+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Инклюзивный театр «Параллельный мир» на сцене ОмГПУ

Инклюзивный театр «Параллельный мир» на сцене ОмГПУ

26.04.2021

19 апреля в ОмГПУ стартовала Неделя добра. Эта ежегодная акция объединяет студентов, преподавателей и сотрудников нашего университета, которые участвуют в разных благотворительных акциях.

На сцене актового зала ОмГПУ инклюзивный театр-студия «Параллельный мир» показал спектакль «Подпрыгнувший мышонок». «Параллельный мир» – особый театр, в котором играют актеры с различными видами ограничений здоровья.

Спектакль «Подпрыгнувший мышонок» поставлен по сказке североамериканских индейцев. «Мораль сказки: жертвуя ради других, ты обретаешь больше! Перед зрителем ставится вопрос: почему мы редко встречаем жертвенность, взаимопонимание и отзывчивость?», – рассказывает режиссер Олег Васильевич Чичко.

Инклюзивный театр «Параллельный мир» на сцене ОмГПУ

За время работы студии было поставлено 7 спектаклей в различных жанрах. Кроме постановок спектаклей, педагоги театра-студии организуют и проводят мастер-классы для социальных педагогов, специалистов социальных служб, родителей детей с инвалидностью.

«Если честно, начинали мы с опаской, толком не понимая, что и как будем делать, потому что методических материалов в данной сфере пока никто не написал. Занимаясь с детьми театральной деятельностью, мы увидели колоссальные сдвиги в развитии детей. Создание спектаклей, выставок работ, рисунков, фотографий, кукол, поездки за пределы города для участия в фестивалях показали нам путь дальнейшего развития и расширения нашей деятельности», – говорят создатели театра.

Инклюзивный театр – современный инструмент реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам психологов, организация театрального спектакля для последующего представления зрителям позволяет интегрировать людей с инвалидностью в общекультурную среду и одновременно является пространством для исследований в области театра, педагогики, психологии.

Инклюзивный театр

«Сначала мы подбирали спектакли, где меньше текста, ведь у многих наших актеров проблемы с речью, адаптированных пьес еще не существует, нам самим приходилось писать сценарии, подгонять их под наших ребят, проводить занятия в игровой форме. Результат работы сначала показывали родным и близким, потом стали выступать в коррекционных школах, где учатся наши дети, в интернатах. Везде нас принимают очень тепло. А наши актеры получают удовлетворение от спектакля, когда их работу зрители оценивают аплодисментами. Они более добросовестные, чем обычные дети, студенты, они не умеют хитрить, ответственно выполняют домашнее задание», – отмечает Лариса Петровна Чичко.

По словам социального педагога социально-психологической службы ОмГПУ Светланы Анатольевны Талалаевой, инклюзивный театр дает детям возможность творческой самореализации, на сцене ребята преображаются и раскрепощаются.

«Мы в ответе за тех, кого приручили. Будем работать, пока нас ноги носят, пока мы есть на этом свете. Мы с родителями мечтаем о том, чтобы театр был единым организмом, жил многие годы, и всей душой радуемся результатам, которых достигают наши дети», –рассказывает Олег Васильевич.

Отметим, что студия начала работу в 2012 году. Это был первый за Уралом театр для детей с синдромом Дауна. Художественным руководителем театра и педагогом по сценической речи стала Лариса Петровна Чичко, режиссером и автором идей – Олег Васильевич Чичко, хореографом и педагогом по пластике – Елена Петровна Шарова.

Добавим, что Весенняя неделя добра – ежегодная общероссийская добровольческая акция, которая проводится с 1997 года. Во время Недели добра различные организации принимают участие в социально значимых благотворительных мероприятиях. Цели и задачи Недели добра полностью отвечают приоритетам государственной политики в области поддержки добровольчества, а также реализации молодежной и социальной работы.

благодарности вручение

В завершение Недели добра ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт вручил благодарственные письма волонтерам за вклад в развитие добровольчества в нашем университете. Иван Иванович поблагодарил студентов за отзывчивость и понимание важности участия в волонтерских проектах.

Отдел информационной политики