Главная • Новости • Репортажи • Елена Анатольевна Черкевич: «Женщина создает жизнь, сохраняет жизнь, приумножает жизнь, бережет ее»

Елена Анатольевна Черкевич: «Женщина создает жизнь, сохраняет жизнь, приумножает жизнь, бережет ее»

08.03.2022

В преддверии Международного женского дня мы встретились с доцентом кафедры психологии, кандидатом психологических наук Еленой Анатольевной Черкевич, чтобы поговорить с ней о том, что для нее значит быть женщиной и как развить в себе женственность. Также Елена Анатольевна рассказала о тех самых женщинах, которые повлияли на ее профессиональное и личностное становление.

Елена Анатольевна, Вы родились совершенно в другом регионе. Как Вы оказались в Омске?

– Поскольку мой папа был военнослужащим, офицером Советской армии, он служил в разных регионах. Когда в пенсионный период нужно было определяться с окончательным местом жительства, был выбран Омск, так как это родина моей мамочки. Родилась я на границе с Афганистаном, в городе Кушка в Туркменистане. Все, кто учился в Советском Союзе и владел информацией о самых важных географических объектах, знают, что Кушка – это самая южная точка Советского Союза. Потом мы переехали в Узбекистан, жили в Чирчике, затем в столице – Ташкенте. С изменением места службы переехали на Дальний Восток, в город Благовещенск Амурской области.

По образованию Вы учитель начальных классов. Почему решили поменять направление и выбрали психологию?

– Насколько я помню, моя специальность называлась «Педагогика и методика начального образования». Я изучала и любила психологию еще с институтской скамьи, но не предполагала, что буду заниматься этой сферой деятельности. В тот год, когда я закончила институт, мне очень хотелось работать в школе. Оказалось, что для меня и многих моих одногруппниц не было рабочих мест, кроме тех выпускников, кто уехал работать к себе в районы. На тот момент очень мощно развивалось университетское образование, а в Амурском государственном университете работала моя подруга, которая предложила попробовать поработать на их кафедре. Красный диплом, отсутствие мест и понимание того, что работать все равно нужно идти, подтолкнули к тому, чтобы устроиться на кафедру социологии и психологии. С этого момента началась моя деятельность в высшей школе, и это предопределило занятие именно психологией.

Впереди Международный женский день, а что для Вас значит быть женщиной?

– Быть женщиной – значит от природы быть доброй, нежной, заботливой и, конечно же, созидательной, создающей, порождающей. Ее главная задача – это порождение. Порождение мыслей, идей, добрых эмоций и детей. Женщина создает жизнь, сохраняет жизнь, приумножает жизнь, бережет ее. Во всем этом ей помогает мужчина.

Какие советы по развитию в себе женственности Вы могли бы дать прекрасной половине нашего человечества?

– Женственность действительно можно прокачивать, как сейчас принято говорить. Есть несколько простых приемов, которые могут в этом помочь.

1. Взять за привычку отмечать все хорошее, что произошло с вами за день. Неважно, насколько эти события значимы были в жизни, но чем больше их, тем лучше. Для того чтобы это сделать, нужно ведь заметить, обозначить, записать все эти моменты. Также важно подумать, какие действия привели к этому событию. Это простое и незамысловатое упражнение позволит приблизиться к состоянию счастья, ощущению женственности.

2. Чаще улыбаться. Даже если не умеете, не можете, нужно это культивировать. Порой даже натянутая улыбка через какое-то время становится искренней.

3. Использовать технику рефрейминга – интерпретации негативных событий в позитивном ключе. От негативных событий можно многому научиться, в том числе превращать проблему в возможность. Также, если формулировать проблему как задачу, она будет казаться человеку более реальной и осуществимой.

4. Делать что-то хорошее для других людей. Среди таких вещей и благотворительность, приятные слова, помощь коллегам, близким, незнакомым. Удовлетворение от сделанного позволяет почувствовать себя лучше.

5. Чтобы сохранить женственность, важно устраивать себе мини-отпуск. Пусть он будет на некоторое время, на полчаса, час, но будет ежедневно. Это может быть прогулка с друзьями, чтение книг, расслабляющая ванна или даже чашка кофе. Понимаю, что современной женщине это достаточно сложно сделать, но можно над этим поработать.

6. Если вам сложно ощутить свою женственность, то понаблюдайте за женщинами, которые для вас в этом являются примером, и подумайте, как они этого достигают. Если вы поймете, какими средствами, способами они это проявляют, то сможете применить и к себе.

Я говорю о совершенно обычных и всем понятных вещах, но вот такими мелкими шажочками мы сможем дойти до той самой цели, которую поставили.

Какая женщина больше всего повлияла на Вас в профессиональном и личностном плане?

– В профессиональном плане много таких женщин. Это именно те, кто оказался со мной рядом в момент начала моего пути. Я очень благодарна моему первому руководителю из Амурского государственного университета …, которая доверила мне очень ответственную и важную роль. Самое главное, она сумела во мне что-то на тот момент разглядеть, хотя я работала только второй год. Когда приехала в Омск, то большое влияние на меня оказали коллеги с кафедры психологии и кафедры педагогики. И, конечно же, женский коллектив факультета истории, философии и права, на котором я преподаю. Огромную роль в моем профессиональном становлении оказала мой научный руководитель Лариса Николаевна Антилогова. Когда я только пришла на кафедру, исполняющим обязанности заведующего кафедрой была именно она. Я каким-то образом смогла понять, определить и выбрать ее своим ориентиром.

В личностном плане больше всего на меня оказала влияние моя мамочка. Я на тот момент думала, что она специально меня не воспитывает, никак не влияет. Теперь понимаю, что это как раз таки было то самое влияние.

Какой самый оригинальный и запоминающийся подарок вы получали на 8 Марта?

– Я имела неосторожность как-то раз в шутку упомянуть о том, что мечтала стать актрисой и получить в награду ТЭФИ. Одна из моих студенток запомнила это и на праздник вручила мне статуэтку «Нику», которая олицетворяла собой символ моей несбывшейся мечты победы в ТЭФИ. Я была очень рада и счастлива. У меня правда была идея создания телепередач о психологии, семье, детях.

Что бы Вы хотели пожелать всей женской половине нашего университета?

– В такие праздники обычно желают очень важные вещи, например крепкого здоровья, счастья, любви, все то ценное, чем дорожит каждый человек. Всем женщинам нашего университета, начиная от наших пытливых и любознательных студенток, заканчивая великолепными коллегами, этого и желаю. Сохранить в себе силы и найти новые ресурсы, которые помогут еще больше культивировать в себе женственность. Сохранить красоту, потому что я убеждена, что все женщины просто прекрасны. Найти в себе возможности теми самыми маленькими шажочками дойти до состояния счастья, если кому-то его недостаточно, и самим построить свое счастье!