Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиРектор ОмГПУ встретился с генеральным консулом Германии

Ректор ОмГПУ встретился с генеральным консулом Германии

08.04.2021

7 апреля ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт встретился с делегацией Генерального консульства Федеративной Республики Германия в городе Новосибирске, которую возглавил генеральный консул Бернд Финке. Накануне делегация прибыла с официальным трехдневным визитом в Омскую область.

Бернд Финке убежден, что, несмотря на сложную международную ситуацию, взаимодействие двух стран может опираться на два столпа – высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения. «Между многими университетами Германии и России заключены партнерские соглашения. Это очень хорошая основа для взаимодействия. Мы заинтересованы в сотрудничестве», – подчеркнул Бенрд Финке.

Иван Иванович, в свою очередь, рассказал о сотрудничестве Омского государственного педагогического университета с вузами Германии. «У нас заключены 4 соглашения о сотрудничестве: с Университетом Фехта, Университетом Байройта, Университетом Грайфсвальда и Техническим университетом Дрездена. В ОмГПУ организовано семестровое обучение студентов по программе академической мобильности, преподаватели немецкого языка ОмГПУ проходят курсы повышения квалификации, мы проводим совместные конференции, к нам приезжают преподаватели с целью обмена опытом. Также мы заключили соглашение о сотрудничестве с Немецким культурным центром им. Гёте при Германском посольстве в Москве», – отметил Иван Иванович.

Кроме того, Омский государственный педагогический университет взаимодействует с Германской службой академических обменов (DAAD), благодаря чему в разные годы в ОмГПУ направлялись лекторы немецкого языка и студенты для участия в программе Летней школы русского языка и страноведения России. Так, в 2021 году DAAD одобрила финансирование обучения 10 студентов из Германии. Также в ОмГПУ налажено сотрудничество с Международным союзом немецкой культуры и Культурно-деловым центром «Русско-немецкий дом в городе Омске».

Подводя итог встречи, Бернд Финке отметил, что в настоящее время Германия заинтересована в сотрудничестве с Россией в сфере образования. «Особенно нам интересны направления по изучению немецкого языка и подготовке специалистов для школ с этнокультурным компонентом Омского региона и всей Западной Сибири», – сказал Бернд Финке.

Добавим, что генеральному консулу Германии в Новосибирске в ближайшие дни также назначена встреча с мэром Омска Оксаной Николаевной Фадиной и с первым заместителем председателя Правительства Омской области Валерием Петровичем Бойко.

Отдел информационной политики