Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиМолодому ученому ОмГПУ присвоена степень кандидата наук

Молодому ученому ОмГПУ присвоена степень кандидата наук

13.07.2021

Ассистент кафедры биологии и биологического образования ОмГПУ Александр Александрович Кислый накануне получил ученую степень кандидата биологических наук.

В начале года в Институте систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск) Александр Александрович защитил кандидатскую диссертацию «Распределение, численность и неоднородность населения лесных и серых полевок Западной Сибири». В результате успешной защиты ученый совет присудил ему ученую степень кандидата биологических наук.

А.А. Кислый

«Омский педагогический укрепляет свои позиции в научной области. Появление нового кандидата наук в ОмГПУ, перспективного молодого ученого – знаковое событие для нас в Год науки и технологий. Наука является основным ресурсом развития национальной экономики, образования, культуры и многих других областей. В ОмГПУ преподаватели в команде со студентами проводят научные исследования и создают инновационные проекты», – отметил ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт.

Александр Александрович Кислый занимается зоомониторинговыми исследованиями мелких млекопитающих с 2012 года. Научную работу Александр Александрович начал будучи студентом ОмГПУ. Он проводил учеты численности лесных и серых полевок в местообитаниях Тюменской, Омской и Новосибирской областей как самостоятельно, так и в составе исследовательских групп.

В результате обработки и анализа личных сведений об обилии мелких млекопитающих молодой ученый проанализировал динамику летнего населения выбранной группы животных в южной тайге и южной лесостепи Прииртышья, дополнил и скорректировал литературные сведения о видовом богатстве и обилии зверьков в исследованных группах биотопов.

За время обучения в аспирантуре молодой ученый сделал более широкие зоогеографические обобщения. Он исследовал распределение и территориальную неоднородность населения мелких млекопитающих южной тайги Западной Сибири, от предгорий Урала до реки Енисей. Все встреченные на этой территории виды зверьков разделены на группы по их основным биотопическим преференциям.

Также ученым представлена классификация мелких млекопитающих равнинной и горной территорий Западной Сибири по сходству в распределении. Выделено шесть типов распределения: субарктический северо-тундровый, лесной, лесостепной североалтайский, криофитно-тундрово-степной, ксерофитный и синантропный. Установлено, что наибольшее влияние на распределение исследованной группы животных на Западно-Сибирской равнине, в Алтайской и Кузнецко-Салаирской горных областях в целом оказывают такие факторы среды, как облесенность, тепло- и влагообеспеченность, интенсивность антропогенной застройки.

Год науки и технологий логотип

В результате исследования Александром Александровичем выявлены биотопические преференции полевочьих как на всей территории Западной Сибири в целом, так и в пределах отдельных природных зон, подзон и подзональных полос, а также горных провинций. С помощью методов факторной классификации и линейной качественной аппроксимации матриц связи ученый выявил структурообразующие природно-антропогенные факторы среды, оценил силу и общность их связи с пространственной неоднородностью численности исследованных групп животных.

В настоящее время Александр Александрович продолжает работу по исследованию особенностей распределения и пространственной неоднородности населения мелких млекопитающих Западной Сибири. Результаты исследований А.А. Кислого отражены во многих публикациях, в том числе в изданиях, индексируемых в Web of Science и Scopus.

«Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше научных идей находили применение в реальном секторе экономики. Еще Дмитрий Менделеев говорил, что роль наук служебная, это средство для достижения блага. Находки и открытия – один из главных ресурсов развития региона и всей страны», – подчеркнул губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков.

Проведенные А.А. Кислым исследования помогают оценить большую роль мелких млекопитающих в прокормлении хищников, в том числе и занесенных в Красную книгу Омской области (степной лунь, канюк-курганник, степной орел и др.). Также результаты исследований позволяют внести изменения в Красные книги соответствующих регионов, учитывать роль полевок в поддержании эпидемических и эпизоотических очагов и угроз, отслеживать последствия антропогенной трансформации экосистем.

Отдел информационной политики