- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Преподаватели ОмГПУ представили результаты исследования персонификации школьного образования
25.04.2023
Накануне в ОмГПУ прошёл научный семинар «Персонификация в современной школе: от идей до реализации». Его участниками стали магистранты и аспиранты университета. На семинаре сотрудники лаборатории персонификации образования, которая работает в ОмГПУ, представили результаты теоретического обобщения по теме персонификации, а также показали опытно-экспериментальную часть проведенных исследований.
Доцент кафедры педагогики Инна Феттер рассказала о специфике персонификации, персонификационных стратегиях и ключевых понятиях исследуемой темы.
«Когда мы начинали работу, то, конечно, понимали, что задача необыкновенно сложна, ведь нужно связать такие фундаментальные понятия, как образовательная среда, персонификация и качество образования. В современной психолого-педагогической литературе существуют различные термины и трактовки изучаемого нами явления: индивидуализация, дифференциация, персонификация, персонализация и т.п. Необходимо было создать единый теоретический каркас», — подчеркнула Инна Феттер.
Затем доцент кафедры педагогики Элина Диких представила результаты диагностической части исследования. Так, сотрудники лаборатории провели анкетирование в Академическом лицее ОмГПУ, Многопрофильном образовательном центре развития одаренности № 117 и школе № 126.
«Мы условно разделили ответы на положительные, то есть те, которые говорят о персонификации образовательного процесса, и отрицательные, указывающие на неперсонифицированность образовательной среды. Респондентами стали ученики и педагоги. Нашей главной задачей стало определение проблемных полей в этом и выход на соотношение „образовательная среда — персонификация — качество образования“», — отметила Элина Диких.
Во второй части семинара участники работали в фокус-группах. Так, преподаватели, магистранты и аспиранты предлагали свои сценарии персонификации образовательной среды и обсуждали их применение в современной школе.
Добавим, что организаторами научного семинара «Персонификация в современной школе: от идей до реализации» стали сотрудники научной лаборатории персонификации образования ОмГПУ и преподаватели кафедры педагогики. Семинар приурочен к Году педагога и наставника.