+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Выставка работ кафедры декоративно-прикладного искусства

Выставка работ кафедры декоративно-прикладного искусства

28.11.2007

23 ноября в Государственном центре народного творчества, более известном своим неофициальным названием «Сибирский культурный центр», состоялось открытие выставки «Уроки мастерства». На двух этажах центра расположились творческие и учебные работы преподавателей и студентов кафедры декоративно-прикладного искусства института искусств Омского государственного педагогического университета.

Работа А.В. Бородавкина, доцента кафедры декоративно-прикладного искусства ОмГПУ. Торс. Гипс

А.В. Бородавкин. Торс. Гипс

Кафедра ДПИ объединяет в себе целый комплекс художественных мастерских, работающих в достаточно широком диапазоне: мастерскую художественной обработки древесины (доценты В.С. Воробьев, П.Г. Минин), мастерскую художественной керамики (старший преподаватель В.Б. Криса), мастерскую художественного текстиля (старший преподаватель Л.А. Важенина), мастерскую художественной росписи (старший преподаватель И.В. Белоусова), мастерскую гобелена (старший преподаватель И.А. Лобова), мастерскую академической скульптуры и пластического моделирования (доцент А.В. Бородавкин, старшие преподаватели А.П. Юдин, Н.М. Скрипкина), мастерскую художественного металла (старший преподаватель A.M. Кошанский).

Работа И.В. Белоусовойа, ст. преподавателя кафедры декоративно-прикладного искусства ОмГПУ. Декоративная пластина «Вид на Никольский казачий собор». Дерево, масло, лак

И.В. Белоусова. Декоративная пластина «Вид на Никольский казачий собор». Дерево, масло, лак

Каждая из мастерских предоставила на выставку работы своих учеников, в которых смелый эксперимент или следование традициям, спор с материалом или размышления над темой находятся в самых различных пропорциях и по-разному сочетаются. В экспозицию вошли и итоговые, дипломные работы выпускников кафедры, и промежуточные учебные задания, и учебно-творческие, возникающие в рамках самостоятельной ученической работы, а также творческие работы преподавателей кафедры. Таким образом, рабочий диалог учителей и учеников продолжается и в пространстве выставки.

Работа У. Зариповой, студентки ОмГПУ. Макошь. Ручное ткачество, шерсть

У. Зарипова. Макошь. Ручное ткачество, шерсть

Работа Е. Гончаровой, студентки ОмГПУ. Портреты. Горячий батик

Е. Гончарова. Портреты. Горячий батик

Само обучение на кафедре предполагает постановку и решение объемного ряда задач, освоение широкого спектра навыков и умений в различных технологиях и материалах. Комплексный технологический подход оказывается неизбежным условием для выполнения многих учебных задач, что является спецификой обучения на кафедре и зада­ет характер экспонатам и выставке в целом.

Кузнец, историк, археолог А.М. Кошанский, ст. преподаватель кафедры декоративно-прикладного исскуства ОмГПУ

Кузнец, историк, археолог А.М. Кошанский, ст. преподаватель кафедры ДПИ

Работа А.М. Кошанского, ст. преподавателя кафедры декоративно-прикладного искусства ОмГПУ. Символ 2007 года

А.М. Кошанский. Символ 2007 года

Выставка получилась теплой, по-домашнему уютной. И конечно, в день открытия было сказано много приятных слов в адрес ее организаторов и авторов. Оценить представленные работы и пропитаться духом национальной культурной традиции можно до середины декабря в Сибирском культурном центре, расположенном по адресу: бульвар Мартынова, 6.

Здание Сибирского культурного центра

Здание Сибирского культурного центра

Тамара Борисовна Бугаенко, главный специалист Сибирского культурного центра:

– В работах декоративно-прикладного искусства чувствуется национальная духовность, ведь декоративно-прикладное искусство вышло из народного. А народное искусство, прежде всего, функционально. И это сейчас входит в нашу жизнь. Появляются ручной вышивки одежда, батики, интерьерные вещи, выполненные вручную. Отсюда и необходимость этой выставки.

Главная цель выставки – поддержать народного мастера: как художника, так и любителя. Ведь возрождение традиционной культуры – вопрос государственной важности.

