Необычайно популярный в советские времена целевой прием востребован и по сей день. Некоторые считают это возвратом к государственному распределению. В действительности все гораздо демократичнее: поступать или не поступать по направлению от организации — дело ваше, да и отрабатывать после окончания вуза пять лет не так строго обязательно, как в былые времена.
Правительство РФ давно и всерьез обеспокоено снижением эффективности расходов на подготовку специалистов. В некоторых отраслях, например, в сельском хозяйстве, медицине, образовании наблюдается острый дефицит кадров. В важнейших сферах, поддерживающих экономику и культуру страны, просто некому стало работать! Поэтому появились Государственный план подготовки кадров и еще около 25-ти документов и приказов, призванных наладить образовательный процесс и возродить целевой прием. А у абитуриентов расширились возможности: они могут поступать на бюджетные, коммерческие или целевые места.
Согласно закону 2004 года, целевая подготовка специалистов ведется по заявкам муниципалитетов за счет федерального бюджета. Создается комиссия, которая выясняет, какие именно специалисты нужны предприятиям региона, и аккумулирует эти сведения. Муниципалитет же находит и претендентов на целевые места.
Но пока еще в вузах продолжает действовать и прежняя схема целевого приема: когда абитуриентов направляют конкретные предприятия, которые и оплачивают их обучение. После получения диплома нужно будет отработать на этом предприятии не менее трех лет или вернуть все деньги за пять лет учебы.
Поступающие по целевому направлению проходят отдельный конкурс — как правило, он невелик. Ограничений по специальностям обычно нет, по целевому направлению вы можете поступать хоть на «Механизацию сельского хозяйства», хоть на «Экономику и управление на предприятиях». Единственное «но» — в направлении указывается определенный факультет, и срочно перейти на другой вы уже не сможете.
Количество целевых мест регулируется учебными заведениями. Главное условие — прием должен осуществляться по конкурсу. Правилами одних вузов установлен минимум в 2 человека на место, других — 1,2. Если абитуриентов слишком мало, то и места сокращают. А вот увеличить количество мест после начала вступительных испытаний вуз не имеет права.
Обычно, чтобы оказаться в числе студентов, достаточно сдать экзамены хотя бы на тройки. Скажем, для бюджетников проходной балл может быть 40, а для целевиков на ту же специальность — всего 29.
Во время учебы возможны форс-мажорные обстоятельства, которые также заранее оговариваются в договоре. Например, если вас отчислят из университета за скверную учебу, то уже не восстановят на тех же самых условиях. Если же причина будет уважительной, то договор придется заключать снова, но с учетом предыдущего периода обучения. Должна быть предусмотрена отсрочка выполнения договорных обязательств в таких случаях, как предоставление отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком или академического отпуска.
Единственная проблема для обычного абитуриента — получить направление. С легкостью его дают будущим врачам, педагогам и работникам сельского хозяйства, готовым потом работать в глубинке. В вузах соответствующего профиля на некоторых специальностях до 40% бюджетных мест являются целевыми. А в более престижных учебных заведениях за счет государства нередко учатся родственники или дети чиновников. По окончании вуза они находят вескую и уважительную причину, чтобы не выполнять условия договора. Вот и получается, что основная идея целевого приема практически не реализуется.
Те же абитуриенты, которые поступают по общему конкурсу, нововведением недовольны. Из-за того, что часть бюджетных мест уходит целевикам, им приходится выдерживать на экзаменах более жесткую конкуренцию. В результате бесплатно учатся студенты, которые, может быть, не всегда этого заслуживают, но сумели добыть направление. А более способные оказываются за бортом или вынуждены оплачивать образование сами.
Но, даже если выпускник готов по окончании обучения честно и добросовестно отработать затраченные на него деньги (таких мало, но они есть), не факт, что на потенциальном месте работы его ждут с распростертыми объятиями. Из 151 «целевого» выпускника ОмГПУ (по данным кадрового агентства «Золотой фонд») в этом году на местах было востребовано лишь 44 специалиста, 46 получили официальный отказ, еще 61 — ждут своей участи.
Возможно, при поступлении целевое направление и дает определенные льготы, но после окончания обучения от конкурентной борьбы за место в профессии избавить оно не способно.