+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Общество • Не просто выпускники, а бакалавры и магистры

Не просто выпускники, а бакалавры и магистры

13.12.2007

Радиостанция «Эхо Москвы» (Омск). Эфир 22 ноября 2007 года. Публикуется с сокращениями.

Ведущая: В эфире утренний информационный канал, у микрофона в студии Олеся Кинько. Сегодня наш разговор пойдет об изменениях в отечественной системе высшего образования, о бакалавриате и магистратуре. У нас в гостях ректор Омского государственного педагогического университета Константин Александрович Чуркин и проректор по учебной работе педагогического университета Надежда Викторовна Чекалева. Доброе утро.

Константин Александрович, первый вопрос к Вам. Чем все-таки обусловлен переход на двухступенчатую модель подготовки выпускников?

К.А.: В первую очередь, это обусловлено существующими соглашениями Болонского процесса. Также следует признать, что наша нынешняя система высшего образования нуждается в модернизации. Но, пожалуй, самое главное – это очевидное преимущество новой системы, благодаря которому у студента и выпускника появляется возможность быть более мобильным, причем не только в нашей стране, но и в мире.

Ведущая: Согласно принятому закону, со следующего года все вузы должны будут перейти на двухуровневое обучение. Есть ли профессии, которых это не коснется?

К.А.: Да, такие профессии существуют. В медицине, в военно-промышленном комплексе есть некоторые специальности, которые не требуют двухступенчатой системы образования. Для них сохраняется специалитет, и выпускаться будут дипломированные специалисты.

Ведущая: Что такое Болонское соглашение и почему мы решили к нему присоединиться? Ведь всегда считалось, что образование в России – это качественное образование.

К.А.: Применительно к предыдущему состоянию нашего образования, наверное, можно говорить о том, что оно было высокого качества. Но то образование было достаточно сильно идеологизировано, поэтому не всегда на Западе принимались наши специалисты и подтверждались их дипломы. Полагаю, что главная причина перехода – это создание единого образовательного пространства. Двухступенчатая модель позволяет реализовать право человека на получение разностороннего образования. Студент, выпускник не должен учиться в одном вузе, он должен быть академически мобильным и иметь возможность выбирать образовательные программы в разных вузах.

Ведущая: Означает ли это просто возможность продолжить обучение в другом вузе после переезда в другой город?

К.А.: Нет, не только в этом смысле. Речь идет о том, что в наше время требования к образованию повышаются, и зачастую один вуз не может предоставить всего того, что нужно самому студенту, или его родителям, или компании, которая направила его учиться. Единое образовательное пространство позволит получать дополнительные образовательные услуги в разных вузах.

Ведущая: Надежда Викторовна, пожалуйста, расскажите подробнее о бакалаврах и магистрах. В чем их различие? И кто они такие по отношению к нынешней системе образования, которая еще действует?

Н.В.: Начнем с того, что эта система многоуровневого образования у нас в стране уже прошла апробацию. С 1994 года наш педагогический университет вместе с некоторыми другими вузами, в частности, РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург), в порядке эксперимента вел подготовку бакалавров и магистров. Надо отметить, что эта система показала свои положительные качества.

И бакалавр, и магистр – это прежде всего академические степени, но с разной направленностью. Степень бакалавра дает человеку возможность заниматься профессиональной деятельностью, в частности – нашей педагогической, но на исполнительском уровне. Степень магистра предполагает, что человек готов заниматься научно-исследовательской деятельностью, что он дальше он пойдет в аспирантуру.

Хочу подчеркнуть, что бакалавр – это выпускник, получивший высшее образование! На этой базе он будет готов переучиваться и быстро повышать свою квалификацию при необходимости. Ошибочно считать бакалавров недоучками, как это делают некоторые.

Ведущая: Надежда Викторовна, а как бакалавров встречает работодатель? Есть данные, что в вузах сейчас наплыв выпускников-бакалавров, желающих все же получить полное образование, потому что этого требуют от них на работе.

Н.В.: К сожалению, пока не все организации готовы к признанию высокого уровня подготовки бакалавров, поскольку это еще не стало повсеместным явлением. В больших городах – таких, например, как Санкт-Петербург – бакалавр легко устраивается на работу. И в Омской области педагогическое сообщество уже начинает понимать, кто такой бакалавр. Еще раз хочу подчеркнуть – это полное высшее образование, просто определенная ступень. Конечно, бакалавры трудоустраиваются. И часто, имея хороший фундамент, впоследствии продолжают образование.

К.А.: Нужно добавить следующее. Самый главный аргумент противников бакалавриата – сокращение срока обучения на целый год. Но ведь это уже было в истории нашей страны! Например, театральное образование получали за четыре года, а когда-то – и педагогическое. И это считалось полным высшим образованием.

Степень бакалавра открывает широкие возможности для самореализации. Можно продолжать образование, параллельно выстраивая образовательную карьеру. Скажем, в направлении «Естественнонаучное образование» можно освоить и профиль «Биология», и профиль «Химия», и профиль «Экология».

Ведущая: Константин Александрович, будет ли в целом наша двухуровневая система похожа на западную?

К.А.: Полагаю, что у них будет много общего. Во всяком случае, в ступенях. Диплом бакалавра, который будет получать наш выпускник, по набору дисциплин, или компетенций, будет соответствовать диплому, который получают, предположим, в Великобритании. Человек с таким дипломом будет достаточно комфортно чувствовать себя на рынке труда и в России, и за рубежом.

Ведущая: Получается, что человек, получивший диплом бакалавра в России, может уехать в европейскую страну, и ему не придется подтверждать этот диплом за рубежом?

