+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Управление и структура университета • Кафедра биологии и биологического образования

Кафедра биологии и биологического образования

Кафедра биологии и биологического образования

Должность Фамилия, имя, отчество Телефон Email Корпус Каб.
Заведующий кафедрой биологии и биологического образования;
Доцент кафедры биологии и биологического образования
Одинцев Олег Александрович (3812) 24-81-05 1 135
Профессор кафедры биологии и биологического образования Свириденко Борис Федорович 1
Профессор кафедры биологии и биологического образования Сидоров Геннадий Николаевич (3812) 24-81-05 1 135
Доцент кафедры биологии и биологического образования Кислый Александр Александрович
Доцент кафедры биологии и биологического образования Колпакова Татьяна Юрьевна
Доцент кафедры биологии и биологического образования Кубрина Людмила Васильевна 1
Доцент кафедры биологии и биологического образования Монтина Ирина Михайловна 1
Доцент кафедры биологии и биологического образования Пликина Наталья Владимировна (3812) 24-81-05 1 135
Специалист по учебно-методической работе кафедры биологии и биологического образования;
Ассистент кафедры биологии и биологического образования
Копченкова Анастасия Дмитриевна 1
Старший лаборант кафедры биологии и биологического образования;
Ассистент кафедры биологии и биологического образования
Синицина Мария Константиновна 1 134
Инженер-лаборант кафедры биологии и биологического образования Мальцева Виктория Алексеевна (3812) 24-81-05 1 134

Историческая справка

Современное название кафедра получила в 2014 году в связи со спецификой ведения программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Педагогическое образование». История кафедры начинается с момента образования Омского государственного университета, так как у ее истоков стояли кафедры зоологии и ботаники, организованные еще в 1933 году.

Студенты на практике

Первым заведующим кафедрой зоологии был профессор охотоведения Иннокентий Николаевич Шухов, автор свыше 200 научных работ по орнитологии и ихтиологии. Воспитанник Сибирского кадетского корпуса (1911) и Петербургского психоневрологического института (1915), этот талантливый ученый не только знакомил студентов с многообразием живого мира, но и помогал им делать первые самостоятельные научные работы. С 1937 года заведующим кафедрой зоологии стал кандидат сельскохозяйственных наук Григорий Николаевич Pыжих, впоследствии возглавлявший Омский государственный педагогический институт.

В период 1967–2014 гг. заведующими кафедрами были профессора А.Н. Тамбовцев, В.В. Заика, О.З. Мкртчан, С.Ф. Лихачев, Л.Н. Орлова, Т.Г. Воробьева, доцент Н.И. Андреев.

Первым заведующим кафедрой ботаники был профессор Виктор Федорович Семенов. Он вел работу по изучению флоры Акмолинской области, руководил Западно-Сибирским отделом Русского географического общества.

С 1940 по 2008 гг. кафедру ботаники возглавляли профессора и доценты Е.А. Жемчужников, М.П. Савченко, С.И. Андреева, Т.И. Усольцева, Г.М. Заровный, А.А. Поздняков, Л.А. Косачева, Л.А. Михеев, Б.Ф. Свириденко.

В разные годы на кафедрах ботаники и зоологии трудились преподаватели: Д.П. Асмолов, А.В. Смирнов, В.А. Цинговатов, В.Г. Елисеев, В.С. Донченко, А.М. Жаркова, Л.А. Грачев, П.А. Соколов, М.К. Далматов, Б.Л. Баландин, Н.А. Коростелев, В.В. Иванов, Л.А. Москалева, В.П. Шарапова, Т.В. Максименко, А.Я. Мартынова, А.А. Поздняков, В.Г. Глотов, И.А. Цыро, Е.Г. Чечуро, Л.Б. Клементьева, В.М. Губель, Н.К. Макарова, Л.Н. Кантаева, Г.А. Патюков, Т.И. Пирогова, Л.А. Скурихина, Л.И. Середина, Н.А. Кузьмина, Н.П. Широкова.

С 2014 года по настоящее время кафедрой биологии и биологического образования руководит выпускник Омского государственного педагогического университета к.б.н., доцент О.А. Одинцев.

Студенческая жизнь

С 1948 г. на кафедре постоянно работал биологический кружок. Современный студенческий клуб «Чегликъ» естественным образом продолжает его традиции.

В разные годы студенты – члены зоологического кружка выезжали в экспедиции не только в районы Омской области, но и в другие части Евразии: на Камчатку в Кроноцкий заповедник, в Карелию, на Ладожское озеро, в Маркакольский заповедник (Казахстан), Башкирский заповедник, Репетекский, Копетдагский заповедники (Туркмения), в пустыню Каракумы и т.д.

Начиная с 2006 года, совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН наши студенты проводили исследования птиц на севере Томской области, выезжали в научные экспедиции на оз. Чаны (Новосибирская область) и в Приобье Томской области, в 2012–2013 гг. посетили с научной целью окрестности Тобольска. В результате проведенных исследовательских изысканий был собран богатый коллекционный материал для музея ОмГПУ, написаны научно-исследовательские работы, озвучены блестящие научные доклады, защищены дипломные проекты и кандидатские диссертации.

