+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Истории успеха выпускников • Педагог-психолог Юлия Шабышева: «Омский педагогический – это бренд, который заслуживает уважения, это вуз, которым я горжусь»

Педагог-психолог Юлия Шабышева: «Омский педагогический – это бренд, который заслуживает уважения, это вуз, которым я горжусь»

Юлия Шабышева – доцент кафедры общей и педагогической психологии ОмГПУ, а также практикующий психолог со стажем более 20 лет. В канун профессионального праздника, который все психологи отмечают 22 ноября, мы поговорили с ней о выборе профессионального пути, о кухне психологических практик и о том, почему так важно идти за своей мечтой.

Юлия Шабышева практикующий психолог

Расскажите, пожалуйста, о том, где прошло Ваше детство и чем оно особенно Вам запомнилось.

Мое детство прошло в районном центре Новосибирской области – красивейшем месте, расположенном среди озер, вокруг которых сосредоточены смешанные леса, тайга и живописные места для отдыха. Наверное, поэтому и сегодня для меня одним из основных ресурсов, которые нам всем жизненно необходимы, выступает природа в разные времена года.

Если говорить о детстве, то, безусловно, вспоминается тепло родительской семьи, интересные истории, происходившие с друзьями, которые сейчас в своей профессиональной деятельности я использую как психологические кейсы для решения магистрантами на практических занятиях. Однако наиболее яркие впечатления связаны с общением с бабушками и дедушкой. На мой взгляд, это люди особенные, отличающиеся житейской мудростью, внутренней наполненностью, умением воспитывать как добрым словом, пословицами, поговорками и поучительными историями, так и делом на своем личном примере. Бабушка по папиной линии была филологом, и мне очень нравилась традиция читать книги. Лет в 5, когда я читала еще плохо, мы чередовали чтение басен вслух по строчке, потом рассказы по страничке, а потом читали и делились друг с другом какими-то интересными произведениями. Нам всегда было о чем поговорить.

Почему после обучения в Москве в лингвистическом университете Вы приняли решение пройти профессиональную переподготовку? С чем был связан выбор нового направления?

Это не совсем так. Еще в десятом классе я решила стать психологом: занималась в школьном кружке по саморазвитию, читала книги, связанные с психологическими темами, проводила диагностические методики на одноклассниках, организовывала в школе разные психологические мероприятия. После окончания школы поступала в Новосибирск в СибАГС. И, несмотря на наличие медали и целевого направления из Большеречья, не прошла по конкурсу, поскольку, как объяснили в приемной комиссии, с учетом специфики вуза в приоритете были целевики из Новосибирской области.

И я на пять лет ушла «в дружбу» с иностранными языками, о чем нисколько не жалею. Это прекрасная база, которая во многом мне помогает как в жизни, так и в профессиональной деятельности. Пока училась в вузе, мечта о психологии только крепла, поэтому без сомнений выбрала ОмГПУ, затем аспирантуру по специальности «Педагогическая психология». Мне очень повезло, что моим научным руководителем стала Лариса Николаевна Антилогова – человек, любящий свое дело, профессионал, настоящий Учитель, который и научит, и поддержит. За время обучения в аспирантуре у нас сложилась прекрасная команда психологов. Благодаря этому я не мыслю себя вне психологии, она пронизывает все сферы моей жизни. Та деятельность, которой я занимаюсь, выступает одновременно и работой, и хобби, и увлечением, и сферой профессиональных контактов с единомышленниками-психологами.

Юлия Шабышева – доцент кафедры общей и педагогической психологии ОмГПУ

Каков главный урок, который Вы усвоили за время обучения в Омском педагогическом и впоследствии применили на профессиональном поприще?

Думаю, это все-таки несколько важных аспектов, о которых можно задуматься. Прежде всего, наверное, это вопрос о распределении времени, о том, как важно его ценить, беречь и не тратить попусту, поскольку это один из самых ценных ресурсов каждого человека. Использовать возможности получать и применять новые знания, реализовывать себя в разных проектах, принимать активное участие в интересных мероприятиях, меньше находиться в социальных сетях и перед телевизором. В нашем вузе огромное количество направлений для личностного развития и профессионального роста, и это здорово! Можно найти своё и раскрыть свой потенциал.

Какая дисциплина из преподаваемых Вами больше всего нравится?

Не могу сказать про какой-то один курс; наверное, нужно говорить о модуле. В магистратуре по профилю «Психологическое консультирование в образовании» есть много интересных и любимых как мною, так и магистрантами дисциплин. В их число входят «Технологии психологического консультирования», «Современные техники в консультативной деятельности педагога-психолога», «Песочная терапия/игровая терапия в психологическом консультировании». В работе со студентами, обучающимися на бакалавриате, особого внимания заслуживают дисциплины, связанные с их творческой самореализацией. Это «Сказкотерапевтические технологии в работе педагога-психолога», «Арт-терапия в диагностической и коррекционно-развивающей работе педагога-психолога СОУ».