К.А.: Не придется.

Н.В.: Дело в том, что к такому диплому будет единое приложение. В Болонском соглашении помимо введения самой двухступенчатой модели подготовки ведь есть и другие важные положения. Одно из них – переход на систему зачетных единиц, на кредитную систему, единую по всему европейскому пространству. Каждая дисциплина, указанная в приложении, будет оценена в определенную сумму кредитов. Конечно, в каждой стране будет разработана своя система оценки качества, но в то же время она будет похожа на системы других стран, чтобы приложение к диплому давало возможность человеку свободно находить себе и работу, и место жительства.

Ведущая: Будет ли изменяться стандарт вместе с изменением системы образования?

К.А.: О стандарте нужно знать следующее. Во-первых, он составлен так, что по итогам его выполнения будут записываться зачетные единицы. Это и есть соответствие западному аналогу. Для нас это новое явление. Во-вторых, он построен на компетенциях. По результатам освоения стандарта человек становится компетентным в определенных областях.

Н.В.: Государственный стандарт обязательно должен остаться. Что такое стандарт? Это минимум содержания, который должны освоить студенты. Поскольку мы достаточно большая страна, во всех регионах эта база должна быть единой.

К достоинствам новых стандартов нужно отнести большую индивидуальную образовательную свободу студентов. В них закладывается возможность выбора, сколько дисциплин будет изучаться на первом курсе, на втором, на третьем, на четвертом, в какой последовательности и т.п.

У нас уже прозвучало понятие кредитной системы. Что такое кредит? Это доверие. Человеку дается определенная возможность самому выстраивать свой образовательный маршрут. Наше поколение помнит времена, когда было строгое расписание по нескольку пар в день, и мы должны были все эти занятия посещать. А у завтрашнего студента будет возможность учиться, скажем, два или три дня в неделю, но очень насыщенно, а остальные дни работать. Современная молодежь ведь очень амбициозна и понимает, что если не хватает стипендии и родительских дотаций, то можно и нужно зарабатывать самостоятельно. Все это обеспечит новый стандарт.

Будет меняться и организация образовательного процесса. Сегодня мы обучаемся последовательно, для всех одна траектория. А у завтрашнего студента будет возможность выходить из стандарта и заходить в стандарт. Повторюсь, что не будет обязательного количества дисциплин, к которому мы привыкли. Кроме этого, будет предусмотрена возможность самостоятельной работы – до 70% часов, которые заложены в стандарте. И это правильно. Получая высшее образование, студент должен учиться работать самостоятельно.

И к вопросу о компетенциях. Сегодня наши стандарты построены прежде всего на оценке того, что наш студент знает на выходе. И мы очень мало проверяем, что студент умеет на выходе. А ведь сегодня это тенденция не только мирового или европейского образования, это российская тенденция – оценивать по результатам, чему человек научился в вузе. Вот на это и будут нацелены компетенции.

К.А.: Мы даем неплохую теоретическую подготовку, но мы плохо готовим к жизни, плохо готовим к предстоящей адаптации на рынке труда.

Ведущая: И как новая система поможет это сделать?

К.А.: Увеличится время на практики. А еще, как мы уже говорили, для студента появится возможность работать. Вы знаете, существует такое понятие – эффект первой работы. Если молодой человек начинает работать рано, он понимает, насколько это важно. Обычно такие люди лучше трудоустраиваются, лучше находят себя в жизни.

Н.В.: Будет меняться и само содержание стандарта. Фундаментальность образования останется – ведь мы высшая школа. Как говорил Павел Блонский еще в начале 20 века, «пустая голова не рассуждает». Но, не забывая о знаниях, мы будем усиливать практико-ориентированную часть обучения.

Ведущая: Константин Александрович, эти изменения произойдут к новому учебному году?

К.А.: Я предполагаю, что стандарт должен появиться в первой, может быть, во второй половине 2008 года. Но на бакалавриат мы переходим с сентября 2009 года. Сейчас существуют стандарты второго поколения (мы участвовали в разработке стандартов первого и второго поколения), и готовятся стандарты третьего поколения. Если мы перейдем на бакалавриат с этого года, то мы начнем учиться по стандартам второго поколения. Потом возможна будет корректировка и выход на стандарты третьего поколения.

Ведущая: Как все-таки относятся к переменам студенты?

К.А.: На мой взгляд, студенты относятся ровно. Они хорошо ориентируются в этом уже сейчас. Получив такое образование, они двигаются дальше. У них всегда есть возможность вернуться назад и получить, допустим, второй профиль, который обеспечит их устойчивость в той же школе. К примеру, окончив второй профиль, можно преподавать не только историю, но и право. Или вести в школе курсы по выбору.

Ведущая: Константин Александрович, сохраняются ли в новой системе образования бюджетные места?

К.А.: Конечно, сохраняются. Распределение бюджетных мест идет сверху. Университет делает представление, после этого количество мест утверждают или не утверждают, уменьшают или увеличивают. Увеличивают редко.

Ведущая: Константин Александрович, пожалуйста, подытожьте, чем хороша новая система?

К.А.: Для меня всегда самым главным в жизни была возможность выбора. Потенциал молодого человека увеличивается, если у него есть возможность выбора образовательных услуг высокого качества. Получив образование на уровне бакалавриата, он будет комфортнее ощущать себя в этом мире и сможет продолжить обучение по мере необходимости. Это позволит быстрее адаптироваться к изменениям ситуации в своей судьбе, в своей профессии или специализации в той или иной области. В конечном счете он сможет получать образование не на всю жизнь, а через всю жизнь.

Со стенограммой работал
Дмитрий Рудаков