В разные годы в зоологическом кружке занимались С.Ф. Лихачев (ныне профессор, доктор биологических наук, декан факультета экологии ЧелГУ), Л.А. Жарких (доцент кафедры химии и МПХ, кандидат педагогических наук), Одинцева А.А. (к.б.н., м.н.с. лаборатории зоомониторинга ИСиЭЖ СО РАН), Т.Ю. Колпакова (к.б.н., доцент кафедры биологии и биологического образования).

Кадровый состав

В настоящее время состав кафедры имеет стопроцентную остепененность и включает трех докторов биологических наук и 8 кандидатов биологических наук.

Научная составляющая

Научный потенциал кафедры реализуется в многочисленных научных школах. Школой протозоологии руководит профессор С.Ф. Лихачев, О.З. Мкртчан – основатель гистологической научной школы, профессор Г.Н. Сидоров руководит исследованиями в области эпизоотологии и эпидемиологии бешенства. Результаты работы школ вылились в десятки кандидатских диссертаций.

Сотрудниками кафедры ведутся следующие НИР:

  • «Физиология и экология эвгленовых жгутиконосцев», руководитель профессор Лихачев С.Ф.;
  • «Особенности территориально-временного продвижения и динамики эпизоотии бешенства в связи с генетическим разнообразием лиссавирусов на территории России», руководитель профессор Сидоров Г.Н.;
  • «Влияние повреждающих факторов на организм и его развитие на органном, тканевом, клеточном и генетическом уровнях», руководитель профессор Мкртчан О.З.;
  • «Количественное изучение генетической изменчивости с целью оптимизации селекционного процесса», руководитель доцент Белецкая Е.Я.;
  • «Экология некоторых видов воробьиных птиц Омской области», руководитель доцент Колпакова Т.Ю.;
  • «Орнитология, экология и биоценотическое значение врановых птиц в естественных и антропогенных ландшафтах срединной части России», руководитель доцент Одинцев О.А.;
  • «Лихенология, лихеноиндикация, редкие виды растений и лишайников Омской области», руководитель доцент Пликина Н.В.;
  • «Анатомические и гистохимические особенности роз», руководитель доцент Пашина М.В.

Результаты научных работ сотрудников представлены в сотнях статей, десятках монографий и хорошо известны не только в России, но и за ее пределами.

Основные направления работы кафедры

Кафедра осуществляет подготовку высокопрофессиональных бакалавров и магистров по следующим направлениям:

  1. Бакалавриат – 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), направленности (профили) «Биология и Химия», «Биология и География»; 06.03.01 Биология, направленность (профиль) «Биоэкология»; 44.03.01 Педагогическое образование, направленность (профиль) «Биологическое образование» (заочная форма обучения).
  2. Магистратура – 6.44.04.01 Педагогическое образование, направленность (профиль) «Естественнонаучное образование» (заочная форма обучения); 44.04.01 Педагогическое образование, направленность (профиль) «Биологическое образование».

Преподаватели кафедры традиционно руководят учебными, научно-исследовательскими, специализированными и преддипломными практиками.

Исследовательская практика

Не менее активно ведется научно-исследовательская работа со студентами. Студенты, выполняющие НИР на базе кафедры, неоднократно становились дипломантами и лауреатами различных конкурсов и конференций.

Талантливые студенты имеют возможность поступить в аспирантуру.

Реализации научного потенциала преподавателей и студентов способствует материально-техническая база кафедры, которую составляют 8 специализированных лабораторий: беспозвоночных животных, позвоночных животных, физиологии человека и животных, анатомии человека, биотехнологии, морфологии и систематики растений, генетике, физиологии растений. В арсенале есть базы практик в п. Атак, пгт. Чернолучье, агробиостанция.

Кафедра имеет научные контакты с Омским государственным медицинским университетом, Омским государственным аграрным университетом, Институтом систематики и экологии животных СО РАН, Омским НИИ природно-очаговых инфекций и рядом других.

Сотрудникам кафедры доверено ведение «Красной книги Омской области»

Предметом гордости является то, что именно сотрудникам кафедры доверено ведение «Красной книги Омской области» и опубликовано два ее издания.

Традиции кафедры

Кафедра имеет не только богатую историю, но и богатые традиции.

Так, начиная с 1948 года, проводятся студенческие конференции и по их итогам печатаются статьи и сборники. Не прекращается связь кафедры с учителями и школами. В настоящее время на базе факультета при участии кафедры действует профильный химико-биологический класс, где обучаются ученики 10–11-х классов гимназии № 43 г. Омска. Поддерживается хорошая традиция проведения ежегодных недель биолога, тематических мастер-классов, круглых столов, семинаров и лекториев. Студенты и сотрудники кафедры традиционно участвуют в организации и проведении олимпиад по биологии, биологических конференций для школьников. Регулярно проводятся экскурсии для учащихся города и области в лаборатории кафедры. Сотрудники участвуют в разнообразных природоохранных акциях.

Еще одной доброй традицией кафедры с 70-х годов XX в. стало проведение выставок урожая, выращенного студентами на агробиостанции в ходе полевых практик по физиологии растений и сельскому хозяйству. В 2016 г. кафедра возродила эту традицию: доцентом Е.Я. Белецкой был организован праздник урожая «ВДНХ ОмГПУ».

Таким образом, кафедра биологии и биологического образования – структурное подразделение с богатой историей и традициями, одно из ведущих на факультете естественнонаучного образования ОмГПУ как в деле подготовки высокопрофессиональных кадров, так и в научно-исследовательской деятельности.

Апрель 2018