Вернуться на старый сайт ОмГПУ

+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Омский научный центр РАО провел дискуссию о перспективах современной педагогической науки

Омский научный центр РАО провел дискуссию о перспективах современной педагогической науки

14.02.2022

8 февраля Омский научный центр РАО в дистанционном форме организовал проведение дискуссионной площадки «Перспективы развития наук об образовании». Участники дискуссии – лидеры и ведущие сотрудники научно-педагогических школ, учителя-практики и администраторы базовых школ Омского научного центра РАО и базовых школ ОмГПУ.

Проблемное поле дискуссии включало широкий спектр вопросов:

  • Какие гуманитарные исследования о человеке сегодня актуальны?
  • Что может быть предметом междисциплинарных исследований?
  • Какие коллективные исследования возможны?
  • Какие формы научной коммуникации целесообразны?
  • Какие исследования необходимы практикам?

Директор Омского научного центра РАО, заведующая кафедрой педагогики ОмГПУ Надежда Викторовна Чекалева начала дискуссию с постановки проблемы о необходимости интеграции, взаимодействия наук об образовании: педагогики, психологии, философии, социологии, информатики. В ходе встречи собравшимся предстояло ответить на основной вопрос, сформулированный Надеждой Викторовной: каким образом можно согласовывать разные научные позиции?

Н.В. Чекалева

Профессор кафедры педагогики Наталья Ивановна Чуркина предложила к дискуссии ряд проблем, которые могли бы носить междисциплинарный характер: стрессоустойчивость и агрессивность современных детей; межпоколенческое взаимодействие и др.

Заведующая кафедрой общей и педагогической психологии Лариса Николаевна Антилогова рекомендовала в качестве интегративного исследования тему «Жизнестойкость и стрессоустойчивость человека в современном мире», актуальность которой определяется потребностью общества в жизнеспособных людях, живущих и работающих в постоянно изменяющихся условиях и реализующих свой жизненный, социальный и профессиональный потенциал. Вопросы жизнестойкости и стрессоустойчивости личности имеют огромное практическое значение, так как защищают человека от личностных расстройств, создают основу внутренней гармонии, полноценного психического здоровья, высокой работоспособности. Социальная нестабильность и социальное расслоение общества порождают у людей страх и неуверенность в завтрашнем дне. Отсюда важно готовить молодое поколение к преодолению сложных жизненных ситуаций. В связи с этим идея воспитания стрессоустойчивого и жизнестойкого поколения должна быть выдвинута на уровень национального приоритета в общегосударственной, социальной, семейной и молодежной политике.

Профессор кафедры педагогики Юлия Борисовна Дроботенко, представляя свое видение обозначенных для дискуссии вопросов, отметила, что сегодня актуальны исследования новых способов и моделей коммуникации в условиях непрерывного «потокового» взаимодействия в мессенджерах и форумах. Требуется «ревизия» идей уже имеющихся исследований о человеке и определение их междисциплинарного потенциала. Перспективной формой междисциплинарной научной коммуникации видится сотрудничество в рамках методологических семинаров (вебинаров), направленных на разработку методологии исследования той или иной проблемы.

С.Г. Чухин

Доцент кафедры педагогики Степан Геннадьевич Чухин представил обоснование направлений междисциплинарных исследований в контексте темы докторской диссертации по педагогике «Социокультурная обусловленность формирования российской гражданской идентичности школьников». Руководствуясь позицией Б.С. Гершунского в сфере философии образования, актуальность применения междисциплинарного подхода в современных педагогических исследованиях С.Г. Чухин связывает с усложнением объектов исследования в педагогике, с их интеграцией в более широкой социокультурный контекст, а также с высокой степенью технологичности современного образования в плане преобразования социальной действительности.

Профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и управления Людмила Андреевна Шипилина подняла проблему методологического обоснования интеграции наук об образовании. Несмотря на проявляющиеся в образовании тенденции интернационализации, технологизации, гуманитаризации, науки об образовании продолжают оставаться на классических позициях научной рациональности. Требования ВАК к диссертациям – образец этой рациональности. Современное же понимание интеграции как процесса и как результата сущностных изменений в мире, обществе, человеке, характерное для постнеклассической науки, обращает исследователя к открытым и динамичным «парадигмальным образцам», методологических нормам, «человеческому измерению» в научно-исследовательской деятельности. У исследователей как субъектов научного познания сегодня есть «право выбора» методологического основания собственного исследования. Однако «методологическое многообразие», «методологическая свобода» зачастую приводят к «методологическому анархизму» – искусственной экстраполяции, мозаичности, декларативности методологических подходов к исследованию социально-гуманитарных объектов. Л.А. Шипилина проанализировала некоторые проблемы, требующие научного разрешения. Это проблема трансформации «ядра» критериев научной рациональности, что связано со структурированием в это «ядро» наряду с методологическими, содержательно-логическими критериями гуманитарных параметров и показателей. Не менее важными являются проблемы определения методологического фундамента исследований интеграционных процессов, технологичности методологического инструментария исследования, развития научной рефлексии субъектов исследовательской деятельности. Поэтому нужно существенно изменять организацию работы научных руководителей, аспирантуры, института соискательства.

