+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Управление и структура университета • Кафедра биологии и биологического образования

Кафедра биологии и биологического образования

Кафедра биологии и биологического образования

Должность Фамилия, имя, отчество Телефон Email Корпус Каб.
Заведующий кафедрой биологии и биологического образования;
Доцент кафедры биологии и биологического образования
Одинцев Олег Александрович (3812) 24-81-05 1 135
Профессор кафедры биологии и биологического образования Свириденко Борис Федорович 1
Доцент кафедры биологии и биологического образования Кислый Александр Александрович
Доцент кафедры биологии и биологического образования Колпакова Татьяна Юрьевна
Доцент кафедры биологии и биологического образования Кубрина Людмила Васильевна 1
Доцент кафедры биологии и биологического образования Монтина Ирина Михайловна 1
Доцент кафедры биологии и биологического образования Пликина Наталья Владимировна (3812) 24-81-05 1 135
Специалист по учебно-методической работе кафедры биологии и биологического образования
Ассистент кафедры биологии и биологического образования
Специалист по учебно-методической работе кафедры биологии и биологического образования
Старший преподаватель кафедры биологии и биологического образования
Специалист по учебно-методической работе кафедры биологии и биологического образования
Специалист по учебно-методической работе кафедры биологии и биологического образования;
Ассистент кафедры биологии и биологического образования
Копченкова Анастасия Дмитриевна 1
Старший лаборант кафедры биологии и биологического образования
Инженер-лаборант кафедры биологии и биологического образования Мальцева Виктория Алексеевна
Старший преподаватель кафедры биологии и биологического образования Одинцева Ольга Анатольевна
Ассистент кафедры биологии и биологического образования;
Старший лаборант кафедры биологии и биологического образования
Синицина Мария Константиновна 1 134

Историческая справка

Современное название кафедра получила в 2014 году в связи со спецификой ведения программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Педагогическое образование». История кафедры начинается с момента образования Омского государственного педагогического университета, так как у ее истоков стояли кафедры зоологии и ботаники, организованные еще в 1933 году.

Первым заведующим кафедрой зоологии был профессор охотоведения Иннокентий Николаевич Шухов, автор свыше 200 научных работ по орнитологии и ихтиологии, воспитанник Сибирского кадетского корпуса (1911) и Петербургского психоневрологического института (1915). Этот талантливый ученый не только знакомил студентов с многообразием живого мира, но и помогал им делать первые самостоятельные научные работы. С 1937 года заведующим кафедрой зоологии стал кандидат сельскохозяйственных наук Григорий Николаевич Pыжих, впоследствии возглавлявший Омский государственный педагогический институт.

В период 1967–2014 гг. заведующими кафедрами были профессора А.Н. Тамбовцев, В.В. Заика, О.З. Мкртчан, С.Ф. Лихачев, Л.Н. Орлова, Т.Г. Воробьева, доцент Н.И. Андреев.

Первым заведующим кафедрой ботаники был профессор Виктор Федорович Семенов. Он вел работу по изучению флоры Акмолинской области, руководил Западно-Сибирским отделом Русского географического общества.

С 1940 по 2008 г. кафедру ботаники возглавляли профессора и доценты Е.А. Жемчужников, М.П. Савченко, С.И. Андреева, Т.И. Усольцева, Г.М. Заровный, А.А. Поздняков, Л.А. Косачева, Л.А. Михеев, Б.Ф. Свириденко.

В разные годы на кафедрах ботаники и зоологии трудились преподаватели: Д.П. Асмолов, А.В. Смирнов, В.А. Цинговатов, В.Г. Елисеев, В.С. Донченко, А.М. Жаркова, Л.А. Грачев, П.А. Соколов, М.К. Далматов, Б.Л. Баландин, Н.А. Коростелев, В.В. Иванов, Л.А. Москалева, В.П. Шарапова, Т.В. Максименко, А.Я. Мартынова, А.А. Поздняков, В.Г. Глотов, И.А. Цыро, Е.Г. Чечуро, Л.Б. Клементьева, В.М. Губель, Н.К. Макарова, Л.Н. Кантаева, Г.А. Патюков, Т.И. Пирогова, Л.А. Скурихина, Л.И. Середина, Н.А. Кузьмина, Н.П. Широкова, Г.Н. Сидоров, Г.В. Самойлова, М.В. Пашина.

С 2014 года по настоящее время кафедрой биологии и биологического образования руководит выпускник Омского государственного педагогического университета, к.б.н., доцент О.А. Одинцев.

Студенческая жизнь

С 1948 г. на кафедре постоянно работал биологический кружок. Современный студенческий клуб «Чегликъ» естественным образом продолжает его традиции.

В разные годы студенты – члены зоологического кружка – выезжали в экспедиции не только в районы Омской области, но и в другие части Евразии: в Карелию, на Ладожское озеро, в пустыню Каракумы, в Кроноцкий, Маркакольский, Башкирский, Репетекский, Копетдагский, Тигирекский, Сихотэ-Алинский заповедники.

Начиная с 2006 года, совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН, наши студенты проводили исследования птиц на севере Томской области, выезжали в научные экспедиции на оз. Чаны (Новосибирская область) и в Приобье Томской области, в 2012–2013 гг. посетили с научной целью окрестности Тобольска. В результате проведенных исследовательских изысканий был собран богатый коллекционный материал для музея ОмГПУ, написаны научно-исследовательские работы, озвучены блестящие научные доклады, защищены дипломные проекты и кандидатские диссертации.

