занимаюсь достаточно давно: инвариантами алгебраических групп и близкими вопросами.

– Что Вы можете сказать о системе образования в Бразилии, что хотелось бы отметить?

– Могу сказать, как сторонний наблюдатель: она близка к западной системе. Много лекций, мало практических занятий. Экзаменов в нашем понимании этого слова у них нет: в течение семестра студенты сдают 5–6 контрольных работ, из них сами выбирают четыре лучших, по результатам которых выводится средний балл. Если балл высокий, студент получает стипендию, низкий – живёт на то, что ему предоставляют родители. Студенты, как правило, из обеспеченных семей.

– Обучение платное?

– Нет, бесплатное. За общежития тоже никто не платит. Поэтому система попадания в общежития очень интересная: места разыгрывают, как в лотерею.

– А где живут те, кому не повезло?

– У них, как правило, находятся друзья, которые уже живут в общежитии. Вообще многие живут "на птичьих правах", то есть у своих друзей, которым повезло.

– Вы плодотворно поработали? Каким образом Вы "оправдываете" своё пребывание в Бразилии перед фондом?

– Я просто пишу отчёт: столько-то статей написал, направил в такие-то научные журналы.

– Профессор в Бразилии может заниматься чистой наукой и быть не связанным с преподавательской деятельностью?

– Как правило, нет. Институт математики – это одновременно учебное и научное учреждение, как и любой другой институт: химии, физики. Студентов там не очень много; я думаю, что нагрузка не такая большая. По сравнению с нашей, скажем. Кроме того, у них нет нужды работать ещё в шести местах, как это у нас обычно делается. Им и нельзя работать в нескольких местах, чтобы не иметь проблем со своим руководством.

– Есть ли у профессора определённые обязательства перед наукой: количество публикаций, выступлений на конференциях за определённый период?

– Фактически нет. Но это может повлиять на рейтинг: все должности в университетах выборные. Для того чтобы быть избранным, я должен представить свою деятельность в выгодном свете. И это там проходит довольно жёстко.

– Давайте поговорим о личных впечатлениях. Что понравилось?

– Всё понравилось. Красивые острова, прекрасный климат, всё есть. Идеальные условия и для работы, и для отдыха. Сан-Пауло стоит в 80-ти километрах от побережья, а не прямо на океане, как Рио, расположенный в бухте, где первая улица начинается прямо от береговой линии. Но из центра Сан-Пауло постоянно ходят автобусы к побережью.

– А знаменитый бразильский карнавал?

– Я был на карнавале. Красиво, но несколько утомительно. Представьте: существует восемь школ самбы, все они представляют свои программы, но вам, как неспециалисту, трудно отличить одну от другой. Как проводит время средний бразильский профессор? Там прекрасные условия для того, чтобы релаксировать. Утром они все бегают. Есть огромный спортивный комплекс. Практически каждый день я ходил в бассейн. Тем более жара ужасная: на солнце нельзя находиться начиная с 10 утра и до четырёх часов вечера.

– Как же Вы, сибиряк, это переносили? По мне, лучше холод, чем жара.

– Знаете, там работает много сибиряков: из Новосибирска, Томска. Вообще много русских, и все прекрасно адаптировались.

– Вы отдохнули, готовы с новыми силами взяться за работу в стенах родного университета?

– Как говорится, всегда готов.

Елена Завьялова