Главная • Новости • Общество • Акция «Научный полк»: Либеров Алексей Николаевич

Акция «Научный полк»: Либеров Алексей Николаевич

12.05.2022

Либеров Алексей Николаевич родился 28 апреля 1911 года в Томске в семье служащих. В Томске начал получать среднее образование, затем семья переезжает в Омск и А.Н. Либеров оканчивает школу в Омске. Сразу начинает работать в рекламной мастерской. В 1931 году поступает учиться в Институт кино, но, проучившись там два года, понимает, что его призвание – быть художником. Он получает образование в Институте живописи при Академии художеств. Там же начинает работать.

Но работа была прервана. Началась Великая Отечественная война. И Алексей Николаевич Либеров уходит на фронт. С 1939-го по 1943 год Либеров был фотокорреспондентом политотдела на Калининском фронте. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

После войны Алексей Николаевич в числе других художников стал во главе Омской организации Союза художников России. Трудно переоценить его роль в становлении (1960) и последующем развитии художественно-графического факультета Омского педагогического института. На факультете он заложил традиции академического изобразительного искусства, основные направления которого, а также идеалы и содержание связаны с величайшими художественными ценностями реалистического изобразительного искусства.

Во второй половине 1950-х годов он открыл для себя технику пастели. И всё его творчество – это виртуозная демонстрация её безграничных возможностей. Основной жанр, в котором работал художник, – пейзаж. Неисчерпаемой темой для А.Н. Либерова стала сибирская природа.

Алексей Николаевич, как правило, преподавал на старших курсах и руководил дипломными работами выпускников. Студенты его очень любили. Методические пояснения на занятиях по рисунку зачастую сопровождались практической правкой работ студентов.

Зарисовка А. Н. Либерова «Взяли “языка”»

А.Н. Либеров заложил на факультете много добрых традиций: он лично руководил семестровыми просмотрами по рисунку, живописи, скульптуре, участвовал в пленэрных и музейных практиках. Традицией стало приглашать в творческие мастерские студентов и дипломников и на примере собственного творчества беседовать с ними об искусстве, необходимости постоянного совершенствования. А.Н. Либеров сформировал и реализовал принцип, которому неукоснительно следовали и следуют преподаватели факультета на протяжении всей его истории: сочетание педагогической и творческой деятельности.

Как педагог и наставник творческой молодёжи, народный художник РСФСР, лауреат Госпремии РСФСР им. И.Е. Репина, член-корреспондент Академии художеств России, заслуженный деятель искусств России, профессор живописи А.Н. Либеров много сделал для развития художественной жизни Омска, всего Сибирского региона и России. На торжественном собрании, посвящённом 40-летию, Алексей Николаевич обратился к преподавателям и студентам с напутствием: «Постарайтесь не терять высокое звание реалистического русского искусства и традиции русской национальной школы».

Умер 30 мая 2001 года. Похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище Омска.

Стойкость, мужество и непреодолимое желание творить – примером таких черт был А.Н. Либерев для студентов и преподавателей нашего вуза.

по материалам сборника «Судьбы, связанные с Омским педагогическим»