Штаб студенческих отрядов Омского государственного педагогического университета
ШСО ОмГПУ был основан в 2018 году в рамках проекта «Внедрение передовых практик, рекомендованных Всероссийским методическим советом студенческих педагогических отрядов Молодежной общероссийской общественной организации “Российские студенческие отряды”, в процесс подготовки вожатых для летней оздоровительной кампании».
В летнее время студенты ОмГПУ работают в строительных, сельскохозяйственных, путинных, сервисных, педагогических, археологических отрядах, а также в отрядах проводников в разных уголках России: Омске, Екатеринбурге, Уфе, Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Хакасии и Адлере; и на различных объектах федерального и регионального значения.
Если ты хочешь стать частью нашей команды, то заполни анкету.
На базе Штаба проводится профессиональная подготовка вожатых
В Штабе СО ОмГПУ насчитывается 8 линейных студенческих отрядов по четырем направлениям деятельности и 2 отряда снежного десанта:
Студенческие отряды проводников:
Студенческие педагогические отряды:
Студенческий сервисный отряд:
Студенческий археологический отряд:
Отряд снежного десанта:
Штаб педагогического в достижениях
2019 год:
- III место в конкурсе «Лучший штаб студенческих отрядов образовательной организации Омской области».
- I место в конкурсе «Лучший линейный студенческий отряд Омской области по совокупности показателей» занял СОП «Пегас».
2020 год:
- Штаб СО ОмГПУ занял III место в конкурсе «Лучший штаб студенческих отрядов образовательной организации Омской области».
- I место в конкурсе «Лучший студенческий отряд проводников Омской области» занял СОП «Пегас», а также III место в конкурсе «Лучший линейный студенческий отряд Омской области по совокупности показателей».
2021 год:
- В конкурсе «Лучший штаб студенческих отрядов образовательной организации Омской области» Штаб СО ОмГПУ занял I место!
- III место в конкурсе «Лучший студенческий отряд проводников Омской области» занял СОП «Пегас».
- III место в конкурсе «Лучший студенческий сервисный отряд Омской области» занял ССервО «Гренадин».
2022 год:
- Штаб СО ОмГПУ стал победителем в конкурсе «Лучший штаб студенческих отрядов образовательной организации Омской области».
- II место в конкурсе «Лучший студенческий отряд проводников Омской области» занял СОП «Пегас».
- III место в конкурсе «Лучший линейный студенческий отряд Омской области по совокупности показателей» занял СПО «ЛЕГЕНДА».
2023 год:
- На МСССервО «Бархатные сезоны» в конкурсе на «Лучший отряд по совокупности показателей» стал наш ССервО «Гранд».
- III место в конкурсе «Лучший линейный студенческий отряд Омской области по совокупности показателей» занял ССервО «Гранд».
Штаб СО ОмГПУ в лицах
Командир ШСО ОмГПУ | Комиссар ШСО ОмГПУ | Инженер ШСО ОмГПУ | Руководитель пресс-службы ШСО ОмГПУ |
Ручкина Эльвира Борисовна | Дергунова Валерия Евгеньевна | Макарова Ирина Сергеевна | Сутормин Георгий Михайлович |
8-908-105-85-95 | 8-913-622-87-51 | 8-908-792-88-71 | 8-953-393-24-52 |
Мы находимся по адресу: г. Омск, наб. Тухачевского, 14, ауд. 252.
История движения студенческих отрядов
Началом движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовало уже 520 студентов МГУ.
В 1961 году в студенческих отрядах трудилось уже около 1000 бойцов. При студенческом отряде Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова был впервые организован пионерский лагерь «Спутник». Это событие положило начало целой традиции, и со временем такие лагеря стали появляться в других регионах СССР.
На базе большинства университетов Советского Союза создавались студенческие отряды самого разного профиля и направлялись в период каникул на работу в различные уголки страны. Ежегодно обеспечивался прирост численности отрядов и увеличивалось количество объектов, на которых трудились студенческие отряды. Так, в 1963 году в стройотрядах трудилось 19 тысяч юношей и девушек из 87 университетов страны. В отрядах появились медицинская служба, служба снабжения, бригады электрификаторов, связистов, сантехников, монтажников.
