Как-то, ещё на заре преобразования пединститута в педуниверситет, ректор, говоря о значимости библиотеки для учебного учреждения, привёл слова одного известного учёного: "Дайте мне библиотеку, и я создам университет". То же самое можно сказать и о значении издательства в учебной жизни университета – без хорошего издательства нет хорошего учебного учреждения. Это прекрасно понимал проректор по научной работе Владимир Самуилович Ямпольский, всемерно помогая развитию издательской деятельности. Когда 11 лет назад, в 1991 году, редакционно-издательские отделы вузов были формально приравнены в правах к издательствам, мы одними из первых в регионе получили лицензию и стали осуществлять практическую деятельность, но уже в статусе издательства, перейдя на полный хозрасчёт, то есть в труднейших условиях становления рынка, инфляций и дефолтов самостоятельно зарабатывая средства к существованию и развитию.
И вот сегодня, спустя десятилетие, издательство оснащено современной издательской и полиграфической техникой и вышло на новый, более высокий уровень изготовления качественной книжной продукции. Объём выпуска печатной продукции также существенно увеличился.
Имея сравнительно скромное количество работников (например, в издательском отделе всего два редактора), мы умудряемся за год издать более двухсот наименований общим объёмом до тысячи печатных листов.
Кроме обеспечения учебного процесса нашего вуза литературой как учебного, так и научного характера (монографии, сборники научных трудов, ежегодники: "Гуманитарные исследования", "Гуманитарное знание", "Естественные науки и экология", "Наука образования", "Математика и информатика", "Апрельские экономические чтения"), руководство издательства взяло курс на превращение его в межвузовский издательский центр. Уже сейчас многие вузы пользуются нашими услугами в издании серьёзных научных сборников и монографий, даже таких, издание которых было исключительно прерогативой СО РАН.
Третьим направлением в издательской деятельности является выпуск познавательной и учебной литературы для школ, особенно регионального характера, такой, например, как пособие В.П.Чащина "Природопользование и охрана природы на территории Омской области" в двух частях или книга М.Е.Бударина "Пушкин и Сибирь". Это направление мы начали уже с первых лет образования издательства выпуском хрестоматий: для 5-го класса, "Задушевного слова" в двух книгах для начальных школ, "Литературного зарубежья" для старшеклассников.
И, наконец, мы продолжаем укреплять и расширять сотрудничество с местными писательскими организациями, благо в городе два творческих союза. У нас издаются как известные поэты и прозаики, такие как В.Макаров, В.Балачан, В.Новиков, М.Шангин, С.Прокопьев, Г.Кудрявская, А.Дегтярёв, А.Лейфер, так и молодёжь, делающая первые шаги на литературном поприще. Свои первые книжки получили из "рук" нашего издательства многие молодые авторы: А.Поникаровская, В.Шелленберг, К.Сычёва, Дм.Румянцев, В.Симонов, А.Сафронов, И.Медушкина и др. Выражаясь высоким слогом, издательство – своеобразное гнездо, где оперяются молодые таланты.
Трудно переоценить и ежемесячный выпуск на базе издательства газеты "Складчина" Омского отделения Союза российских писателей, на страницах которой омские авторы имеют возможность выхода к читателю.