- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Доступная среда
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Ученые-историки России и Казахстана обсудили вопросы развития Азиатской России
12.11.2021
11-12 ноября в ОмГПУ прошла IV Международная научная конференция «Азиатская Россия в имперских проектах и практиках XVIII–XX вв.», организаторами которой выступили преподаватели факультета истории, философии и права.
В работе конференции приняли участие представители научных сообществ Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка, Бийска, Астрахани, Магадана, а также ученые вузов Республики Казахстан.
С приветственной речью к участникам конференции обратился ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт, который отметил, что «инициатором первой конференции в 2015 году выступил выдающийся ученый и организатор науки, специалист по российской истории второй половины XIX века, доктор исторических наук Виктор Николаевич Худяков». Виктор Николаевич внес огромный вклад не только в развитие исторической науки, но и в становление факультета истории, философии и права.
На конференции обсуждался широкий круг вопросов, ориентированных на внедрение новых исследовательских практик в изучение процессов включения азиатских, зауральских территорий в имперское пространство России в продолжительной исторической ретроспективе.
«Данная научная конференция узконаправлена, и все темы докладов объединены общим географическим пространством – это Азиатская Россия, поэтому они хорошо дополняют друг друга. Здесь представлены самые свежие наработки в области истории России и Азиатского региона, Западной и Восточной Сибири. Благодаря конференции устанавливаются новые контакты, а также активируются старые связи. Большое количество студентов проявляет интерес к конференции, присоединяется к трансляции, задает вопросы по итогам выступлений», – подчеркнул доцент кафедры отечественной истории Анатолий Викторович Грачев.
«Заданную тему “Азиатская Россия в имперских проектах и практиках XVIII–XX вв.” каждый из докладчиков рассматривал по-своему и привносил в нее что-то новое. Все выступления спикеров были интересными, а дискуссии отличались глубиной и широким охватом проблематики. Конечно, хочется, чтобы подобные конференции проходили в очном формате, где есть возможность для более живого обсуждения работ выступающих. Восхищает география конференции: участники собрались с разных концов России, были и зарубежные спикеры. Хочется пожелать всем участникам научного развития и новых идей для докладов в следующем году», – поделился студент факультета истории, философии и права Вадим Лысогор.
Напомним, что ранее в ОмГПУ состоялась III Всероссийская научная конференция «Познание и деятельность: от прошлого к настоящему», на которой ученые обменялись идеями, представили результаты исследований и обсудили профессиональные вопросы, имеющие отношение к познанию общества и природы.