+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Геология для юных и любознательных в Технопарке ОмГПУ

Геология для юных и любознательных в Технопарке ОмГПУ

11.06.2024

В Омском педагогическом помимо занятий студентов проходят самые разнообразные экскурсии. В технопарке «Кванториум» посетители знакомятся с «Экспериментариумом», где проводятся научные исследовательские работы по химии и физике, «Медиаквантумом», где узнают о возможностях телесуфлера, хромакея и способах записи видеолекции, и «Техноквантумом» с его роботами и современным оборудованием. А в Технопарке универсальных педагогических компетенций проходят экскурсии по исследовательским и учебным лабораториям, например, в геологическом кабинете на факультете естественнонаучного образования.

Вчера гостями «геологического музея» стали воспитанники детского лагеря Центра семейного образования «БазИСС». Их экскурсоводом стал доцент кафедры географии и методики обучения географии Петр Владимирович Большаник, который рассказал юным посетителям о минерале чароит, который можно найти только в России; что некоторыми минералами можно даже писать и рисовать, например, графитом; о старейшем в коллекции экспонате – гематите, он попал в университет в 1937 году; что минералы могут быть солеными на вкус, а некоторые нельзя не только пробовать, но даже прикасаться (например, мышьяк); и конечно, о «золоте дураков» – пирите, который получил такое прозвище из-за своего блеска.

«Мне очень понравилось! Очень запомнились минералы, которые мерцают, если на них посветить фонариком. Еще понравилось, что золото иногда не золотое, как мы его привыкли видеть, а черного цвета. И еще интересно слушать, как на мамонтов раньше охотились, тут есть настоящий зуб мамонта», – рассказала посетительница геологического кабинета Полина.

Юной посетительнице Агате запомнились минерал агат и лекторские качества Петра Владимировича: «Мне очень понравился сам экскурсовод, потому что он очень-очень добрый и умеет завлекать. Там были очень красивые камни, и я взяла идею по гамме, чтобы дома нарисовать. И мне запомнился тигровый глаз, он у меня ещё дома есть».

Ребята среди окаменелостей пытались найти морского ежа и даже увидели «философский камень», им оказался... А впрочем, обойдемся без спойлеров, ведь обо всем этом можно узнать в нашем Технопарке. Чтобы записать группу на экскурсию, напишите специалисту Алёне Андреевне Пшеничкиной или директору Технопарка универсальных педагогических компетенций Наталье Александровне Кургановой.

Центр коммуникации и управления проектами