В 1966 году общая численность бойцов была уже более 100 тысяч человек. Этот год стал знаменательным для всего движения – в Кремлевском дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слет студенческих отрядов. В этом же году в связи с масштабностью студенческого движения для руководства и координации действий при Министерстве транспортного строительства и Министерстве энергетики были созданы Центральные штабы студенческих отрядов по строительству.
В структуре студенческих отрядов открываются новые направления. Появился первый отряд реставраторов на территории Соловецкого монастыря, первый отряд проводников, первые отряды, работавшие в рыбном промысле на Камчатке и на Сахалине. При всем этом многообразии и огромном количестве студентов, выезжающих на работы в летний период, требовалась четкая координация действий, поэтому было принято решение о создании при ЦК ВЛКСМ единого Центрального штаба студенческих отрядов в 1967 году.
Студенческие строительные отряды ульяновского пединститута – «Аврора», «Волга», «Волжане», «Славяне»
Студенческие отряды дислоцировались и вели свою деятельность на таких известных по всей стране объектах, как Волжский и Камский автозаводы, Норильский горно-обогатительный комбинат, газопроводы Север-Центр и Средняя Азия-Центр, строительство железных дорог Тюмень-Тобольск-Сургут, Красноярская ГЭС, Всесоюзная стройка - БАМ. Эта стройка продолжалась почти десять лет, став символом эпохи и символом студенческих отрядов.
Всего за годы существования движения студенческих отрядов, с 1965 по 1991 год, в их работе приняло участие более 14 миллионов юношей и девушек.
Современное развитие студенческих отрядов
После упадка, наблюдавшегося в России 90-х годов, в стране начался новый подъем экономики, а следовательно, и рост потребностей развивающихся отраслей. Таким образом, возрождение студенческих отрядов является закономерным. Всесоюзный студенческий отряд исчез, но появилась новая организация, занявшая эту свободную после распада СССР нишу.
По всей стране точечно начинается формирование студенческих отрядов. К 2000 году количество студентов, организованно работающих в летние месяцы, достигает значительного количества. В различных регионах страны появляются штабы, назревает необходимость объединения усилий. В 2003 году инициатива была поддержана на федеральном уровне – Министерством образования Российской Федерации был проведен комплекс мероприятий, направленных на развитие движения.
9 июля 2003 года в Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по делам молодежи, где обсуждался вопрос «О государственной поддержке студенчества и студенческих отрядов». Создан межведомственный Координационный совет по поддержке деятельности движения. Совет разработал план мероприятий, направленных на развитие студенческих отрядов в Российской Федерации на 2004 год.
Датой возрождения движения современных студенческих отрядов следует считать 17 февраля 2004 года, когда в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, был проведен Всероссийский форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию существования движения. В Форуме приняли участие свыше 5 тысяч молодых людей со всех субъектов Российской Федерации. В рамках Форума было учреждено Молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды».
Студенческий отряд «Энергия» на Всероссийском форуме студенческих отрядов, 2004 г.
В конце 2009 года студенческому движению был установлен правовой статус. Федеральным законом № 329-ФЗ «О внесении изменений в статью 50 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статью 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» установлено, что «обучающиеся в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования имеют право создавать студенческие отряды, под которыми понимаются общественные учреждения или общественные организации и целью деятельности которых является организация временной занятости таких обучающихся, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях экономики».
Таким образом, уже в первые несколько лет своего существования Российские Студенческие Отряды зарекомендовали себя как серьезная, сильная и успешная организация, которая работает на объектах федерального масштаба и достигает численности в 280 тысяч человек и имеет сильную нормативно-правовую базу.
2015 год начался для всего движения Российских Студенческих Отрядов с исторического события – в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21 февраля 2015 г. № 86 «О Дне российских студенческих отрядов» была установлена дата официального праздника «День Российских Студенческих Отрядов» – 17 февраля.
В настоящее время МООО «РСО» – это 81 региональное отделение и около 225 тысяч трудоустроенных студентов в течение года. Так, в 2023 году было трудоустроено по следующим основным направлениям:
- Студенческие строительные отряды – 35 326 человек.
- Студенческие педагогические отряды – 65 408 человек.
- Студенческие отряды проводников – 8 869 человек.
- Студенческие медицинские отряды – 8 782 человека.
- Студенческие сервисные отряды – 26 348 человек.
