Главная • Новости • Общество • К 100-летию со дня рождения Михаила Ефимовича Бударина

К 100-летию со дня рождения Михаила Ефимовича Бударина

20.11.2020

21 ноября исполняется 100 лет со дня рождения человека, которому судьба подарила разнообразные таланты, и благодаря которым его творческое отношение к жизни стало эталоном для многих поколений сибиряков, – Бударина Михаила Ефимовича. Журналист, писатель, ученый-педагог, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Сибирского отделения РАН, член Союза журналистов СССР, почетный член Российского географического общества… – и это все о нем.

Михаил Ефимович Бударин родился в селе Лариха Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне Тюменская область) в крестьянской семье. Родители и родственники старшего поколения были землепашцами. Жили обеспеченно. После установления в уезде советской власти его родители вступили в коммуну. В 1925 году отец Михаила Ефимовича, уже будучи коммунистом, поступил на службу в Ишимскую милицию. Семья вынуждена была переехать в этот уездный город. Именно здесь прошли его детство и юность. В 1939 году, окончив среднюю школу, он поступил в Казанский медицинский институт. Профессию врача он считал действительно настоящей, востребованной, нужной людям, но вскоре понял, что в выборе специальности все же поспешил. Накануне Великой Отечественной войны вернувшись в Ишим, устроился на работу в газету «Серп и молот» в качестве корреспондента. Одновременно стал преподавать в школе химию. Так началась его трудовая биография.

С началом войны у комсомольца Бударина, как и у большинства его сверстников, не было иного желания, как уйти на фронт и бить врага на передовой. Но его не взяли в армию из-за потери глаза во время рыбалки и большой близорукости. Михаил Ефимович вспоминал об этом с горечью в одном из интервью: «В 1942 году я дважды писал заявления добровольцем в Сталинскую бригаду. Не взяли». Продолжал работать в газете, заменив товарищей, ушедших на фронт, и тут же проходил азы журналистики, с помощью коллег осваивал профессию, которая стала для него главной на многие годы.

В 1942 году обкомом партии он был направлен на курсы журналистики при ЦК ВКП(б). После их окончания работал в составе выездной редакции газеты «Правда» в Кузбассе, а затем, вернувшись в Ишим, работал здесь собкором газеты «Омская правда» до 1944 года. Следующее десятилетие трудился собкором газеты «Известия» по Омской и Тюменской областям. В эти же годы ему удалось окончить Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) по специальности «История и философия».

В связи с производственной необходимостью Михаил Ефимович с семьей переехал в Омск в год победы в Великой Отечественной войне. Работа требовала постоянных командировок. Подолгу по заданию редакции ему приходилось находиться на севере Тюменской области. За эти годы он изъездил вдоль и поперек Крайний Север. В его репортажах читателю открывался суровый, но богатый и интересный край. В командировках приобретались знания по истории земли сибирской, познавались жизнь и быт народов, проживающих на севере Западной Сибири. Результатом изучения истории народов Обского Севера стала монография «Прошлое и настоящее народов Северо-Западной Сибири», изданная в 1952 году. Впоследствии это редкое в послевоенные годы исследование легло в основу его кандидатской диссертации, защищенной в МГУ в 1956 году.

С 1954 года его трудовая биография связана с омским пединститутом, где он стал работать старшим преподавателем истории. Причину такого перехода Михаил Ефимович объяснил так: «Журналистика – хорошая школа, но оканчивать ее надо вовремя. Хотел писать книги и пьесы». Преподавательский труд такую возможность предоставлял. Конец 1950-х – 1960-е гг. оказались плодотворным периодом для начинающего писателя. Им были написаны пьесы: «Ермак», «Живой ключ», «Ущелье шаманов», с успехом поставленные в пятнадцати театрах страны. Вскоре издаются книга рассказов «Где ночуют норд-осты», повести «Сын племени ненянгов» и «Тайна забытого леса». В результате работы в закрытых архивах КГБ появились три книги о сибирских чекистах. По сценариям, написанным совместно с Ф.Я. Володарским, были сняты документальные фильмы о трактористе Петре Дьякове и «Золотой запас Республики».

С 1963 г. по 1991 г. Михаил Ефимович Бударин заведовал кафедрами истории в омском пединституте (с перерывом в 1976–1980 гг.) и ОмГУ, возглавлял аспирантуру по историческим специальностям. В 1971 году им была защищена первая среди омских историков докторская диссертация. Он был прекрасным лектором, эрудированным преподавателем, заботливым наставником молодых ученых на исторических факультетах пединститута и госуниверситета. Под его руководством выполнено полтора десятка кандидатских диссертаций, он являлся научным консультантом многих соискателей докторских диссертаций.

За серию очерков «Дорогие мои омичи» к 60-летию Омской области Михаил Ефимович был удостоен премии Администрации Омской области. За многолетний труд профессор М.Е. Бударин, которого называли не иначе как летописцем сибирского края, был награжден орденом «Знак почета» и многими медалями. В год 300-летия Российской печати в январе 2003 года Михаил Ефимович был награжден почетным знаком. Многие люди, с кем он работал, порой и не догадывались, что этот скромный человек оставил такое наследство, обогатив науку и литературу своими произведениями. Умер Михаил Ефимович 13 октября 2003 года, похоронен на Северном мемориальном кладбище г. Омска. На здании корпуса ОмГПУ на ул. Партизанской, где долгие годы работал Михаил Ефимович, установлена мемориальная доска.

Музей истории ОмГПУ