Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиВ ОмГПУ работает региональный ситуационно-информационный центр

В ОмГПУ работает региональный ситуационно-информационный центр

15.06.2021

В Омском регионе продолжается кампания ЕГЭ-2021. В региональном ситуационном центре общественного наблюдения, который расположился в главном корпусе ОмГПУ, утром онлайн-наблюдатели проходят общий инструктаж у куратора СИЦ, проверяют технику, настраивают экраны, готовятся к внимательному наблюдению в течение нескольких часов за ходом экзамена, который сдают омские выпускники.

«В работе ситуационном информационном центре участвую уже второй раз. Общественный наблюдатель несет ответственность за порядок проведения экзамена. По моему мнению, общественное наблюдение позволяет сделать единый государственный экзамен объективным, качественным и прозрачным», – поделился студент факультета истории, философии и права ОмГПУ Дмитрий Семиш.

В СИЦ Омского государственного педагогического университета студенты-волонтеры наблюдают за ходом экзаменов в омских пунктах

«В нашем центре находятся будущие учителя. Будучи учениками они сдавали ЕГЭ, а теперь наблюдают за ситуацией с другой стороны. Это важно для профессионального становления педагога. Мы получаем обратную связь от студентов и видим, что для них это серьезный опыт получения новых профессиональных компетенций, которые, без сомнения, пригодятся им в будущем», – отметил ректор ОмГПУ Иван  Иванович Кротт.

Общественные наблюдатели помогают проследить за соблюдением прав участников ЕГЭ, сделать процедуру прозрачной и комфортной. В СИЦ Омского государственного педагогического университета студенты-волонтеры наблюдают за ходом экзаменов в омских пунктах. Каждый общественный наблюдатель, если видит что-то подозрительное, отправляет специальную метку в программе, потом ее просматривает и оценивает модератор, только после этого принимается решение о фиксации нарушения. Большинство ситуаций проясняется прямо на месте. Онлайн-наблюдатели не только следят за омскими выпускниками, но и за другими регионами.

Добавим, что работа СИЦ на базе нашего вуза организована в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Министерством образования Омской области, ОмГПУ и Российским союзом молодежи.

Отдел информационной политики
по материалам Министерства образования Омской области