+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Наши археологи на Севере

Наши археологи на Севере

01.08.2024

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО-Югра) завершилась двухнедельная экспедиция, в которой участвовали студенты факультета истории, философии и права Омского педагогического. Там на Иртыше, в поселке Горноправдинском, уже не первый год исследуют могильник, оставленный русским старожильческим населением ХVIII–XIX веков. В этом году археологические работы носили спасательный характер, так как берег реки интенсивно размывается и могильник уже практически весь ушел в обрыв. 

Этот памятник был обнаружен в 2005 году вследствие обрушения берега, когда в его профиле обнажились деревянные колоды. По рассказам старожилов, еще в 1970-80-е годы по утраченному сейчас берегу проходили две улицы и стояли два ряда домов. О том, что место разрушалось еще во второй половине XIX века, свидетельствуют делопроизводственные документы, датированные 1878 годом. В них есть указание на необходимость переноса сельского кладбища в связи с активным осыпанием речного берега.

Студенческой работой на раскопках руководила доцент кафедры всеобщей истории, социологии и политологии Светлана Викторовна Прищенко. Она рассказала, как прошла экспедиция и какие интересные артефакты нашли в этом полевом сезоне. 

Расположились археологи в палаточном лагере. Многие из студентов впервые принимали участие в установке палаточного лагеря с нуля и в устройстве экспедиционного быта. Однако наибольшую трудность для участников создавали погодные условия, например первую неделю экспедицию сопровождала тридцатиградусная жара, от которой негде было спрятаться, а затем работу осложняли дожди. Несмотря на все трудности, команда героически справилась, ведь студенты работали бок о бок с профессионалами из Научно-исследовательского проектно-изыскательного этноархеологического центра и АНО «Культурное наследие Севера».

«История – наука в некотором смысле умозрительная. Археологическая практика делает ее осязаемой для исследователя, дает возможность в прямом смысле прикоснуться к ней лопатой, совком, кистью и увидеть, „как было на самом деле“. Такой опыт бесценен не только для историка-исследователя, но и для историка-педагога, который сможет сказать своим ученикам: „Я знаю, как было 200 лет назад, я это видел и могу поделиться этим с вами“. А прохождение практики за пределами области хорошо еще и тем, что студент приобретает широту взгляда на историю, может сравнить, что происходило в древности в нашем регионе и в соседнем, в стране и в мире. Кроме того, в экспедициях есть разные ученые: теоретики и практики. Общение с ними дает студентам широкий научный кругозор», – отметила Светлана Викторовна Прищенко.

В ходе раскопок студенты узнали о культуре и традициях русского старожильческого населения Западной Сибири, получили много новых умений и навыков, в том числе работы с археологическими источниками, консервации и первичной реставрации находок. Последнему их обучали сотрудники Этноархеологического центра и ученые из Сибирского отделения РАН.

От этих раскопок у студентов осталось много эмоций. Студентка первого курса Евгения Егорова рассказала о своем первом экспедиционном опыте: «Решение отправиться так далеко было осознанным: хотелось побывать в новых местах, посмотреть прекрасные закаты, коих было очень много. Добираться было непросто, все-таки 15 часов на автобусе – то еще испытание, но это того стоило. Мне не с чем сравнить эти раскопки, ведь это была моя первая экспедиция, но я рада, что она прошла именно в ХМАО. Из находок мне больше всего запомнился очень большой крест, который размером был почти с ладошку! Экспедиция помогла увидеть красоты нового для меня региона, подружиться с интересными людьми и сплотиться с сокурсниками».

Археологам удалось поработать с любопытным для исследования материалом. Горноправдинский могильник уникален сохранностью многих предметов из органики, в том числе деревянных колод и дощатых гробов. В результате проведенных в предыдущие годы исследований получена представительная коллекция археологических предметов: кожаная обувь, одежда и ее элементы, украшения из текстиля, пуговицы, деревянные изделия (погребальные колоды, дощатые гробы), табакерки из бересты, а также металлические изделия (кресты-тельники, медальоны, монеты, копоушки, шкатулки). На этот раз в ходе раскопок найдены элементы костюма из текстиля, кожаная обувь различного назначения, фасона и кроя, бронзовый перстень с изображением животного, киотный крест, сюртук или пальто, элементы которого остались целыми практически полностью и подлежат реконструкции. Сохраниться этим находкам позволила вечная мерзлота, фотографиями некоторых из этих предметов поделились археологи.

Фото: Госкультохрана Югры, Светлана Прищенко, Евгения Егорова.

Центр коммуникации и управления проектами