В геологическом кабинете ОмГПУ открылась новая выставка, на которой представлена коллекция спичек со всего мира. Здесь собраны более 150 спичечных коробков. Посмотреть необычную выставку можно на Неделе науки, которая пройдет в Омском педагогическом университете.
Коллекционировать спички со всего мира доцент кафедры географии и методики обучения географии ОмГПУ Пётр Большаник начал в 1979 году. В его коллекции много необычных спичечных коробков. К примеру, в экспозиции выставки можно увидеть спички длительного горения, охотничьи спички, спички треугольной формы с парафиновой пропиткой, кожаный спичечный коробок из Египта с изображением Нефертити, керамический спичечный коробок из Туниса и спичечный коробок с акцизными марками из Италии.
«Спички напрямую связаны с географией и со странами, в которых их изготавливают. Например, Куба производит сахар, и спички в этой стране тоже делают из сахарного тростника, потому что древесины здесь почти нет. На Украине есть опилки и сало, из них и делают местные спички», — говорит Пётр Большаник.
Самые дорогие спички в авторской коллекции географа были произведены в Харбине в 1898 году. Город Харбин в северной Маньчжурии был основан русскими в 1898 году как центральная станция Китайско-Восточной железной дороги. После Гражданской войны Харбин сделался неофициальной столицей белогвардейской эмиграции в Восточной Азии. Китайцы даже называли его «Восточной Москвой».
«После революции в Харбине остались русские жители на Китайско-Восточной железной дороге. А в 1935 году рабочим железной дороги разрешили вернуться в Советскую Россию. Их расселили по Сибири, в том числе и в Омске. Рабочие железной дороги ремонтировали Омский драмтеатр. Кто- то из них привёз спички из Харбина, израсходовал их, а коробок уронил внутрь стены драмтеатра. Когда повторно капитально ремонтировали театр, нашли этот коробок и привезли мне, так как в Омске все мои ученики знают, что я собираю спички», — рассказывает Пётр Большаник.
Добавим, что часть личной коллекции спичек Петра Большаника также можно увидеть в Музее природы и человека в Ханты-Мансийске.