В разные годы в зоологическом кружке занимались С.Ф. Лихачев (ныне проректор по науке ЮУрГГПУ и экс-министр экологии Челябинской области), Л.А. Жарких (доцент кафедры химии и МПХ, кандидат педагогических наук), А.А. Одинцева (к.б.н., с.н.с. лаборатории зоомониторинга ИСиЭЖ СО РАН), Т.Ю. Колпакова (к.б.н., доцент кафедры биологии и биологического образования), О.А. Одинцев (заведующий кафедрой биологии и биологического образования, к.б.н., доцент).

Кадровый состав

В настоящее время состав кафедры имеет стопроцентную остепененность и включает доктора биологических наук и 5 кандидатов биологических наук.

Научная составляющая

Научный потенциал кафедры реализуется в многочисленных научных школах: протозоологии, орнитологии, ботаники, териологии. Результаты работы школ вылились в десятки кандидатских диссертаций.

Сотрудниками кафедры ведутся следующие НИР:

  • «Экология некоторых видов воробьиных птиц Омской области», руководитель – доцент Колпакова Т.Ю.;
  • «Орнитология, экология и биоценотическое значение птиц в естественных и антропогенных ландшафтах России», руководитель – доцент Одинцев О.А.;
  • «Лихенология, лихеноиндикация, редкие виды растений и лишайников Омской области», руководитель – доцент Пликина Н.В.;
  • «Пространственная неоднородность обилия мелких млекопитающих», руководитель – доцент Кислый А.А.
  • «Биомониторинг и цитогенетический мониторинг загрязнения техногенных территорий», руководитель – доцент Кубрина Л.В.

 

Результаты научных работ сотрудников представлены в сотнях статей, десятках монографий и хорошо известны не только в России, но и за ее пределами.

На базе кафедры создана и успешно функционирует «Лаборатория биологического мониторинга» под руководством кандидатов биологических наук: доцента О.А. Одинцева и доцента Н.В. Пликиной. В сферу интересов лаборатории входят вопросы изучения редких и охраняемых видов животных и растений, мониторинга видового богатства и численности растений и животных, аспекты функционирования особо охраняемых природных территорий.

Основные направления работы кафедры

Кафедра осуществляет подготовку на уровнях бакалавриата, магистратуры и аспирантуры по следующим направлениям:

  1. Бакалавриат – 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), направленность (профиль) «Биология и Химия»; 06.03.01 Биология, направленность (профиль) «Биоэкология»; 44.03.01 Педагогическое образование, направленность (профиль) «Биологическое образование» (заочная форма обучения).
  2.  Магистратура – 44.04.01 Педагогическое образование, направленность (профиль) «Биология и химия в системе общего и профессионального образования» (очная форма обучения); 44.04.01 Педагогическое образование, направленность (профиль) «Экспериментальные исследования и образование в сфере естествознания» (заочная форма обучения).
  3.  Аспирантура – 1.5.12 направление подготовки, профиль «Зоология»; 1.5.15 направление подготовки, профиль «Экология».

Преподаватели кафедры традиционно руководят учебными, научно-исследовательскими, специализированными и преддипломными практиками.

Не менее активно ведется научно-исследовательская работа со студентами. Студенты, выполняющие НИР на базе кафедры, неоднократно становились дипломантами и лауреатами различных конкурсов и конференций.

Талантливые студенты имеют возможность поступить в аспирантуру.

Реализации научного потенциала преподавателей и студентов способствует материально-техническая база кафедры, которую составляют специализированные лаборатории: зоологии беспозвоночных животных, зоологии позвоночных животных, физиологии человека и животных, биологии человека, биотехнологии, морфологии и анатомии растений, генетики, физиологии растений, цитологии и гистологии, морфологии животных, многие из которых составляют лабораторный фонд Технопарка универсальных педагогических компетенций имени В.М. Самосудова и педагогического технопарка «Кванториум» имени академика РАО М.П. Лапчика.

Кафедра имеет научные контакты с Омским государственным медицинским университетом, Омским государственным аграрным университетом, Институтом систематики и экологии животных СО РАН, Омским НИИ природно-очаговых инфекций, Омским аграрным научным центром.

picture

Предметом гордости является то, что именно сотрудникам кафедры доверено ведение Красной книги Омской области, под их редакцией опубликовано два издания.

Традиции кафедры

Кафедра имеет не только богатую историю, но и богатые традиции.

Так, начиная с 1948 года, проводятся студенческие конференции и по их итогам печатаются статьи и сборники. Не прекращается связь кафедры с учителями и школами. В настоящее время на базе факультета при участии кафедры действует профильный химико-биологический класс, где обучаются ученики 10–11-х классов гимназии № 43 г. Омска. Поддерживается хорошая традиция проведения ежегодных недель биологии и экологии, тематических мастер-классов, круглых столов, семинаров и лекториев. Студенты и сотрудники кафедры традиционно участвуют в организации и проведении олимпиад по биологии и биологических конференций для школьников. Регулярно проводятся экскурсии для учащихся города и области в лаборатории кафедры. Сотрудники участвуют в разнообразных природоохранных акциях.

Таким образом, кафедра биологии и биологического образования – структурное подразделение с богатой историей и традициями, одно из ведущих на факультете естественнонаучного образования ОмГПУ как в деле подготовки высокопрофессиональных кадров, так и в научно-исследовательской деятельности.

Сентябрь 2025