+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • «Филологические беседы с котом Тимофеем» стартовали в ОмГПУ

«Филологические беседы с котом Тимофеем» стартовали в ОмГПУ

09.02.2021

В День российской науки на филологическом факультете ОмГПУ начался необычный проект – «Филологические беседы с котом Тимофеем». Автором идеи стала заведующая кафедрой русского языка и лингводидактики, доктор филологических наук Наталья Дмитриевна Федяева. В группе научного сообщества «ФилИн» филологического факультета уже опубликован первый выпуск.

По словам организаторов, «Филологические беседы с котом Тимофеем» созданы для всех, кто любит русский язык и ценит его богатство, с восторгом относится к литературе и культуре, а также ежедневно расширяет свой кругозор.

Мы поговорили с Натальей Дмитриевной и узнали, как возникла идея проекта, над какими темами зрителям предстоит поразмышлять в ближайшее время и как беседы двух филологов и кот Тимофей вдохновили на создание видеороликов.

– Наталья Дмитриевна, когда и как у Вас появилась эта идея?

– Идея формировалась постепенно. Когда мы оказались отрезанными от рабочих мест и от студентов, я в полной мере осознала роль социальных сетей в профессиональном общении. В течение весеннего дистанционного семестра мы с коллегами сняли два выпуска «Коронавирусистических штудий» – затейливых и насыщенных спецэффектами, а я одна записала серию роликов о том, как писать курсовую работу. В осенне-зимний дистанционный семестр родилась видеолекция об искусственных языках, а мои студенты подготовили прекрасные материалы, представляющие лингвистику как науку. Все это происходит на фоне моего интереса к популяризации науки. Нынешний проект – естественное развитие событий. Идея «Филологических бесед» заключается в том, чтобы показать, как много вокруг интересного для филолога. Этот проект о том, что зацепило, остановило, заставило задуматься. Кстати, научное общество студентов нашего факультета называется «ФилИн» – от «филологически интересный».

– Почему Вы выбрали такой интересный формат проекта?

– Развернутый ответ на этот вопрос прозвучит во втором выпуске. Пока лишь скажу, что кот Тимофей, настоящий соратник во всех начинаниях, хорошо известен у нас на факультете: и мы с мужем на занятиях иногда объясняем «на кошках», и кот в разных факультетских забавах участвует. К примеру, он постоянный участник фотовыставки «Филологические любимцы».

– Какие темы планируете осветить в ближайших выпусках «Филологических бесед»?

– Вся прелесть – в отсутствии плана. Кроме того что следующий выпуск будет о котах в современном лингвокультурном пространстве, ничего не знаю. Поживем – увидим.

– Кто помогает Вам в реализации проекта?

– Филологические беседы с котом Тимофеем, если не брать это выражение в кавычки, – это наше типичное семейное времяпрепровождение. Мы с мужем – филологи, в прошлом – одногруппники, сейчас – коллеги-преподаватели. Он нередко вдохновляется нашими беседами и пишет посты в социальных сетях, а я вот увлеклась видеоформатом. Главный режиссер и специалист по монтажу тоже он. Кроме того, я благодарю своих студентов – «жертв» моих инициатив. Надеюсь, что они присоединятся к проекту не только в качестве зрителей, но и как спикеры, ведь интересных идей у них всегда много.

К реализации проекта подключилось и научное сообщество «ФилИн» на филологическом факультете. «Перед нами стоит задача найти заинтересованных студентов, которые готовы работать над материалом для проекта, подбирать актуальные темы и принимать участие в съемке», – отметила руководитель научного сообщества «ФилИн» Елизавета Мороз.

Выпуски «Филологических бесед с котом Тимофеем» будут публиковаться один раз в две недели (по понедельникам). Любой желающий может стать гостем рубрики и поделиться своими наблюдениями.

Отдел информационной политики