- Студенческие сельскохозяйственные отряды – 21 436 человек.
- Специализированные отряды (профильные, производственные, археологические, научные, охраны правопорядка, экологи, IT) – 37 310 человек.
- Трудовые отряды подростков – 21 251 человек.
Омский областной студенческий отряд на Всероссийском слёте студенческих отрядов в Москве, 2019 г.
Сегодня РСО – одна из активно развивающихся молодежных организаций. В настоящее время студенческие отряды работают в различных отраслях экономики Российской Федерации – строительство, транспорт, энергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, торговля, сфера услуг. Организация активно сотрудничает с органами исполнительной власти, Российским союзом ректоров, Торгово-Промышленной палатой России, с АО «ФПК», ОАО «РЖД», Госкорпорацией «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «Россети», СКК Mriya Resort & SPA, ОО «ГАС», ВДЦ «Орленок», ВДЦ «Смена», санаторно-курортным комплексом «Манжерок».
Студенческие отряды в Омской области
В 1964 году при Омском горкоме комсомола был создан целинный штаб студенческих отрядов. Первый Омский студенческий строительный отряд был скомплектован из 340 студентов пяти вузов – политехнического, медицинского, автодорожного, педагогического и института инженеров железнодорожного транспорта, а возглавили его А.Корнеев (командир) и В.Кий (комиссар). Бойцами были построены первые студенческие объекты, а свободное время – концерты самодеятельности, беседы на разные темы и, конечно же, встречи с песнями под гитару… В Омск сводный отряд вернулся с наградой – Памятным Красным знаменем Павлодарского обкома ВЛКСМ.
Уже в 1968 году в составе 2330 человек студотряд работал на объектах Тюменской, Архангельской, Омской, Новосибирской, Иркутской областях, Коми, АССР, Приморском крае. Более того, в этом же году первый омский сводный путинный отряд «Голубой меридиан» отправился покорять остров Сахалин, отряд «Связь-68» впервые производил работы по радиофикации и телефонизации, а также по просьбе руководства Омского отделения ЖД Министерства путей сообщения СССР был сформирован первый отряд «Проводник». Эффективно действовали медицинские отряды: студенты профильных медицинских учреждений ухаживали за тяжелобольными пациентами реанимационных, хирургических и неврологических отделений, работали нянечками и санитарами, помогали в онкологическом диспансере и роддомах.
В 70-е года популярность набирал обмен на летние месяцы учащихся стран трудовыми местами. Так, омские студенты с 1974 года работали в Венгрии – сводный интернациональный строительный отряд «Баратшаг». Не каждый мог попасть в этот уникальный отряд – право трудиться в таком отряде нужно было заслужить делами и поступками.
В этот период продолжалось строительство важнейших объектов Омской области – Таврический водопровод, элеваторы, ледовая арена им.Блинова, ТЭЦ-5, аэропорт Фёдоровка, Всесоюзная ударная комсомольская стройка завода пластмасс. Трудились бойцы и на рыбокомбинатах Сахалина, и на фруктовых и чайных плантациях Черноморского побережья, а также принимали участие в уборочных и посевных кампаниях в составе Механизированных студенческих отрядов. В 1979 году на Всесоюзную ударную стройку Байкало-амурской магистрали выехал первый студенческий строительный отряд «Экспресс-79». Бойцы занимались возведением жилых домов, прокладкой железнодорожного полотна, строительством линий электропередач и теплотрасс.
В 1980 году впервые советский стройотряд оказался за экватором, в Африке – в Мозамбике работал ССО «Дружба-80» из Омска.
В 1986 году, в год Чернобыльской катастрофы, бойцы строили жилье в Киевской области для людей, эвакуированных из зоны радиоактивного поражения.
Колыбелью возрождения отрядов после распада СССР стал Омский государственный университет путей сообщения, в котором в 2000 году были созданы отряды проводников по просьбе руководства МПС. Эта непростая задача была возложена на плечи студента ОмГУПСа, нынешнего заместителя председателя правления Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Алексея Николаевича Потейко. В ноябре 2004 года состоялся первый областной форум студенческих отрядов, по итогам которого было принято решение о создании Региональной молодёжной общественной организации «Омский областной студенческий отряд», а также определены структура и основные направления работы.
Омский областной студенческий отряд на открытии третьего трудового семестра, 2021 г.