Поиск
ГлавнаяНовостиОмский педагогический технопаркДо открытия Омского педагогического технопарка осталось меньше трех месяцев

До открытия Омского педагогического технопарка осталось меньше трех месяцев

В ОмГПУ продолжается капитальный ремонт помещений для будущего Омского педагогического технопарка. Обновление лекционных аудиторий и междисциплинарных лабораторий идет в плановом режиме.

В помещениях уже демонтировали старые настенные и напольные отделочные материалы, приступили к штукатурке стен. Вскоре строители начнут класть напольную плитку. До конца года планируется отремонтировать 2 лекционных аудитории вместимостью более 100 мест и 30 учебных междисциплинарных лабораторий по различным предметным областям.

«Технопарк будет располагаться в семи аудиториях на втором и третьем этажах в главном корпусе, это будут учебно-лабораторные кабинеты со всем современным оборудованием, посвященные и альтернативной энергетике, и IT-технологиям, робототехнике, рентгенографии, физике, химии, биологии. По срокам контракта работы должны завершиться к концу декабря, и мы надеемся, что уже с января студенты смогут приступить к занятиям», – отметил ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт.

Омский педагогический технопарк станет основой для создания в университете современной образовательной среды практической междисциплинарной подготовки будущих педагогов. Каждому выпускнику, который идет работать в современную школу, необходимо обладать не только определенными теоретическими знаниями, но и быть готовым к работе с современным оборудованием, которым сейчас располагают многие школы.

«Мы создаем насыщенное современным оборудованием пространство для организации образовательного процесса внутри вуза. Акцент сделан на естественнонаучные дисциплины. Материально-техническая база в этом треке организации подготовки специалистов последний раз у нас системно обновлялась еще в 80-х и в начале 90-х годов. Поскольку реалии стремительно меняются, соответственно, и компетенции выпускников также должны адаптироваться под вызовы времени. Коль скоро внешняя среда стала другой, педагогическому вузу тоже необходимо модернизировать свою университетскую инфраструктуру, для того чтобы наш студент эти современные элементы учебного лабораторного оборудования видел не на практике в школе, а знакомился с ними уже здесь в вузе и шел в школу более подготовленным», – подчеркнул Иван Иванович.

Накануне в университет уже поступило первое современное оборудование для лаборатории робототехники и цифровых технологий в образовании.

Добавим, что в этом году в Послании Федеральному Собранию Президент РФ предложил дополнительно направить 10 млрд рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов. Министерство просвещения РФ подготовило комплекс мероприятий по перезагрузке высшего педагогического образования: программу «Учитель будущего поколения России» по созданию технопарков универсальных педагогических компетенции и концепцию «Ядра высшего педагогического образования». На ремонт Омского педагогического технопарка будет потрачено 40,7 млн рублей. В настоящее время закупается оборудование для технопарка на общую сумму 114 млн рублей.

Отдел информационной политики