Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиФинансовая грамотность: от вуза к школе

Финансовая грамотность: от вуза к школе

25.04.2022

Сегодня в ОмГПУ на площадке общества «Знание» прошел мастермайнд «Финансовая грамотность: от вуза к школе» для школьников, студентов и педагогов. Доценты кафедры экономики, менеджмента и маркетинга Елена Алексеенко и Олеся Гешко в рамках всероссийской просветительской акции «Поделись своим знанием. Новые горизонты» рассказали о важности финансовой культуры и о роли образовательных организаций в формировании экономического мышления.

Эксперты отмечают, что молодые люди должны обладать таким уровнем финансовых знаний и навыков, который позволяет принимать осознанные и эффективные решения при управлении своими сбережениями, инвестициями, недвижимостью, страхованием, налоговым и пенсионным планированием. Формирование такого экономического мышления – задача школы, которая должна помочь школьникам в адаптации к современным экономическим условиям жизни.

«Современные дети, подростки и молодежь являются активными потребителями. Финансовое образование помогает молодым людям принимать грамотные решения, минимизировать риски и повышать финансовую безопасность. Сегодняшние дети – это будущие участники финансового рынка, налогоплательщики, вкладчики и заемщики. Именно поэтому обучение финансовой грамотности нужно начинать в раннем возрасте. Это воспитывается в течение долгого времени, от простого к сложному», – отмечает Елена Алексеенко.

Уже сейчас благодаря совместной работе Министерства просвещения, Министерства финансов и Банка России 86 % школ включают финансовую грамотность в учебные планы, а в каждой пятой школе это обязательный урок. В 2022 году финансовую грамотность добавят в уже существующие предметы для учеников 10-11-х классов.

«Только финансово грамотный и компетентный учитель способен воспитывать финансово грамотных и компетентных граждан. Педагоги закладывают общие принципы разумного финансового поведения человека», – считает Олеся Гешко.

Добавим, что финансовая грамотность в настоящее время внедряется в систему высшего образования. Так, в ОмГПУ для будущих педагогов проводится финансовый практикум, на котором студенты знакомятся со всеми компонентами финансовой культуры.

Отдел информационной политики