- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Искусство в цифре
24.12.2024
Недавно завершилась Международная выставка-конкурс визуальных цифровых искусств «Формат и пиксель». Омский педагогический выступил соорганизатором масштабного события, ведь в экспертную комиссию конкурса, которая оценивала работы участников, вошли декан факультета искусств Андрей Иванович Сухарев и доцент кафедры академической живописи и рисунка Наталья Владимировна Савлучинская. Конкурс включал 11 секций: анимация, 3D-персонажи, рекламные и социальные ролики, VR, инфографика, плакаты и другие направления цифрового искусства.
«Компьютерные технологии – это уже не новое веяние, а инструмент, который вошел в изобразительное искусство. Об этом говорят многочисленные выставки творческих работ, выполненных с помощью цифровых технологий. И в этом инструменте заложен большой творческий потенциал. Да, появляются новые технологии, новые инструменты, и наша задача научить студентов грамотно использовать эти возможности в своем творчестве», – отметил декан факультета искусств Андрей Иванович Сухарев.
«Конкурс получился очень представительным. Он объединил разные направления цифрового искусства, университеты и профессиональное сообщество дизайнеров. Важно отметить, что в конкурсе принимали участие не только наши студенты, но и преподаватели, что добавило мероприятию профессионального уровня. Жюри, в состав которого входили специалисты разных профилей (дизайнеры, педагоги и члены Союза дизайнеров), оценивало работы по эмоциональности, выразительности и качеству. Хотя иногда нам – членам жюри – было сложно оценивать дизайнерские проекты из-за отсутствия профильного опыта, мы единогласно выбрали победителей», – рассказала Наталья Владимировна Савлучинская.
Преподаватель также отметила, что в направлении «VR-искусство» принимали участие представители лишь двух университетов, обладающих соответствующей материально-технической базой: Омский педагогический и Кубанский госуниверситет. В номинацию от нашего университета попали работы участников проектной группы Технопарка ОмГПУ. С прошлого года студенты факультета искусств под руководством Натальи Владимировны и специалиста технопарка Констатина Дмитриевича Крештеля работают над созданием цифровых картин в виртуальной среде. Сначала для этого использовалась программа Painting-VR, в которой студенты работали на холсте, в этом году – OpenBrush, где инструменты используются для создания 3D-рисунков и эскизов в масштабе комнаты.
«Особенностью наших работ является ориентация на создание не просто цифровых картин, а своеобразных методических работ, которые мы делали именно к урокам. Надеемся, что этот проект будет развиваться и дальше. Участие в конкурсе вызывает большой интерес у студентов, и мы видим желание ребят осваивать новые программы и технологии», – добавила Наталья Владимировна.
В номинации «VR-искусство» картина «Отражение» студентки факультета искусств Полины Аксеновой заняла первое место. Такой же результат получили работы ассистента кафедры дизайна, монументального и декоративного искусства Ольги Константиновны Стацевич в ее возрастной группе.
Проектная группа Технопарка ОмГПУ продолжает свою работу, а пока делимся с вами прошлогодними результатами.
Теги: