- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Кабинет геологии Технопарка – чудо для детей и взрослых
06.02.2024
Встреча с Петром Владимировичем Большаником, доцентом кафедры географии и методики обучения географии, – это всегда событие, о котором с восторгом рассказывают участники, зарядившиеся энергией и вдохновением преподавателя. 3 февраля небольшая группа посетила кабинет геологии Технопарка, познакомилась с коллекцией минералов, горных пород и редких палеонтологических находок — зубами мамонта, костями носорогов и древними морскими раковинами.
«Много вопросов, детское восхищение, живой интерес, уникальные творения природы» — такие отзывы можно услышать после посещения кабинета.
Все экспонаты собрания для удобства осмотра и работы распределены по отделам согласно разным классификациям: по происхождению, химическому составу и промышленному использованию. Отдельно представлены и личные коллекции известных минералогов. Также в экспозиции мини-музея выделены горные породы, в том числе и те, которые можно найти на территории Омской области. Среди уникальных экспонатов – кристалл рутила, кристалл зеленого берилла, гранат, демантоиды и минерал чароит, который имеет единственное месторождение в мире.
Уникальная коллекция формируется с 1937 года, многие экспонаты появились благодаря преподавателям и студентам, которые привозили их после практики или из отпуска. В мини-музее проводят практические занятия по геологии и минералогии для студентов, по заявкам – мастер-классы для школьников, лекции и прогулки для омичей и гостей нашего города.
Радостно, что лекции-прогулки посещают в том числе выпускники нашего университета, для которых интерес к природе – часть жизни, чем они с юмором делятся: «Тот случай из анекдота, что если у человека в отпуске чемодан перегружен камнями, то это географ. Я, правда, не географ, но помню, везла перегруз из камней в чемодане из Крыма» - сообщает Юлия Аристова.
Встреча завершилась знакомством с легендарной и уникальной коллекцией спичек, благодаря которой можно совершить настоящее кругосветное путешествие и узнать множество интересных фактов о разных странах.
Благодарим наших друзей за поддержку и популяризацию уникального образовательного проекта «Ассоциация гидов-экскурсоводов & Omsk BikeLove», гостей Юлию Аристову и Викторию Притужалову за искренние тёплые отзывы:
«История обнаружения нефти в Омской области, уникальные камни с трудновыговариемыми и труднозапоминающимися названиями, огромный зуб мамонта... Ну круто же!!! Интересно и взрослым, и детям. Мне повезло. Увидела и услышала!»
«Сегодня все самоцветы были наши и для нас: аметисты, гранаты, опалы и даже золото! Истории про камни и горные породы, про ископаемых моллюсков и громадных мамонтов нас просто захватили и даже потрясли. А чудесная коллекция спичек – это вообще как розочка на тортик!»