Т.Б. Бугаенко, главный специалист Сибирского культурного центра, рассказывает о выставке «Уроки мастерства»

Т.Б. Бугаенко рассказывает о выставке

Андрей Иванович Сухарев, заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства ОмГПУ:

– Данная выставка довольно сложная, поскольку здесь представлены как учебные работы, когда студент еще только пробует, так и дипломные, когда после шести лет обучения получается действительно зрелый художник. Сложна эта выставка и по материалу: есть и текстиль, и дерево, и гипс, и металл. Сложно было выстроить композицию выставки, но наши преподаватели, которые занимались организацией, успешно справились с этой задачей. Мы показали лишь малую толику того, что есть на кафедре. Я хотел бы поблагодарить всех преподавателей и студентов, чьи работы здесь представлены, коллектив этого чудесного центра. Я надеюсь, что будет «Урок мастерства №2», «Урок мастерства №3» и т.д.

Лубышев Геннадий Серафимович, искусствовед:

– Поздравляю вас с этой выставкой. Я еще ее не видел, я еще ее не знаю. Но чувствую, что здесь очень много интересного, перспективного, нового в смысле развития кафедры декоративно-прикладного искусства.

Слово Г.С. Лубышева на открытии выставки «Уроки мастерства»

Слово Г.С. Лубышева

Ирина Васильевна Белоусова, старший преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства ОмГПУ, победитель многих творческих конкурсов:

– Поздравляю всех с выставкой – еще одним этапом в жизни кафедры и в жизни студентов. Благодаря этой выставке студенты почувствовали, что их работы востребованы. Главная наша задача – это не только научить студентов определенным профессиональным навыкам, но еще и дать толчок на творческий поиск, на творческую реализацию своих идей. Я думаю, что в последнее время такие результаты уже есть.

Андрей Викторович Бородавкин, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства ОмГПУ, куратор выставки «Уроки мастерства»:

– Позвольте поздравить авторов, которые здесь оказались. Потому что шаг в публичное пространство – это шаг в авторство. Автор рождается только в публичном пространстве, культура не бывает подпольной. Такие шаги учат вас относиться к жизни не пассивно, а активно, творчески. Когда можешь делать красивым пространство вокруг себя – значит, можешь менять этот мир к лучшему. Я думаю, что такие выставки – это шаги к тому, чтобы сделать этот мир лучше.

В адрес кафедры, на которой сегодня работаю, хочется сказать следующее. Кафедра представляется мне не только молодой, но потенциально сильной, уже сегодня заметно развивающейся. Выставка, безусловно, удалась. Я думаю, что таких выставок будет много и они будут продуктивнее с каждым разом. Эту высокую планку опустить ниже мы себе уже не позволим. Поздравляю всех с выставкой.

А.В. Бородавкин, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства ОмГПУ

А.В. Бородавкин

Людмила Алексеевна Важенина, заместитель директора института искусств по воспитательной и творческой работе:

– Мы обращаемся к истокам, и это важно. Потому что это наш багаж, наш жизненный опыт. А для творчества очень важны истоки, потому что они дают почву. Желаю нам всем участвовать в выставках, развиваться. Я желаю, чтобы наш народ мог позволить себе покупать произведения своих русских, омских художников. Потому что если у художника нет потребителя, он неполноценен. Я желаю, чтобы народный мастер был востребован именно самим народом, а не только элитой. Желаю нам светлого будущего.

Валерий Семенович Воробьев, старейший преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства ОмГПУ:

– Декоративно-прикладное искусство – это величайшее искусство, это истоки всего искусства. В истории человечества декоративно-прикладное искусство то поднималось очень высоко, то немножко опускалось. Но никогда декоративно-прикладное искусство не теряло своего значения. Декоративно-прикладное искусство – самое близкое искусство к человеку, оно несет большой заряд эмоциональный, большой заряд культурный. Я думаю, что кафедра декоративно-прикладного искусства будет развиваться, находить все новые и новые способы для развития.

На выставке побывали
Екатерина Иванова и Дмитрий Рудаков