Омский педагогический стал местом встречи юных исследователей с настоящими учеными. На VIII Региональной научно-практической конференции школьников «Эврика» участники рассказали о своих первых шагах в науке. В университет приехали 200 учеников 1–11-х классов образовательных организаций Омска, а также районов Омской и Новосибирской областей. В очном туре приняли участие не все: выступить смогли только те, кто прошел отборочный заочный этап и был приглашен к защите своих исследовательских проектов.
Школьников тепло встретили преподаватели и студенты Омского педагогического. Перед ребятами выступила студия танца ОмГПУ PHOENIX. С приветственными словами обратились первый проректор Иван Иванович Кротт и директор центра дополнительного образования, организатор события Татьяна Юрьевна Волгина. Она рассказала, что первая конференция насчитывала порядка 30 участников, а сейчас “Эврика” стала крупным научно-исследовательским событием.
Секции были разделены по 14 направлениям. Темы были очень разными, потому что работы касались гуманитарных, естественнонаучных и социально экономических наук. Для любого исследователя очень важно, чтобы на его научную работу обратили внимание и дали обратную связь, поэтому на секциях ребята встретились с членами жюри — кандидатами наук, доцентами высших учебных заведений, а также педагогами дополнительного образования.
После конференции своими впечатлениями поделились сами участники.
«Я уже участвовала в других конференциях, но на „Эврике“ еще не выступала. В моем исследовании „Польза молока и молочных продуктов для школьников“ я рассказываю о том, как важно пить молоко и есть молочные продукты. Мы — то, что мы едим! Так говорил знаменитый врач Гиппократ. Из других докладов на секции мне больше всего понравился про мороженое: мы поняли, как правильно его выбирать», — поделилась ученица первого класса омской школы № 24 Лида Сергеева, занявшая II место среди участников секции «Здоровье человека».
На секции «Краеведение» с докладом выступил десятиклассник из тарской школы № 5 Олег Терещенко. Долгий путь до конференции точно того стоил, ведь жюри присудило его работе I место.
«Мой проект посвящен созданию многоязычного и мультимедийного путеводителя по моему родному городу Таре. Главной идеей было рассказать иноязычным и русскоязычным гостям старейшего в регионе города о его достопримечательностях и истории, которая длится уже более четырехсот лет. Я очень люблю свой город и стараюсь узнать о нем как можно больше. Например, очень впечатляет история старинных зданий и торговых домов. Я рад, что смог рассказать о своем проекте и послушать доклады других ребят. У одной из участниц была интересная работа, посвященная казахской этнике — одежде, традиционным орнаментам», — отметил Олег Терещенко.
Ребята рассказывали о языке и литературе, делали презентации по биологии, праву, экологии, истории, психологии и другим важным темам. Многие проекты были посвящены родному краю, локальной истории и культуре. Экспертная комиссия конференции отметила высокий уровень подготовки и оригинальность работ, особо были отмечены выступления младших школьников и исследовательских команд.
В группе центра дополнительного образования ОмГПУ уже подведены итоги конференции. Фотографии опубликованы здесь.