+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Преподаватели ОмГПУ включились в экспертную оценку нового вузовского учебника

Преподаватели ОмГПУ включились в экспертную оценку нового вузовского учебника

16.05.2024

Во вторник состоялось расширенное заседание омского отделения Российского исторического общества, на котором омскому сообществу профессиональных историков представили к обсуждению рукопись учебника по истории России для студентов неисторических специальностей и направлений подготовки в вузах. Участие в обсуждении приняли проректор по учебной работе ОмГПУ, ответственный секретарь совета отделения РИО в Омской области Елена Викторовна Черненко и доцент кафедры отечественной истории ОмГПУ Антон Александрович Стегнюшин.

Важность включения омских ученых в работу по созданию единого учебника отметил министр образования Омской области, председатель совета отделения РИО в Омской области Иван Иванович Кротт: «Российское историческое общество прислало на рассмотрение и выставило на экспертную оценку учебник для неисторических специальностей и направлений подготовки в вузах. Историческое общество и профессиональные историки, Минобрнауки и Минпросвещения сейчас ведут работу, чтобы было общее видение и понимание и по единым стандартам преподавалась история в высших учебных заведениях. Мы в прошлом году уже включались в обсуждение увеличения часов преподавания истории на непрофильных специальностях и всех с этим связанных моментов. Теперь коллеги попросили нас провести подготовительную работу по рукописи учебника по истории России. Свое мнение и те аспекты, на которые мы хотели бы обратить внимание, мы отправим в Российское историческое общество».

Презентовал рукопись учебника и участвовал в заседании доктор исторических наук, председатель правления Российского исторического общества Руслан Григорьевич Гагкуев. «Замечательно, что наши отделения из разных концов страны активно включились в обсуждение учебника. Более трех тысяч замечаний сегодня пришло, их все просматривают и отрабатывают. Хотя учебник — дело вполне привычное, в вузах использование учебной литературы отличается от школы. Ранее мы вовсе не имели такого учебника, разве что в отдельных вузах были пособия, написанные своими же специалистами. Я уверен, что версия, которая получится с учетом всех замечаний, будет в дальнейшем совершенствоваться и сможет использоваться в учебном процессе достаточно долго. Спасибо за ту большую работу, которую вы провели!» — подчеркнул Руслан Григорьевич Гагкуев.

Участники заседания подготовили рекомендации для составителей учебника, а также отметили его потенциал для работы в высшей школе.

«Подход авторов рукописи характерен для учебников по истории России на протяжении нескольких десятилетий. Это попытка вписать в контекст всеобщей истории процессы, которые происходили в России. Общий принцип построения, на мой взгляд, безусловно рациональный и правильный, потому что мы не можем вырвать историю России из процессов мировой истории. Но в то же время это сложная задача, которая не всегда выполняется успешно. Необходимо практически пройти по острию ножа, чтобы не свалиться в сторону упрощенного понимания тех или иных исторических процессов, либо в сторону слишком специализированного профессионального знания. Это большой талант, который есть у авторского коллектива учебника. Можно давать рекомендации, однако это текст, с которым можно и необходимо работать», — отметила Елена Викторовна Черненко.

После внесения правок и отработки всех рекомендаций от профессиональных историков учебник подготовят к печати и примут в работу вузов по всей стране.

Центр коммуникации и управления проектами