Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиВ ОмГПУ открыли аудиторию имени профессора Сергея Анатольевича Маврина

В ОмГПУ открыли аудиторию имени профессора Сергея Анатольевича Маврина

15.09.2020

Накануне нового учебного года во втором учебном корпусе ОмГПУ на ул. Партизанской, 4а состоялось торжественное открытие аудитории имени Сергея Анатольевича Маврина.

Доктор педагогических наук, профессор Сергей Анатольевич Маврин в 1973 году окончил исторический факультет Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького, с которым была связана вся его жизнь. Сергей Анатольевич был в числе первых российских ученых, стоявших у истоков нового направления в российской науке – социальной педагогики. Он более двадцати лет возглавлял созданную им кафедру социальной педагогики и социальной работы ОмГПУ. Сергей Анатольевич является автором около 200 научных трудов; работая с аспирантами и соискателями, он подготовил более 50 кандидатов и докторов педагогических наук.

Сергей Анатольевич Маврин

1 августа 2019 года профессор Маврин ушел из жизни. В день прощания с Сергеем Анатольевичем у его коллег, учеников и друзей возникла идея открыть именную аудиторию в его родном университете. Спустя год эта идея была претворена в жизнь.

«Сергей Анатольевич был великим преподавателем. Он – человек нестандартного ума, нетрадиционных подходов и огромных энциклопедических знаний. Он цитировал наизусть труды ученых 50–60-х годов по психологии и педагогике. Со многими людьми, о которых мы сегодня читаем в учебниках, он был лично знаком, учился у них. Его можно назвать энциклопедией истории педагогики. Сергей Анатольевич – педагог-практик. Он был моим любимым учителем. Я вспоминаю его лекции: ни разу у него в руках не видел бумаг, по которым он читал. Мне казалось, что он никогда не готовился к лекциям, ему не нужно было, он приходил, читал вопрос и просто начинал рассказывать, – вспоминает Андрей Юрьевич Асриев, декан факультета психологии и педагогики ОмГПУ, коллега Сергея Анатольевича и его ученик. – Его можно было смело назвать ходячей историей Омска. С ним интересно было прогуливаться по старому городу. Он останавливался возле любого здания и начинал рассказывать истории, которых я не знал. Еще что удивительно: он мог дать личностную характеристику любому педагогу. Бывало, разговариваем с ним, к примеру, о психологе С.Л. Рубинштейне, и он начинает рассказывать о его жизни, поступках, характере, чертах личности и мировоззрении. Благодаря таким точным рассказам Сергея Анатольевича становились понятны многие теории педагогов и психологов».

Один из коллег Сергея Анатольевича Маврина вспоминает историю их знакомства. Она случилась в советские времена в большой интеллигентной очереди около книжного магазина. Ночью, дожидаясь открытия, Сергей Анатольевич собирал вокруг себя кружок людей и начинал рассказывать что-то из истории, философии, педагогики или литературы. Многие омичи стояли в этих очередях, чтобы только послушать его открытые лекции.

«Сейчас, когда его нет, я четко понимаю, чего не стало на факультете. У нас начинают ослабевать международные связи, многие из которых держались на его имени. Благодаря Сергею Анатольевичу в нашем вузе было выстроено сотрудничество с научными сообществами Армении, Германии, Казахстана, Канады и Франции. С некоторыми университетами у нас продолжается научное сотрудничество. К примеру, мы сейчас читаем цикл лекций для иностранных студентов по развитию социальной педагогики и социальной работы. Кроме этого, мы взаимодействуем и на других уровнях: преподаватели проходят международные стажировки, студенты обучаются по программам академической мобильности», – отмечает Андрей Юрьевич.

Андрей Юрьевич Асриев

Научному сообществу была интересна школа военной педагогики, автором которой был профессор Маврин. Он создал и развивал в нашем педагогическом университете это новое направление. В начале сентября 2020 года на совете факультета психологии и педагогики было принято решение об открытии Лаборатории педагогических исследований. Одна из миссий лаборатории – изучение идей и научной школы Сергея Анатольевича Маврина. Инициатором создания лаборатории выступил Омский государственный педагогический университет. Эту идею поддержали и другие учебные заведения: Омский автобронетанковый инженерный институт, Новосибирское высшее военное командное училище, Новосибирское училище войск национальной гвардии и Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. Отметим, что созданная Лаборатория педагогических исследований будет сохранять и развивать идеи военно-научной школы.

Первое мероприятие в лаборатории будет посвящено памяти Сергея Анатольевича Маврина. Оно состоится в рамках запланированной I Международной конференции «Горизонты образования». «В именной аудитории профессора Маврина теперь будет размещаться и Лаборатория педагогических исследований. Мы сможем проводить здесь разные мероприятия и проекты, в том числе и международные в онлайн-формате. Мы постарались оборудовать аудиторию современной техникой, что позволит вести вещание на широкую аудиторию», – подчеркивает Андрей Юрьевич Асриев.

Добавим, что в открытой аудитории создана небольшая экспозиция в память о профессоре Маврине: представлены книги, монографии и авторефераты, изданные Сергеем Анатольевичем, а также его личные вещи с рабочего стола.

Отдел информационной политики