На протяжении семи лет ежегодно в Челябинске проводится открытая региональная педагогическая олимпиада. В этом году она получила статус Второго тура Всероссийской студенческой олимпиады по педагогике и собрала молодежь из 17-ти педагогических вузов России и Казахстана. Целых три дня, с 16 по 19 марта, честь ОмГПУ отстаивали четверокурсницы филфака Ольга Шмидт и Евгения Григоренко, пятикурсник истфака Александр Балко, третьекурсница физфака Анастасия Лапина и четверокурсница матфака Юлия Шевчук. В итоге эта блестящая команда заняла третье место, уступив только Перми и Челябинску.
Ольга и кубок за третье место
По возвращении домой будущие филологи Ольга и Евгения поделились впечатлениями о поездке с Дмитрием Рудаковым, веб-мастером ОмГПУ.
— Ольга, Евгения, расскажите, как же устроены состязания по педагогике?
— Чтобы определить сильнейших, проводится шесть конкурсов. Три конкурса традиционны: это представление команды (визитка), теоретический конкурс и дебаты — одно из самых сложных испытаний. Остальные конкурсы ежегодно меняются. Нам были предложены конкурс красноречия «Педагогическое слово», конкурс в форме экзамена «Педагогика — наука развивающаяся» и конкурс-экспромт «Я — организатор».
— Самый зрелищный из них — визитка?
— Да. Наша визитка была яркой, веселой и музыкальной. Не было скучных монологов «Наш институт был основан тогда-то...», а ведь многие делали именно так. Мы выступали вторыми и сумели по-настоящему зажечь зал, причем это не только наше мнение. Когда мы спустились со сцены, ребята из других команд подходили и говорили: «Омск, вы молодцы, мы за вас болеем!» Вообще атмосфера олимпиады была совсем не соперническая, а, скорее, дружеская. Но это не мешало нам все три дня уверенно держаться в пятерке лидеров :-)
Команда ОмГПУ на сцене
— В каких конкурсах вам удалось отличиться?
— Саша Балко занял второе место в теоретическом конкурсе и третье — в конкурсе «Педагогика — наука развивающаяся». Его вообще все запомнили. Он помогал практически каждой команде в конкурсе «Я — организатор», за что и получил диплом за активное участие. Настя Лапина получила отдельный диплом за эрудицию. А Оля была удостоена первого места в конкурсе красноречия.
— Ольга, что нужно было делать в этом конкурсе?
— Накануне конкурса нам дали 25 высказываний известных педагогов, чтобы мы могли подготовиться. На следующий день перед компетентными судьями нужно было вытянуть листочек, прочитать доставшийся нам афоризм и в течение одной минуты говорить на заданную фразой тему.
— И какая фраза вам досталась?
— Ой, я сейчас не помню (смеется)! Я ведь так волновалась! «Впечатление — это великая сила...» Да, примерно так. Вот я и постаралась создать впечатление хорошего оратора: улыбчивого, позитивно настроенного и, главное, — искреннего. Говорила о том, о чем думала, без фальши. Наверное, благодаря этому и победила. А еще я уложилась ровно в минуту.
— Судейство было честным?
— Да, все было объективно. Мы как-то ровно шли во всех конкурсах. При этом были команды, которые занимали, например, в визитке первое место, а в теоретическом конкурсе — последнее. Есть и еще одно наблюдение. Та команда, которая в итоге заняла в олимпиаде первое место, можно сказать, не увезла из Челябинска новых друзей. А мы пусть заняли только третье место, зато и друзей приобрели во множестве.
Обмен сувенирами с командой из Казахстана
— И какова теперь география дружбы?
— В первую очередь это Уфа и Якутск, а еще ребята из Казахстана. С другими тоже тепло общались, но с этими тремя командами как-то особенно сдружились. Обменивались и футболками, и фильмами, и всем-всем-всем! Вообще у нас с собой было очень много подарков — блокноты и шоколадки с символикой университета и др. Не каждый вуз мог похвастаться таким набором предусмотрительно захваченных с собой сувениров! Впрочем, Якутск тоже сразу приготовил нам подарки — магнитики с изображением мамонтов.
А еще у нас произошла очень знаковая встреча с бывшей однокурсницей. Несколько лет назад она поехала на такую же педагогическую олимпиаду в Челябинск, познакомилась там с молодым человеком из Уфы и вышла за него замуж! И вот теперь она студентка пятого курса уфимского вуза. Два года ездила выступать за нашу команду, два года ездит от Уфы.
Та самая знаковая встреча
— Что можете сказать об организации олимпиады?
— Организация была на высоте. К каждой команде был прикреплен челябинский студент, который сопровождал приезжих повсюду. Эти ребята даже болели не за родной вуз, а за «свои» команды. У нас была насыщенная культурная программа. За три дня мы побывали в театре, в филармонии и на знаменитом катке «Уральская молния». Туда пошли все, собралась такая огромная студенческая толпа из разных городов. Очень дружно покатались!
А еще мы попали на местное телевидение. Представляете, у омской команды взяли интервью! Было очень интересно.
Челябинский Арбат
— Как много времени заняла подготовка к олимпиаде? Недостаточно ведь было просто сесть в поезд и поехать?
— Мы готовились полтора месяца. Столько теории выучили, а все вопросы оказались по Году семьи!
Хотим выразить благодарность нашим руководителям — Ольге Степановне, которая ездила с нами, и Елене Игоревне, которая готовила нас дома и поддерживала. Большое спасибо нужно сказать Анне Предит с факультета искусств за помощь в подготовке визитки и Любе Выгонной с факультета информатики — без нее мы бы не справились с дебатами. Наша победа — во многом их заслуга.
Команда и кубки (слева направо: Оля, Женя, Саша, Юля)
— О каких еще межвузовских конкурсах подумываете?
— Мы четверокурсницы, поэтому сейчас все мысли больше о дипломе. И так целых четыре кубка привезли: большой — за третье место, второй — за командное второе место в теоретическом конкурсе; третий и четвертый завоевали Саша и Оля. Хотя каждый новый конкурс — это как мотивация к участию в следующем, просто отсидеться уже невозможно.
— Тогда желаю вам понимающих научных руководителей и дальнейших успехов в профессии! Спасибо за интервью!
Фотографии предоставлены Ольгой Шмидт и Евгенией Григоренко.