Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиРектор ОмГПУ побывал на уникальных археологических раскопках в Омской области

Ректор ОмГПУ побывал на уникальных археологических раскопках в Омской области

03.08.2021

Накануне ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт побывал в Горьковском районе Омской области, где продолжаются уникальные археологические исследования на кургане Новопокровка-16.

Сейчас ученые ведут разбор центрального погребения. Здесь могут быть найдены кости скелета человека. Антрополог сможет сразу приступить к первичному анализу костных останков. Если будет найдено достаточно останков, то можно будет определить пол похороненного человека и его биологический возраст. Также в центральном погребении могут быть найдены керамические сосуды, железные или бронзовые наконечники стрел, ножи, колчанные крючки или декоративные элементы одежды – бусины или бляшки.

Новопокровка-16 курган

«Раскопки на кургане Новопокровка-16 – уникальное явление для Омской области и России. Курган относится к саргатской культуре эпохи раннего железного века. Саргатская археологическая культура существовала до III–IV века н. э. в Зауралье и Западной Сибири, вдоль Иртыша, Ишима, Тобола, Оми и в низовьях Исети. Погребальные памятники являются одним из наиболее информативных видов археологических источников при изучении особенностей культурно-исторических процессов. Археологические исследования в этой местности помогут ученым иначе взглянуть на культуру саргатского общества, изменить представление о традициях народностей, проживающих на территории современной Западной Сибири», – отметил Иван Иванович Кротт.

археологические раскопки Западная Сибирь

По словам экспертов, Новопокровка-16 представляет собой классический одномогильный курган средних размеров, окруженный рвом. Диаметр кургана по внутренним границам – 18 метров, по внешним – 20 метров.

В верхнем заполнении рва в восточной части были найдены челюсти коров и лошадей. «Поскольку кости животных расположены в верхней части, это следы тризн и поминальных действий. Эти останки сползли в процессе археологизации кургана, когда он из погребального объекта древних людей превратился в археологический объект. Возможно, эти животные были подношением богам, но мы не можем об этом говорить точно, ведь письменных источников саргаты после себя не оставили. Мы можем исследовать только отдельные аспекты их мировоззрения благодаря курганам, которые отражают культовые представления», – рассказала ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Светлана Владимировна Шарапова.

археологи ОмГПУ

Как отмечают археологи, центральное погребение было перекрыто деревянными необожженными конструкциями, которые не сохранились. Ученые также определили, что погребение нарушалось грабителями более 100 лет назад.

«Ничего подобного на территории саргатских захоронений до этого момента в Омской области не было. Мы проводим исследования на качественно новом уровне. Сочетание академической науки и сотрудничества вузов позволяет нам привлечь к работе ведущих специалистов и антропологов России», – отметил директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Александрович Грачев.

Кротт И.И.

На раскопках работают специалисты Омского государственного педагогического университета, Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН, Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина в МГУ. «Проведение совместных археологических раскопок укрепляет межвузовское сотрудничество», – подчеркнул Иван Иванович Кротт.

саргатское захоронение

Специалисты отметили отличную работу студентов факультета истории, философии и права ОмГПУ, проходивших учебную практику на археологических раскопках. Студенты проявляли живой интерес к истории, выходили на раскопки даже в дождливую погоду и работали сверх нормы.

Добавим, что Омский государственный педагогический университет и Институт истории и археологии Уральского отделения РАН заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого и проводятся научные исследования.

Отдел информационной политики