Химики факультета естественнонаучного образования продолжают исследовать окружающий мир, и на этот раз они обратились к продуктам легкой промышленности — тканям. На теоретической части занятия студенты изучили классификацию волокон по химическому составу и происхождению, их производство и свойства.
«Очень часто путают понятия „искусственные“ и „синтетические“ волокна, считая их синонимичными. На занятии мы постарались устранить эту ошибку, обратив внимание на то, что искусственные волокна получают путем переработки природных (вискозу, ацетатный шелк и медно-аммиачное волокно получают путем обработки целлюлозных волокон), а синтетические волокна получают на предприятиях, и они не имеют к природе никакого отношения», — отметила преподаватель кафедры химии и методики преподавания химии Елена Анатольевна Алехина.
Природные или натуральные волокна растительного происхождения (хлопок, лен, бамбук, крапива) имеют целлюлозную основу, животные (шерсть или шелк) — белковую природу. Особенностью натуральных волокон являются высокие санитарно-гигиенические свойства: они хорошо впитывают влагу и не накапливают статическое электричество, но практически не обладают блеском (кроме натурального шелка). В последние десятилетия широкое распространение получили смесовые ткани, которые сочетают в себе натуральные и синтетические волокна. Такие материалы объединяют преимущества обоих видов волокон, но практически не подвержены вторичной переработке, что снижает их экологичность.
В ходе экспериментальной части занятия студенты работали с коллекциями волокон и изучали их реакцию на нагревание и растворители (кислоты, щелочи, ацетон), что позволило идентифицировать волокна и ткани. В финале студентам предстояло решить экспериментальную задачу — определить состав тканей, используя изученные методики.
Подобные занятия позволяют будущим учителям подготовиться к проведению уроков в школе, поскольку тема волокон входит в школьный курс химии в 11-м классе, и разнообразить внеурочную деятельность по предмету. Однако разбираться в волокнах и тканях полезно не только химикам: эти знания помогают более осознанно подходить к выбору одежды и осуществлять за ней подходящий уход.