Поиск

Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма

Уважаемые обучающиеся и работники ФГБОУ ВО «ОмГПУ»!

В современных условиях развития общества актуальным остается вопрос в мире и в Российской Федерации о профилактике и борьбе с террористическими проявлениями. В соответствие с Указами Президента РФ и решениями Совета Безопасности РФ все правоохранительные органы России и иные ведомства активизировали свою работу по борьбе с такими проявлениями. Уроки, полученные в Беслане, других городах России, не прошли даром. Если бы была получена вовремя информация о готовящихся террористических актах, то возможно удалось бы избежать подобных страшных жертв. В то же время ложные сообщения о якобы готовящихся террористических проявлениях создают панику у населения, мешают правоохранительным и другим государственным органам проводить соответствующие мероприятия по борьбе с реальными проявлениями терроризма. В связи с поручением Совета Безопасности Российской Федерации Министерство образования и науки Российской Федерации направило письмо от 26 апреля 2018 г. за № ИП-314/05 чтобы в образовательных организациях высшего образования с обучающимися по всем реализуемым образовательным программам были проведены занятия о противодействии распространению заведомо ложных сообщений об акте терроризма. В соответствие с этим письмом Вам предлагается изучить данные материалы и принять информацию к сведению.

Рост терроризма в нашей стране породил другое явление, на психологическом уровне тесно переплетенное с терроризмом, вызывающее страх у множества людей, дестабилизирующее обстановку и наносящее материальный вред, связанный в первую очередь с принятием мер предупреждения вредных последствий (остановка предприятий, эвакуация людей и т. д.). Это разного рода сообщения о готовящихся взрывах, поджогах или иных действиях, создающих опасность наступления последствий.

Для наступления уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ обязательно, чтобы названные в этой статье действия были совершены в целях нарушения общественной безопасности, оказания воздействия на принятие решений органами власти.

Май 2018