Эти дисциплины мне особо импонируют, поскольку, во-первых, для успешного и гармоничного существования в этом мире человеку необходимо что-то создавать и творить, а формы работы и задания, представленные в программах, позволяют это делать, способствуя творческой самореализации студентов. Кроме того, в современных реалиях мы говорим о формировании глобальной компетентности, где важной составляющей выступает креативное мышление, развитие которого осуществляется в рамках данных курсов. Способность мыслить нестандартно, создавать оригинальные творческие продукты, разрабатывать и воплощать оригинальные идеи – все это в целом способствует формированию у человека творческого подхода к жизни.

Юлия Шабышева

Как изменила Вас работа со студентами? Чему она научила, что привнесла в Ваши будни?

Работа со студентами вуза имеет много преимуществ и способствует постоянным изменениям. Важным аспектом нашей работы выступает постоянное повышение квалификации, поскольку если педагог не учится чему-то новому в сфере своей профессиональной деятельности, не овладевает новыми технологиями, то он становится неинтересен. Способность быть мобильным и быстро реагировать на вызовы современности – это тоже значимая сторона работы университетского педагога. Реализуется умение находить общий язык с разными категориями студентов, создавать благоприятный психологический климат для конструктивного взаимодействия и эффективной работы на занятиях. Быть причастным к университетской жизни, состоять в научных сообществах вуза, быть в одной команде со студентами – это очень мотивирует к психолого-педагогической деятельности. Особенно это касается ОмГПУ, поскольку сегодня он занимает 6 место среди 33 педагогических вузов страны и находится в десятке лидеров. Омский педагогический – это бренд, который заслуживает уважения, это вуз, которым я горжусь!

Ведение университетских занятий Вы успешно совмещаете с психологической практикой. С какого момента Вы начали работать в этом направлении?

Практической деятельностью в области психологии я начала заниматься достаточно давно, в 2000 году, сразу же после получения диплома, дающего на это право, и после прохождения обучения в Иматоне всех ступеней программы по арт-терапии.

На сегодняшний день психологическая практика выступает неотъемлемой частью моей жизни, и это напрямую связано с теми дисциплинами, которые я преподаю в вузе. На мой взгляд, это дает много преимуществ при чтении курсов. Во-первых, все то, о чем я рассказываю студентам, реализую на практике, а следовательно, есть возможность поделиться новыми техниками работы, обозначить их реальные достоинства и недостатки, поскольку апробация проходит с реальным клиентом. Во-вторых, не теряется навык ведения психологического консультирования и использования практик. В-третьих, не возникает проблем с приведением примеров из консультативной деятельности, а также всегда есть набор кейсов, собранных из современных жизненных ситуаций, которые разбираются с реальными клиентами.

Юлия Шабышева преподаватель ОмГПУ

Пожалуйста, назовите три техники, которые нравится применять в работе с клиентами больше всего.

Выбор психологических техник обусловлен запросом клиента и направлением, в котором он готов работать. В большей степени мне импонирует работа с техникой «Мандала». Сейчас даже выделилось отдельное направление – мандалотерапия, что подтверждается наличием методологического обоснования и эффективностью проводимых техник. Мандалу можно использовать и в рамках изотерапии, и в песочной терапии, и в интермодальной арт-терапии. Достаточно интересной и продуктивной выступает работа с психотерапевтическими сказками, где ненавязчиво, но эффективно («Сказка ложь, да в ней намёк!») предлагается замещающий опыт проживания сложившейся трудной жизненной ситуации, с которой пришел клиент.

Каково примерное соотношение психологии и педагогики в Вашей жизни? Оптимально ли оно?

В моей жизни имеется и педагогика, и психология, однако последняя преобладает. Есть замечательная фраза: «Где есть человек, там есть психология». Семья, профессиональная деятельность, отношения с друзьями – во всех сферах жизни психология в разных проявлениях присутствует если не напрямую, то косвенно. А педагогика не может не опираться на психологические знания, и об этом важно помнить в образовательном процессе.

ОмГПУ

Что, на Ваш взгляд, следует делать среднестатистическому человеку для поддержания собственной психики в здоровом состоянии?

Прежде всего понимать, что здоровье психологическое так же важно поддерживать, как и физическое. И если возникают проблемы, то своевременно обращать на это внимание и посещать психолога. И это нормально! Делаю оговорку, поскольку, к сожалению, еще бытует утверждение «я не псих, к психологу – ни ногой». Психически здоровую личность характеризует состояние гармонии с собой и окружающим миром, поэтому важно находить возможности раскрывать и реализовывать свои способности, учиться противостоять внешним негативным факторам, формировать положительное отношение к себе и к людям, быть вовлеченным в интересные события, учиться брать ответственность за себя и свою жизнь.

Что можете посоветовать нашим читателям, еще ищущим дорогу в большую жизнь?

Во-первых, мечтать! Все начинается с мечты, и ею обусловлено. Во-вторых, творить! Каждый человек – кузнец своего счастья и своего несчастья. Бездействие – это тоже выбор с соответствующими последствиями. В-третьих, верить в себя и свои силы. Вера творит чудеса. В-четвертых, при любых обстоятельствах оставаться Человеком, руководствуясь своей совестью и слушая свой внутренний голос. И самое главное – жить и радоваться жизни!

Отдел информационной политики