- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
В ОмГПУ обсудили проблему организации обучения по образовательным программам профессионалитета в СПО
27.11.2023
Диалоговая площадка «Образование – территория профессионализма» продолжает свою работу в ОмГПУ (руководитель проекта – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и управления, доктор педагогических наук Шипилина Людмила Андреевна). Так, 24 ноября на факультете экономики, менеджмента, сервиса и туризма состоялась встреча студентов 3-4 курсов направления «Профессиональное обучение» (профиль «Экономика и управление»), преподавателей кафедры профессиональной педагогики, психологии и управления с представителем работодателей – Ольгой Александровной Троцкой, заместителем директора Омского авиационного колледжа им. Н.Е. Жуковского.
Участники встречи в форме «диалога на равных» обсудили проблему организации профессионалитета в СПО. Согласно статистике, в нашей стране насчитывается более 3,6 тысячи средних специальных учебных заведений. В них учится порядка 3,3 миллиона студентов. Если в начале 2000-х в ссузы после школы поступали всего 10-12 % выпускников девятых классов, то сегодня эта цифра достигает 60 %. Это огромный ресурс, который сейчас так необходим стране, – молодые люди, готовящиеся овладеть профессиональными навыками и выйти во взрослую жизнь. С 2022 года в России стартовал федеральный проект «Профессионалитет», в реализации которого участвуют профессиональные образовательные учреждения СПО Омского региона. Для будущих педагогов профессионального обучения проблема организации этого проекта является чрезвычайно актуальной, ведь именно им предстоит активно его реализовывать по окончании вуза.
Приглашение Ольги Александровны Троцкой для обсуждения этой проблемы со студентами не было случайным: она занимается процессом организации профессионалитета в крупнейшем образовательном учреждении СПО г. Омска.
Студенты получили ответы профессионала на актуальные для них вопросы:
- какова основная идея федерального проекта «Профессионалитет»?
- что такое образовательно-производственный кластер и каково его назначение в организации профессионалитета?
- что означает интенсификация обучения и каковы пути ее реализации?
- чем отличается образовательная программа профессионалитета от традиционной?
- что означает Цифровой конструктор компетенций и междисциплинарный модуль в программе?
Особое внимание студентов вызвало обсуждение вопроса о требованиях к уровню профессиональных компетенций преподавательского состава образовательных организаций, реализующих программы профессионалитета. Студенты интересовались, где они могут пополнить свои базовые знания и умения, углубить компетенции, чтобы быть успешными в данном проекте. Всем собравшимся, как отметила студентка Ольга Палагнюк, было очень полезно узнать о работе Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), который создан на базе авиационного колледжа и где есть возможность приобрести компетенции, которые еще не заложены во ФГОС ВО.
«Отрадно, что студенты проявляют интерес к работе в СПО, стараются быть в теме происходящих изменений, потому что колледжи испытывают острую потребность в молодых педагогических кадрах и готовы работать с выпускниками ОмГПУ», - отметила Ольга Александровна Троцкая.
Кафедра профессиональной педагогики, психологии и управления выражает признательность и благодарность руководству и педагогическому коллективу Омского авиационного колледжа им. Н.Е. Жуковского за многолетнее и плодотворное сотрудничество в деле подготовки педагогических кадров для СПО.
Теги: