16 апреля внашем вузе прошли лекции ГригорияАсмолова, лектора журналистскихфакультетов университетов Израиля,организатора дипломатической медиа-школы.Предлагаем вашему вниманию стенограммулекций «Средства массовой информацииИзраиля», «Блоги в интернете какжурналистский ресурс».
— Позвольтепредставиться. Меня зовут ГригорийАсмолов, я преподаю журналистику в вузахИзраиля и еще нескольких местах. Крометого, я работаю корреспондентом российскойгазеты «Коммерсант» в Израиле,редактором новостей и ведущим-обозревателемна одном из каналов израильскоготелевидения.
Григорий Асмолов
Я начинал своюдеятельность на арене средств массовойинформации в рамках своей службы визраильской армии, где работал журналистом.Я был пресс-секретарем таких мест,например, как сектор Газа. В любом случае,последние десять лет занимаюсьжурналистикой, чаще всего —журналистикой в ситуации конфликта, итем, что связано с новыми информационнымитехнологиями и их ролью в освещенииконфликтов, в работе журналиста.
Поговоримнемного о роли новых информационныхтехнологий, в частности, блогов, и о техконцепциях преподавания пиара ижурналистики, которые есть в Израиле.В ходе беседы вы можете задавать самыеразные вопросы. Я буду затрагиватьпримеры, которые связаны с ближневосточнымконфликтом, потому что это те примеры,которые мне ближе всего, это та материя,с которой я работаю. Я думаю, это будетинтересно всем, кто так или иначеинтересуется пиаром, социологией идругими общественными областями, потомучто очень важно понимать разницу междутем, как реальность показывается всредствах массовой информации, и тем,как эта реальность выглядит в том месте,где она происходит. И ближневосточныйконфликт — это очень хороший примертому, как информация, проходящая черезбольшое количество каналов, искажается.
Начнем мы спросмотра репортажа, посвященногоконференции блогеров. Этот репортажстанет для нас отправной точкой дляобсуждения того, как работают блоги икак они влияют на средства массовойинформации.
Кадр из репортажа о конференции блогеров
Блог даетвозможность людям участвовать вформировании общественного мнения врежиме он-лайн. Каждый блог — источникинформации, политической, экономической,культурной, личной, часто более интересной,чем централизованные СМИ. Главноепреимущество номер один — полноеотсутствие цензуры. Главное преимуществономер два — открыть свой собственныйблог-дневник может каждый, независимоот возраста и социального положения.
— Вы называетепреимуществом блогов полное отсутствиецензуры. Но ведь есть случаи давленияна блогеров. (Екатерина Иванова, редакторИнтернет-центра.)
— Дело в том,что в традиционной журналистикепубликации любого материала препятствуетмножество фильтров: редактор, главныйредактор и т.д. В блогах нет такихфильтров. Любое давление может бытьоказано на человека только постфактум.Вы написали три фразы, нажали «ентер»,и они появились в Интернете. После этогоможет что-то начаться. Но сам факт того,что эти три фразы станут публичными,никто не может нарушить. Никто не можетввести дополнительную цензуру наинформацию до того, как она появится впубличном доступе.
— Вы ведете блог? (Вопрос из зала.)
— Естественно.Как раз хотел сейчас этого коснуться.Я начал вести блог весной 2002 года вблогосфере, которая большинству из васзнакома — LiveJournal, более известныйкак «Живой журнал» (ЖЖ). Тогда ещевсе, что связано с блогами, было не такразвито. Я тогда уже служил в армии ибыл в горячих точках. Я понял, чтоинформации, которая ко мне попадает,очень много. Ее гораздо больше, чем ямогу опубликовать в официальных СМИ. Втот момент я был офицером пресс-службыизраильской армии. Я получал многоинтересной информации, которую, конечно,передавал журналистам, но все равночувствовал, что многое, чем хочетсяподелиться, остается неосвещенным.Вскоре я демобилизовался, но продолжилвести свой блог.
«Информации гораздо больше, чем я могу опубликовать в СМИ»
Блог превратилсядля меня в сферу моей журналистскойдеятельности. Обычно, к материалам,например, в газете предъявляются особыетребования: они почти всегда сокращаются,из визуального ряда может быть максимумодна фотография, сделанная профессионалом,и т.д. В результате публикуется 10-20% тойинформации, которой обладаю я. И тогданачинается внутреннее естественноенеудовлетворение.
Блог — этосвоего рода журналистский дневник, вкотором намного свободнее дана точказрения журналиста. Кроме того, личностьавтора в традиционных СМИ теряется. Утого же, кто читает блог, начинаетформироваться представление о личностиавтора. Блог превратился в совершеннодругой журналистский жанр, который мыу нас в школе журналистики называемжанром личной журналистики. Журналистикастановится дневниковой.
Кроме всегопрочего, в блоге существует элементинтерактивности. Можно писать комментарии,задавать вопросы, выражать недовольство.И поверьте мне, журналисты, которыеведут блоги, очень любят отвечать накомментарии, они ищут этой интерактивности,они хотят дискуссии. Комментарии кматериалу журналиста порождаютпродолжение этого материала.
Вместе со своимколлегой, корреспондентом «Коммерсанта»Андреем Колесниковым, мы освещалипохороны палестинского лидера ЯсераАрафата. И у меня с собой был собственныйфотоаппарат — обычная «мыльница»,которой мне удалось сделать достаточномного кадров. Где-то около 30-40 кадров явыложил в свой блог. В течение несколькихлет эти снимки ходили по интернету, яполучил несколько сотен комментариев,буквально за два дня мой блог добавилик себе в ленту друзей около трехсот-четырехсотчеловек. С тех пор многие люди, которыеменя узнают, говорят не «это тоткорреспондент из ?Коммерсанта?»,а говорят «это тот человек, которыйопубликовал фотографии с похорон Арафатав своем блоге». Хотя эти похороныосвещались всеми СМИ во всем мире.
Эффект присутствия
Длительностьжизни информации в интернете намногодольше, чем в традиционных СМИ. Крометого, публикация фотографий — этотоже своего рода жанр, который я длясебя назвал «новостным комиксом»:описание какого-то события с помощьюряда фотографий с подписями. В такомжанре в своем блоге я освещал и войну вЛиване, и выход Израиля из сектора Газа,и другие события. Выяснилось, чтосовмещение визуального ряда — неодной фотографии, а целого ряда —очень интересный и эффективный ход,который позволяет по-иному раскрытьсобытие и который позволяет совместитьнесколько аспектов: текст, личноеотношение к событию, фотографии. И приэтом фотографии уже не должны бытьтакими суперпрофессиональными. Фотографиидля блога может сделать каждый.
Здесь я выхожуна тему, которая для меня профессиональноважна и которой я хотел бы с вамиподелиться. Интернет — это не толькосфера содержания, это прежде всего сфераобщения. В сегодняшней реальности, когдакаждый может производить какие-либоинформационные продукты, начинаютсясовсем другого рода соревнования.Сегодня ключ к пониманию этой реальностив том, чтобы уметь профессиональнопроизводить продукт для интернета иуметь этот продукт распространять. Этидва акцента мы делаем в нашей школежурналистики. Во-первых, наш студентдолжен самостоятельно уметь собиратьинформацию: снимать фото и видео,монтировать отснятое. Во-вторых, ондолжен уметь все это выложить в интернете,благо платформ для контента сегодняпредостаточно. Главная проблема сегодняв интернете — это не как выложитьпродукт, а как добиться того, чтобы этотпродукт увидело как можно большееколичество людей.
Сегодняинформация, производимая пользователями,перевесила информацию, производимуюкакими-то крупными организациями. Вэтой ситуации создалась реальностьпереизбытка информации: ежедневно винтернете появляется совершеннонеизмеримое количество контента, вкотором, как в океане, сложно что-тонайти. И в этой ситуации главная проблемане произвести содержание, а сделать егонаиболее заметным.
И как же сделать содержание заметным?
В этом естьдва принципиальных момента. Первый —понимание того, как этот информационныйпродукт наиболее качественно сделать.И второй — понимание механизмовраспространения информации в интернете.И здесь важен такой механизм, как вирусныймаркетинг.
Вирусныймаркетинг — это механизм передачиинформации от одного человека к другому.Самый древний и старый пример вирусногомаркетинга — письмо счастья, в которомговорится, что если вы не перешлете егов течение трех дней, то вам будет оченьплохо, если перешлете, то все будет оченьхорошо. Письмо распространяется отодного человека к другому. В этой ситуациимотивом распространения информацииявляется устрашение.
Но есть многодругих механизмов распространенияинформации. Во-первых, сам факткачественного контента очень частоможет стать таким механизмом, посколькудействительно интересный продуктраспространяется в интернете с динамикойснежного кома.
Во-вторых,сегодня информация становится болеевидимой от самого факта того, что еепросматривает большое количество людей.Новостные сайты, например, выставляютв верхнюю часть страницы те вещи, которыенаиболее читаемы. Это означает, что есливы создадите определенный мотив длякакой-то группы прочитать текст, этоттекст автоматически станет более видимымдля других людей. Таким образом, опятьбудет набираться динамика снежногокома, которая приведет к тому, что уэтого текста будет очень обширнаяаудитория. Это, кстати, сегодня используетсяи в Израиле, где понимают, что необходимосделать более видимыми те вещи, которыеявляются интересными с точки зрениятех или иных структур.
Еще один важныймеханизм, который существует сегодняв интернете, — сайты предпочтений,на которых люди выкладывают свои любимыессылки. Эти сайты сегодня популярны поодной простой причине: люди начинаюттеряться в интернете, они не знают, кудаидти, что интересно, а что нет. Поэтомуони очень часто руководствуютсярекомендациями других людей. Рекомендациипревращаются в еще один механизм,позволяющий сделать те или иныеинформационные продукты более заметными.
«Журналист сегодня — сам по себе средство массовой информации»
Все это можетсделать один человек. И в этом ведь оченьсерьезная революция. В США в свое времявышла книга под названием We are the Media.Сегодня журналист сам по себе средствомассовой информации. Ему не нужнокакой-то большой структуры для того,чтобы то, что он сказал, было услышано.Но ему нужно уметь сформулировать иуметь выложить и представить контентв интернете так, чтобы его увиделобольшое количество людей. Это не значит,что канал традиционных СМИ нужнозабывать — он по-прежнему очень-оченьэффективен. Надо действовать одновременнопо двум направлениям.
Я хочу показать вам один репортаж.Телевизионная группа, снимающая какое-тособытие, включает в себя несколькочеловек: видеооператора, звукооператораи т.д. В данном случае этот репортаж былснят в Ливане во время войны, когдатрудно было прикрепить к военному отрядудаже одного журналиста. И тут мне помоглаизраильская армейская пресс-служба,которая всегда настаивает на запускежурналистов внутрь военных действий,потому что очень важно, чтобы событияосвещались не только со стороны ливанской,но и со стороны израильской. Поэтомурепортаж снимал я один. Одно и то жесобытие мне удалось обработать помаксимальному количеству каналов:сделать об этом материал в газете,репортаж на телевидении, который явыложил в блоге тоже, наконец, сделатьфоторепортаж в блоге. Репортаж снималсяобычной домашней видеокамерой. На мойвзгляд, этот репортаж демонстрирует туидеологию, что сегодня новости, вообщеинформационные продукты может делатькаждый, обладая лишь базовыми навыками.
Даже потелевидению можно показывать репортаж,который был снят непрофессиональнымиметодами. Тем более интернет с этойточки зрения готов намного больше ккомпромиссам.
Кадр из военного репортажа Г. Асмолова
— Хочетсясказать, что на меня этот репортажпроизвел впечатление не как репортажо войне, не как репортаж о солдатах, акак репортаж о человеке на войне. И самаподача этого материала, мне кажется,настолько близкая каждому респонденту,каждому человеку, который его смотрит.Кстати, в интернете я видела выкладкуваших ливанских фотографий, как Выговорите, в жанре «комиксы», но насамом деле, естественно, никакогозабавного ощущения от них нет. Естьощущение теплоты от снимка к снимку,ощущение кадрированной человеческойжизни. Действительно, очень волнующийрепортаж. Спасибо. (Элина РобертовнаРезник, доцент кафедры русского языка,литературы и методики их преподаванияОмГПУ.)
— Это интересноезамечание. Потому что в тот момент, когдасредства, которыми пользуется журналист,выглядят более дружелюбно — маленькаякамера, обычный фотоаппарат — позициялюдей меняется. Известно, что большаякамера и человек с микрофоном влияютна поведение людей. Бывает, что появлениекамеры провоцирует событие — людиначинают кидать камни, возникает какая-тоновая волна демонстрации и т.д.
Э.Р. Резник, преподаватель ОмГПУ
— У блога есть какая-то юридическая сила? (Вопрос из зала.)
— Я не могуответить на этот вопрос с точки зренияроссийского законодательства. С точкизрения израильского законодательствалюбой источник, который доступен болеечем двум людям, является средствоммассовой информации. Это в особенностикасается закона о клевете, которыйполностью применим к блогу. В России яне знаю, как это работает. Знаю только,что недавно был суд над блогером, которыйраспространял информацию националистскогохарактера.
Израиль —это страна, в которой средства массовойинформации являются, по сути, первойвластью, у них огромное влияние, они вомногом определяют распорядок дня, исила редакторов газет, сила владельцевгазет такова, что они способны влиятьна правительство и чиновников, нагосударственную деятельность.
Самый удачныйпример израильского вирусного маркетинга —ролик, который продолжается всегоминуту, но который, согласно статистическимданным, просмотрело более ста миллионовлюдей в мире. Этот ролик достиг лидеровгосударств: известно, что это один излюбимых роликов короля Иордании,например. Это пример тому, как ролик,запущенный с одного компьютера, врезультате достиг аудитории, которойникогда ни одно телевидение в мире несмогло бы охватить.
Во время демонстрации ролика
В Израиле ужедавно поняли, какое большое значениеимеет вирусный маркетинг. Правительствопонимает, что достучаться до мировойобщественности гораздо более эффективнопри помощи интернета, а не при помощикрупных дорогостоящих кампаний. Понятно,что есть события, которые смотрятсявсеми — чемпионат мира по футболу,Олимпийские игры. Но реклама в рамкахтакого события стоит невероятных денег.Если правильно создать механизм передачиинформации от одного другому, создатьмотивацию передачи информации, то охватаудитории может быть намного болеешироким, чем охват аудитории при помощисредств массовой информации.
Одна из ведущихфирм, которая занимается вирусныммаркетингом, называется Keta-keta и впоследние годы специализируется напроизводстве подобных роликов. Keta-ketaсотрудничает, например, с Министерствомтуризма Израиля.
Когда что-топриобретает большую динамику в интернете,любой уважающий себя канал тоже начинаетэто показывать. Очень часто центральныемедиа совершенно бесплатно показываютинформацию, широко распространенную винтернете, потому что сам фактраспространения информации в сети ужепревращается в новостной повод. Пиар —это во многом умение создаватьинформационный повод.
Сегодня Израильво многом борется за свой имидж. Многиевидят Израиль только как войну,палестино-израильский конфликт. Насамом деле сектор Газа для обычногоизраильтянина — это все равно, чтодля россиянина — столкновения вЧечне. Это что-то очень далекое,происходящее в другом мире, и это то, счем имеют дело только люди, занимающиесябезопасностью, или те, кто живет внепосредственной близости от горячихточек.
Израиль страдаетот проблемы имиджа, которая заключаетсяв том, что в мировых новостях этогосударство все время показывается какгосударство, в котором идет война. Хотяв Израиле абсолютное большинствонаселения не чувствует никакой угрозы.С точки зрения безопасности в Израилекартина совершенно отличная от той, какпредставляют СМИ.
С Софией Крюковой, представителемИзраильского культурного центра в Омске
СМИ очень частоискажают картину того или иногогеографического пространства. Этомешает стране привлекать туристов,получать инвестиции и т.д. Эту проблемунеправильного имиджа, проблему искаженияреальности можно решить прежде всегопри помощи пиара. Вирусный маркетингявляется одним из наиболее эффективныхметодов решения этой проблемы.
И здесь яперехожу к такому понятию, как публичнаядипломатия. Публичная дипломатия —это работа по имиджу государства, поимиджу страны и сотрудничество государстваи его граждан с целью менять имиджстраны.
Публичнаядипломатия ориентирована не на сотрудниковМинистерства иностранных дел, а напростых граждан. И здесь есть несколькометодов.
Один метод —достаточно устаревший, когда дляформирования общественного мненияиспользуются традиционные средствамассовой информации. Например, радиостанция«Голос Америки», которая во времяхолодной войны вещала в России на русскомязыке, для того чтобы как-то представлятьамериканскую картину видения ситуации,и таким образом влиять на общественноемнение в Советском Союзе.
Но сегодня внынешнем мире намного более эффективнымканалом влияния является контакт междудвумя разными обществами. Потому чтоинтернет сегодня — это не толькосфера содержания, интернет — это втом числе и сфера общения. Количествослов, которые люди говорят в интернете,намного большее, чем количество слов,которые люди в интернете публикуют.
Социальныесети — это замечательный механизмдля распространения информации,инфраструктура для распространенияинформации.
Непосредственноеобщение между людьми из разных страниграет очень большое значение вформировании общественного мнения.Мнение вашего друга из другой страныбудет для вас гораздо важнее, интереснее,чем любой репортаж в новостях, потомучто личному контакту вы в большей степенидоверяете, вы больше тратите на этовремени, вы больше концентрируетесь наэтом общении и т.д.
Поэтому сегодняпубличная дипломатия все большепередвигается в область контактов междупредставителями разных социумов, разныхобществ.
«Блог — это ваша визитная карточка»
Следует такжеотметить, что интернет — этозамечательное средство для пиара самогосебя. Блог — это ваша визитнаякарточка. Вы начинаете формироватькакое-то свое информационное пространство,вас замечают. Это метод самораскрутки.Все чаще и чаще работодатели начинаютинтересоваться, есть ли у тебя блог.
В конце концов,очень сложно проследить деятельностьжурналиста в газете, потому что не всегдаесть доступ к архиву. А в блоге можнопосмотреть все, что написано.
Социальныесети важны также потому, что самое важноедля журналиста — это источникиинформации. Важно, чтобы источникпередавал самую интересную информацию,которой нет ни у кого другого. Записнаякнижка журналиста нарабатываетсягодами.
Итак, можноподытожить: публичная дипломатияпротекает в трех сферах — в сфересоздания контента, в сфере распространенияинформации и, наконец, в сференепосредственного межличностногообщения. В целом, я хотел на примереближневосточных реалий показать значениеинформационных технологий. Насколькомне это удалось — судить вам.