- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Преподаватель ОмГПУ Светлана Костикова: “Художник – это образ жизни, в какой-то момент ты понимаешь, что не можешь не писать”
30.08.2022
Накануне Дня знаний мы встретились с заместителем декана по воспитательной работе, старшим преподавателем кафедры академической живописи и рисунка факультета искусств ОмГПУ Светланой Костиковой и поговорили о студенческой жизни, значимости пленэров и возможностях для студентов факультета искусств. Обо всем этом и не только – в нашем интервью.
Лето на исходе. С каким настроем приступаете к новому учебному году?
Лето наполнило энергией и новыми впечатлениями, которыми хочется поделиться с коллегами и студентами. Новый учебный год обязательно будет ярким и запоминающимся. За лето соскучилась по коллегам и студентам и уже с волнением жду 1 сентября.
А каким было Ваше самое первое сентября в родном педагогическом?
Я запомнила 1 сентября на факультете искусств. О предстоящей учебе нам тогда рассказывал Иван Васильевич Солодухин. Мы внимали каждому его слову, параллельно присматриваясь к однокурсникам, с которыми предстоит учиться и дружить предстоящие 5 лет. Было ощущение, похожее на предчувствие чего-то прекрасного и радостного, ведь на самом деле студенческие годы – это то, что останется в памяти на всю жизнь.
Вы учились на факультете искусств. А как Вы сюда пришли, как поняли, что будете художником?
Я всегда любила рисовать. Когда передо мной встал вопрос выбора профессии, я не раздумывая решила поступать на легендарный факультет искусств. В Омске это самый сильный факультет изобразительного искусства. Правда, поступила я не с первого раза, так как был очень большой конкурс. Потом я получше подготовилась и сдала все экзамены на отлично. Ни одного дня не сомневалась в своем выборе, даже после неудачи, и ни одного дня не жалела, что поступила именно сюда. Естественно, поступила в ОмГПУ, чтобы стать художником, а все плюсы и положительные стороны преподавательской деятельности я уже познала в процессе обучения. Нельзя преподавать изобразительное искусство и при этом не заниматься им. Стать художником для меня - это бесконечный процесс. Сказать, что я стала художником – это значит остановиться в художественном развитии. Художник – это образ жизни, в какой-то момент ты понимаешь, что не можешь не писать.
Какие истории из студенческой жизни вам особенно запомнились?
Самые яркие воспоминания связаны с выездными пленэрами в Атак и Чернолучье. Там происходил и резкий профессиональный рост, потому что мы писали этюды почти 24 часа в сутки, и зорьки утренние, и ночные окошки, и дневные состояния. Преподаватели работали вместе с нами, и это был колоссальный опыт для нас. Здесь, на пленэре, мы очень сплотились с однокурсниками. Помню, как в ожидании утренних этюдов грелись у костра с гитарой и песнями, делали небольшие групповые вылазки на этюды в разные живописные места. Надеюсь, что когда-нибудь выездные пленэры возродятся у нас на факультете.
Какими Вы видите нынешних первокурсников факультета?
Творческими, жаждущими получения новых знаний, с большим количеством новых, возможно, безумных идей, а еще открытых к дружбе и общению.
А как вы считаете, учеба на факультете искусств может помочь обнаружить в себе талант художника?
Конечно! На факультете искусств ребята получают академические знания по изобразительной и композиционной грамоте, которые являются крепкой базой для становления художника. Наши преподаватели помогают студенту найти свою уникальность и индивидуальность.
Чем еще увлечены студенты факультета? Где могут реализовать себя первокурсники?
Наши студенты очень талантливые. Как известно, талантливый человек талантлив во всём. Есть возможность проявить себя в различных областях: спортивные кружки, вокал, танцы, волонтерская и общественная деятельность. На факультете есть студенческое творческое объединение «Образ». Ребята, организаторы этого объединения, на разных площадках города проводят творческие встречи для всех желающих, занимаются рисованием набросков, просмотром фильмов о художниках, читают лекции по истории искусств и обмениваются в дружеской обстановке впечатлениями и опытом, а также проводят выставки. Среди мероприятий - Дебют первокурсника, Студенческая весна, Пятерка отважных и многие другие вузовские события.
Что пожелаете студентам перед стартом в новый учебный год?
Я желаю каждому прийти в Омский педагогический с ощущением, что впереди у вас самая прекрасная пора, пора открытий, свершений, становления вас как профессионалов и как личностей. Будут взлеты и падения, сложности и радости, но раз вы прошли вступительное испытания, значит, вы справитесь. Итогом будет ваш профессиональный уровень, готовность ко взрослой жизни и много друзей, с которыми вы будете близки по духу и, скорее всего, пойдете вместе по жизненному пути.
Теги: