Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиДевушка по имени Рафаэль

Девушка по имени Рафаэль

23.01.2003

Она похожа на героинь фресок Возрождения: рыженькая, ясноглазая. В Омск парижанка Рафаэль приехала в октябре и пробудет здесь в качестве преподавателя французского языка и студентки кафедры русского языка как иностранного до июня 2003 года. Рафаэль хорошо говорит по-русски, и мы с удовольствием с ней побеседовали, лишь иногда прибегая к помощи переводчика – референта по романоязычным странам Управления международного сотрудничества ОмГПУ Артёма Декельбаума.

Рафаэль Оклер – парижанка в Омске

– Рафаэль, почему Вы выбрали именно Омск и именно педагогический университет?

– Так случилось. Я советовалась с начальником русской секции в Сорбонне, который хорошо знает различные университеты. Он разослал по Интернету моё резюме, и вот ОмГПУ ответил.

– Вы первый раз в России?

– Нет, я была один раз в Петербурге, когда ещё училась в десятом классе. Неделю жила в семье мальчика, который меня пригласил. Мы хотели потом переписываться, но не получилось: письма не доходили, а когда я позвонила в Петербург, оказалось, что мой адресат там уже не живёт.

– Вы можете вспомнить свои первые впечатления о России: что-то яркое, что запомнилось?

– Я сделала только первый шаг в России, но очень странно, что мне показалось, будто я уже была здесь. Мне было хорошо.

– А каковы Ваши впечатления об Омске? Соотносятся ли они с тем, что Вы уже знали о Сибири? Или Вы ехали "туда, не знаю куда"?

– О Сибири я, конечно, немного знала. Я прочитала о ней в книгах, но об Омске в них было сказано очень мало. У меня просто был образ Сибири. Я уже общалась с русскими, и здесь была приятно удивлена – мне особенно понравились тёплые, приветливые люди.

– Есть ли какие-то места в нашем городе, где Вы любите бывать? Посещали ли Вы наши театры?

– Я люблю гулять вдоль Иртыша. И была уже в Пятом театре на спектакле "Кавказский меловой круг". Мне очень понравилось.

– Рафаэль, откуда у Вас такой хороший русский? Вы давно начали изучать наш язык?

– Ещё в школе, восемь лет назад. У нас были хорошие преподаватели, а я была неплохой ученицей.

– Кто Вам помогает здесь, поддерживает Вас?

– Это Управление международного сотрудничества. Конечно, я познакомилась с людьми, которые стали мне друзьями: студенты в общежитии, а также омская художница Анна Полищук.

– Как Вам живётся в общежитии: нравится Ваше окружение, Ваша комната?

– Да, у меня хорошие соседи. Я общаюсь и с другими иностранными студентами – из Китая и Монголии. Мы разговариваем по-русски. Каждый вечер, когда я возвращаюсь домой, в нашем коридоре очень вкусно пахнет: они готовят пищу с особыми приправами.

– Посоветовали бы Вы своим друзьям побывать в Омске, пожить здесь?

– Да, конечно. Я, когда вернусь во Францию, должна буду ещё окончить университет. Мне хочется работать, чтобы быть самостоятельной, независимой от родителей. Но мне также очень хотелось бы здесь остаться.

Беседовала Елена Завьялова