Поиск
ГлавнаяНовостиОбществоУшел из жизни известный филолог и культуролог

Ушел из жизни известный филолог и культуролог

26.11.2020

Арам Айкович Асоян. Memoria

Асоян Арам

Вчера из Санкт-Петербурга пришло скорбное известие, 25 ноября ушел из жизни известный филолог и культуролог, доктор филологических наук, профессор кафедры искусствоведения Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Арам Айкович Асоян.

Мы, ученики и коллеги Арама Айковича, вне различения наших сегодняшних званий и чинов понимаем, что об этом Человеке и Ученом говорить официальным языком нельзя. Встречи с ним в судьбах многих из нас были определяющими: он не только открывал нам пространство науки, он учил вопрошать о незнаемом и убеждал, что этот путь к Знанию вечен. Перед его вдумчивым и внимательным взглядом раскрывались индивидуальные художественные миры и целые культурные эпохи.

Он умел удивлять нас своими познаниями и искренно радовался нашим открытиям. Учил неочевидному: «Рассеянный человек – это самый сосредоточенный человек, он думает об одном и не отвлекается на мелочи вокруг него…»; «… суть чтения в приобщении к разнообразному опыту, дабы стать суверенной личностью, обрести подлинность собственного «я».

Добрый и требовательный, ранимый и несгибаемый, человек увлеченный и увлекающий всех вокруг себя; человек-вселенная – Арам Айкович Асоян.

Невозможно говорить о нем в прошедшем времени, потому что настоящие Учителя живут в каждом из своих учеников и потому что, открыв его труды, мы слышим неповторимые интонации его голоса.

Коллеги, работавшие с Арамом Айковичем, всегда осознавали значимость его научной и педагогической деятельности, ее масштаб. Ведущий преподаватель кафедры новейшей отечественной литературы, он инициировал появление новой специальности – культурологии. Арам Айкович руководил аспирантурой, из которой вышли молодые талантливые ученые; теперь они работают в разных городах России и за рубежом. Арам Айкович Асоян – автор замечательных книг: монографий, учебных пособий. Репертуар близких ему научных тем необыкновенно широк, от мифологии до современной литературы. Его персонажи – Гомер и Данте, Пушкин и Достоевский, Вяч. Иванов и В. Хлебников. Его научные интересы распространялись на области истории и теории литературы, философии и семиотики, культурологии и искусствоведения. Он был учителем и образцом научной добросовестности не только для своих учеников, но и для старших коллег.

Арам Айкович говорил: «Ничто не проходит бесследно. Близкие люди незабываемы и всегда рождают то, что Платон называл анамнезисом». Теперь мы можем повторить эти слова о нем самом. Это горько. Но это прекрасно.

Т.И. Подкорытова, М.С. Штерн (Нетания, Израиль);
В.М. Физиков, Н.К. Козлова, Н.В. Макшеева, А.В. Подворная,
Н.В. Проданик, Э.И. Коптева, О.Л. Гиль, С.Д. Бакулина; Д.В. Ларкович, С.В. Бердоносова (Сургут);
Т.И. Царегородцева (Тара); кафедра литературы и культурологии ОмГПУ