- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Доступная среда
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
В ОмГПУ обсудили специфику работы сельской школы в условиях реализации национального проекта «Образование»
18.03.2021
17 марта в ОмГПУ состоялась I научно-практическая конференция «Специфика работы сельской школы в условиях реализации национального проекта "Образование"». Участниками стали руководители и педагоги базовых сельских школ Омского научного центра РАО и других регионов России (Ярославль, Тюмень, Челябинск).
На открытии конференции выступил ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт. «Дискурс профессионального экспертного сообщества указывает на то, что сельская школа может и должна научить часть детей видеть свою успешность в сельском образе жизни, развивать форматы сетевого взаимодействия для реализации индивидуальных образовательных программ, формировать новые технологии для программ дополнительного образования», – подчеркнул Иван Иванович.
По словам экспертов, для многих населенных пунктов школы остаются селообразующим фактором. Реформы в сфере образования значительно повлияли на состояние и направления развития сельских школ. Правительство Российской Федерации уделяет им особое внимание. Различные меры, принимаемые в рамках государственной программы «Развитие образования» и национального проекта «Образование», направлены на обновление материально-технической и информационно-методической базы сельской школьной сети, формирование и развитие ее кадрового потенциала, совершенствование сферы дополнительного образования в селе. Сельские школы обеспечивают образованием значительную часть населения нашей страны: на начало 2019 года 28 % детей в возрасте от 7 до 17 лет обучались в сельской местности.
Участники конференции обсудили возможности и перспективы сельских образовательных организаций. Среди предложенных тем – «Сельская школа – центр межпоколенческих взаимодействий по выбору ценностных ориентиров взрослыми и детьми села», «Тенденции развития сельской школы в контексте реализации национального проекта “Образование”», «Образовательный комплекс как центр развития, социализации и профориентации детей с особыми образовательными потребностями», «Создание системы олимпиадного движения в лицее как сопровождение процесса творческого саморазвития обучающихся», «Влияние открытой развивающей среды малого города на формирование образовательной успешности гимназистов».
Также участники рассказали об использовании потенциала школьного сельского музея в преподавании истории, специфике проектной деятельности обучающихся в условиях сельской школы, грантовой поддержке образовательной среды. Кроме того, участники конференции обменялись опытом по реализации таких проектов, как «Сельские школы РФ» и «Точка роста», помогающих в формировании современных компетенций обучающихся.
Организатором конференции стал Омский научный центр Российской академии образования, созданный на базе университета. Заведующая кафедрой педагогики, член-корреспондент Российской академии образования Надежда Викторовна Чекалева подвела итоги I научно-практической конференции «Специфика работы сельской школы в условиях реализации национального проекта "Образование"» и поблагодарила участников за представленный интересный опыт.