Главная • Новости • Репортажи • Интервью с председателем Студенческого научного сообщества Елизаветой Мороз

Интервью с председателем Студенческого научного сообщества Елизаветой Мороз

25.10.2021

С 25 октября по 1 ноября в ОмГПУ проходит «Фестиваль науки». Студенчество играет активную роль в развитии научного сообщества. На протяжении всего обучения преподаватели становятся наставниками и помогают своим подопечным познавать мир науки. В ОмГПУ уже долгое время работает Студенческое научное сообщество, председателем которого является студентка филологического факультета Елизавета Мороз. Мы встретились с Елизаветой, чтобы спросить о ее научном пути, работе Cтуденческого научного сообщества и о ее увлечениях.

Елизавета Мороз

– Лиза, поделись планами научного сообщества на текущий учебный год?

– В первую очередь, наша задача на ближайший учебный год - создать на всех факультетах научные сообщества, которые будут привлекать студентов к научной и интеллектуальной жизни в университете и за его пределами. Кроме того, мы с командой стремимся создать пространство для нового формата изучения науки. Сегодня при слове «наука» почти каждый из молодого поколения скажет «сложно, это не мое», при этом даже не разбираясь, что включает себя это слово.

За словом «наука» скрывается не просто выработка новых научных трактовок, проведение исследований и отбор необходимой литературы. Наука находится вокруг нас. Слушая тренинги с канала ТЕD, читая лонгриды по актуальным вопросам, анализируя книгу, мы всегда приходим к научному обоснованию. А потому, как мне кажется, наука включает в себя выражение собственного мнения, умение коммуницировать и доносить информацию до людей. Вот это мы хотим и стремимся донести до студентов.

Опиши принцип работы студенческого научного сообщества ОмГПУ?

– Принципов работы СНО два. Первый: тише едешь – дальше будешь. Мы постепенно погружаем в новое для многих факультетов направление, организуем совместную работу представителей факультетов, за счёт чего обеспечиваем межфакультетское взаимодействие и обмен опытом.

Второй: работаем на запросы студентов. Например, недавно появился запрос на мероприятия, формирующие и развивающие ораторские способности. А как мы знаем, грамотное яркое выступление - это важный момент в защите своей работы. Этим вопросом мы сейчас занимаемся.

Как привлечь студентов к научной деятельности?

– Прежде всего своей заинтересованностью, горящими глазами, желанием показать, что научная деятельность формирует твой характер. Ты обретаешь дисциплину, организованность, коммуникабельность, умение доносить до людей новую информацию и вызывать интерес своей работой.

– Как давно ты занимаешься наукой?

– Мой научный путь не такой уж длинный. На 3 курсе я стала руководителем научного сообщества «ФилИн» на филологическом факультете, поэтому регулярно была организатором различных интеллектуальных мероприятий. Однажды мой научный руководитель – Наталья Дмитриевна Федяева предложила рассмотреть одну из лингвистических тем с новой точки зрения.

И вы знаете, Наталья Дмитриевна – настоящий пример заинтересованности и любви к тому, чем занимаешься. Смотря на нее, я тоже решила попробовать. Конечно, первая мысль «смогу ли я написать хоть что-то», резко появляется неуверенность в своих знаниях, но, когда понимаешь, что рядом есть наставник, который всегда подскажет и направит, можно начинать любое дело, особенно научное.

Какие темы в научной сфере тебе наиболее интересны? Что привело тебя именно к этим темам?

– Мне интересно изучать активные процессы современного языка. Язык находится в постоянном движении, его эволюция тесно связана с культурой народа, закономерностями развития современного мира. Лексическая система русского языка открыта, активна и жизнеспособна. Новые слова и значения не просто входят в язык, а творчески приспосабливаются и остаются в обиходе говорящих.

Студенческое научное сообщество

Какие бы дала советы студентам по написанию курсовых или ВКР? Поделись полезными лайфхаками.

– Во-первых, мой главный совет- выбирайте тему, которая вас действительно интересует.

Это то, что и определяет мотивацию к работе. Тогда вам не придётся писать работу в последние 2 ночи. Во-вторых, пишите просто и доступно, как будто рассказываете увлекательную историю из жизни своему знакомому. Вам самим будет интересно.

Ну и в-третьих, наверное, то, в чем многие допускают ошибку. Не бойтесь контактировать с научным руководителем. признайтесь, если сложно и вы не знаете куда двигаться дальше, задавайте вопросы. Важно быть в диалоге и это станет залогом для продуктивной деятельности.

В рамках фестиваля науки ОмГПУ какие мероприятия бы ты хотела посетить?

– Мне очень нравятся лекции, которые проводят преподаватели нашего факультета в рамках фестиваля науки «NAUKA+». Также мы с командой разработали 2 конкурса от студенческого научного общества, в которых студенты активно принимают участие.

Чем ты занимаешься помимо научной деятельности?

– Однажды я себе сказала «студенческая жизнь дана , чтобы прожить ее сполна».

Безусловно, много времени на себя берёт учёба. Но важно помнить о себе, о своих желаниях, развитии, самосовершенствовании. Я всегда ищу несколько видов деятельности, чтобы не потерять интерес к тому, что делаешь, чтобы это не стало рутиной.

На данный момент мой график состоит из учебы и активной студенческой жизни. Я не только председатель СНО, но также секретарь председателя Объединенного совета обучающихся, активист филологического факультета. За пределами университета я занимаюсь репетиторством, посещаю тренировки, уделяю внимание женской красоте и изучению соответствующей литературы.
Большую роль в моей жизни играют друзья. Встречи с ними дают мне новый глоток воздуха. С таким графиком друзья подбадривают и помогают не останавливаться на достигнутом.

– Близится день рождения ОмГПУ, что бы ты хотела пожелать вузу?

– Я, честно говоря, завидую самой себе, потому что могу носить звание студента Омского педагогического. Мы можем видеть из чего делается успех. Мы можем перенимать опыт у профессионалов своего дела. Искренне желаю постоянного престижа и высокого статуса для вуза, больших возможностей для самореализации студентов и высоких стремлений преподавателей!

Отдел информационой политики