Завкафедрой психологии, доктор психологических наук, профессор Анатолий Сергеевич Шаров полагает, что «в современной науке популярен конструктивистский подход, достаточно упомянуть И. Канта и в области психологии Ж. Пиаже. Базовая идея которого заключается в том, что мир мы не столько отражаем, сколько конструируем в наличных социокультурных практиках. На кафедре психологии конструктивистское направление рассматривается с позиции онто-рефлексивных механизмов интеграции и дифференциации границ взаимодействия человека в социокультурном мире, где он изначально находится и реализует свою активность. Причём сам человек рассматривается с позиции конкретных социокультурных условий формирования и развития, в том числе и при наличии виртуальной реальности, которая всё более обживается молодыми, и не только, людьми. На кафедре психологии уже давно ведутся теоретические и исследовательские работы преподавателями и студентами. Одним словом, разрабатываемый на кафедре конструктивистский подход находит своё воплощение с позиции онто-рефлексивных механизмов собирания себя и своей Я-концепции. Примером чему является то, что магистранты программы «Психологическое сопровождение становления и развития личности» подготовили заявку на открытие студенческой научно-исследовательской лаборатории по теме: «Собирание Я-концепции будущего учителя». Обозначенная позиция созвучна идеям, высказанным Л.А. Шипилиной, о продуктивности конструктивистского подхода в педагогике и теме докторской диссертации С.Г. Чухина. Это одно из оснований междисциплинарного исследования по психолого-педагогической тематике».

Дискуссия представителей научно-педагогических школ ОмГПУ о перспективах современной педагогической науки способствовала рефлексивному обсуждению проблем образовательной практики представителями педагогических коллективов базовых школ ОмНЦ РАО и ОмГПУ.

Учитель русского языка и литературы Нововаршавской гимназии Омской области Зоя Аркадьевна Халюта выделила наиболее актуальные для современной педагогической науки и образовательной практики идеи: интеграция науки и практики в условиях сельского образования, необходимость научного просвещения сельских учителей и научного сопровождения инновационных сельских школ, научная инициатива по исследованию проблем, связанных с жизненным самоопределением сельских школьников.

Омский научный центр РАО провел дискуссию о перспективах современной педагогической науки

Директор гимназии № 26 г. Омска Тамара Геннадьевна Синичникова и заместитель директора по воспитательной работе Розовской СОШ Омской области Марина Ришатовна Гнускова обратили внимание научной общественности на необходимость исследования проблем воспитания, рисков и вызовов современного детства, анализа инновационной деятельности. Учитель химии СОШ № 73 г. Омска, студентка 2 курса Центра магистерской подготовки ОмГПУ Юлия Михайловна Щербинина рассказала о проблеме формирования российской гражданской идентичности школьников, принципах научно-практических подходов к данной проблеме.

По мнению директора СОШ № 73 г. Омска Екатерины Владимировны Лутченко, воспитанию положительной мотивации обучающихся к научно-исследовательской проектной деятельности способствует общая ценностная атмосфера в школе, классном коллективе, участие ученика в коллективных творческих делах внеурочной деятельности, межличностный контакт обучающегося с педагогом.

Директор СОШ № 82 г. Омска Наталья Николаевна Артамонова отметила, что вопросы, предложенные к обсуждению на дискуссионной площадке, весьма актуальны, так как в условиях стремительно изменяющегося общества коллективные педагогические исследования человека становятся особенно важными. Так, школа № 82 имеет интересный опыт исследования ценностных ориентаций современных педагогов, обучающихся, их родителей на основе применения методики М. Рокича. Данное исследование проводилось под руководством Н.В. Чекалевой, и полученные результаты стали основой для разработки школьной программы воспитания, что еще раз свидетельствует об значимости совместной работы ученых и практиков при обучении и воспитании детей.

Учитель технологии СОШ № 73 г. Омска, студентка 2 курса Центра магистерской подготовки ОмГПУ Татьяна Викторовна Штейнбах акцентировала внимание на актуальности поиска новых способов и моделей коммуникации участников образовательных отношений в условиях непрерывного «потокового» взаимодействия в мессенджерах и форумах, так как отсутствие прогрессивных междисциплинарных научных коммуникаций – это главная проблема современных школ. По мнению Т.В. Штейнбах, многообразие мессенджеров позволяет ускорить коммуникацию, но единой образовательной платформы не существует, ее создание и внедрение – это одна из стратегических задач современной системы образования.

Директор лицея № 66 Наталья Николаевна Небесная, заместители директора Ия Владимировна Ломакина и Наталья Александровна Арефьева сказали о необходимости продуктивного сотрудничества педагогических коллективов базовых школ ОмГПУ с научным коллективом Омского научного центра РАО по вопросам воспитания в рамках реализации новых ФГОС, которые вступают в силу с 1 сентября 2022 года.

В завершение работы дискуссионной площадки Надежда Викторовна Чекалева подвела итоги. Научному сообществу необходимо:

1. Проводить междисциплинарные исследования по заказу региона, образовательных организаций, ОмГПУ, развивать инициативные тематики.

2. Ведущим направлением определить коллективные исследования, разработать программу исследований.

3. Актуализировать формы научной коммуникации.

4. Активнее привлекать к научному исследованию практиков образовательных организаций региона.

5. Систематически проводить научное просвещение педагогов образовательных организаций региона.

Кафедра педагогики