+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Общество • Студенческая дружба через всю жизнь

Студенческая дружба через всю жизнь

24.11.2023

Валентина Заречнева – ветеран труда ОмГПУ. Окончила ГПИИЯ имени Добролюбова (ныне лингвистический университет), а затем по распределению направлена в Омский педагогический, где и проработала 50 лет. Валентина Заречнева делится воспоминаниями и ищет однокурсников.

Меня очень часто спрашивают, не русская ли я немка. Особенно, если я говорю, что я с Волги. Но я русская по национальности, а с российскими немцами меня навсегда породнил мой любимый немецкий язык. Немецкий язык я выучила в Горьковском педагогическом институте иностранных языков, 60-летие окончания которого мы отмечаем в этом году. В связи с этим мне хочется сказать огромное спасибо городу Горькому, ныне Нижнему Новгороду, ГПИИЯ имени Добролюбова (ныне лингвистическому университету), преподавателям, которые дали нам прекрасные знания немецкого языка, профессию, которая многих из нас сделала счастливыми.

Когда мы поступили в 1958 году в иняз, к нам прислали группу студентов из Омска, так как в Омском пединституте на факультете иностранных языков тогда ещё не было кафедры немецкого языка. Эти студенты должны были после окончания иняза вернуться в Омск и работать на факультете иностранных языков, укрепляя вновь открывшиеся кафедры немецкого и французского языков. Я очень подружилась с омичками Эллой Кужелевой и Людмилой Харитоновой.

Студенты 102 группы перед физкультурой

Студенты 102 группы. Эля Исаева (Павлова), Валя Боркова (Заречнева), Люда (Харитонова), Лида Лехтгольц, Элла Кужелева (Зиброва)

Люда вышла замуж и окончила иняз позднее, а Элла окончила вместе с нами. Но так сложилось, что на укрепление этих кафедр Омского пединститута были направлены не омички, а горьковчанки. На 4-м курсе из каждой группы факультета немецкого языка были отобраны лучшие студентки и объединены в спецгруппу, которую готовили для преподавания не в школе, а в вузе.

По распределению Министерства просвещения в Омск были направлены Валя Боркова, Аля Багаева, Оля Грибанова, Света Пивонос и Даля Макарова. 50 лет проработала в Омском пединституте, ныне университете, я – В.А. Боркова (Заречнева), пройдя здесь путь от ассистента до доцента, завкафедрой немецкой филологии. Я горжусь этим и счастлива, что внесла значительный вклад в развитие германистики, в подготовку высококвалифицированных кадров для системы образования Омской области, в том числе для школ с немецким родным языком. За это меня награждало Министерство образования России, Омской области, администрация университета. Среди названных однокурсников два профессора. Это Ольга Ильинична Грибанова (Быкова), Светлана Васильевна Пивонос (Постникова). Они заведовали кафедрами в своих университетах. Обе до сих пор работают, одна в Воронежском университете, другая в Нижегородском.

Не только те, кто защитил кандидатские диссертации (Фаст Корнелия, Кураков Валентин, Митина Тамара, Сахарова Лариса), но и другие работали в вузах и средних специальных учреждениях: Парфёнова Алла  в Калининградском университете, Исаева (Павлова) Элла, Коблова Лариса,  Миронова (Меленкова) Аделина  в Барнаульском педагогическом институте, Смирнова (Рябикова) Роза, Иванова Людмила в Орском пединституте, Ознобихина Людмила в Омском аграрном, Данилова Тамара в Омском политехническом институте, Кужелева Элеонора и Гиндина Элла в Омском высшем военном командном училище.   

Выпускники 503 группы

За отличную подготовку мы благодарны ректору института А.И. Домашневу, профессорам Куманичкиной А.Т., Зыковой Н.Н., Ярнатовской В.Е. Первым преподавателем в нашей группе была В.Н. Рыбакова, грамматику на 2-м курсе вела Г.И. Машкова, а методику преподавания домашнего чтения И. Русиной я успешно применяла в своей работе.

Наше особое уважение и любовь заслужила Наталья Николаевна Зыкина, которая читала нам методику преподавания немецкого языка. Я имела возможность сравнить преподавание этой дисциплины в горьковском инязе и московском педагогическом институте им. В.И. Ленина, где я обучалась на высших курсах. То, что мы получили от Н.Н. Зыкиной, было намного эффективнее. Это отмечали и другие выпускники.

Я не теряла связи с инязом и после его окончания. В 1981 году ГПИИЯ был ведущей организацией при защите моей кандидатской диссертации, в 1986 году я была там на курсах усовершенствования, а потом однажды председателем ГЭК на переводческом факультете.

Горький - старинный русский город со своими традициями и богатой культурой. Он очень многое дал для нашего развития. Мы с удовольствием посещали горьковский драматический театр, в котором играли многие известные артисты, а также театр оперы и балета, музей Алёши Пешкова (Максима Горького), охотно гуляли по кремлю, откосу, набережной Волги, по чкаловской лестнице.

Среди моих однокурсников был российский немец Отто Кох, журналист и писатель. Он был старше нас на курсе, член партии, принципиальный и вдумчивый товарищ. Он написал вместе с А. Бубманом (с английского факультета) слова гимна иняза, который мы исполняли на музыку Соловьёва – Седого.

Гимн иняза

В Городе над Волгой рекой

Институт находится родной.

Слушай, мой иняз, я тебе спою

Задушевную песню свою.

Здесь мы учились, друзья,

Стали как единая семья.

В сессию не раз не смыкали глаз,

Но поверь, ты нам дорог, иняз.

Здесь научились дружить,

Здесь любовью стали дорожить.

Горе и успех, общие для всех,

Мы с тобой научились делить.

Мы не забудем иняз.

Сделает седыми время нас.

Годы пролетят, мы сюда придём,

И с тобой эту песню споём.

Российская немка Лиза Лилль была отличной спортсменкой, защищала честь института на соревнованиях по лыжам. Среди омичей была ещё одна российская немка – Корнелия Фаст (Митрофанова). После окончания института она вернулась в Омск и работала в пединституте, правда, сначала на межфаке. Она была одной из первых преподавателей-германистов в Омске, кто защитил кандидатскую диссертацию, и потом долгие годы работала на кафедре немецкого языка и немецкой филологии. Мы были коллегами. Сейчас она проживает в Германии.

Очень много для российских немцев сделала в Омске моя однокурсница А.И. Багаева-Бартель. Она с мужем В. Бартелем, выпускником нашего иняза, многие годы вела передачи на Омском радио на немецком языке. Об этом я подробно писала в журнале «Культура».

С большой любовью я вспоминаю близкую подругу Бесперстову Тамару, с которой мы сначала жили вместе на частной квартире, а потом в одной комнате в общежитии вместе с Исаевой Элей и Кужелевой Эллой.

К сожалению, многих из моих однокурсников уже нет на свете. Светлая память Березовской С.М., Кужелевой (Зибровой) Э.Н. Ивановой Валентине, Приваловой Нонне, Коваленко Зинаиде, Ознобихиной Людмиле, Бычковой (Карасёвой) Зое, Коху Отто.

Но я очень довольна, что со многими из однокурсников мы общаемся, даже с теми, кто живёт очень далеко. Например с Розой Кирзон из США мы обмениваемся мыслями или просто открыточками к празднику.

Очень хотелось бы узнать о жизни и судьбе тех однокурсников, с которыми сейчас ни у кого нет связи. Это Князева Августа Сергеевна, Коблова Лариса, Лехтгльц Лидия,  Маркина Маргарита, Сахарова Лариса, Митина Тамара.

А закончить эти небольшие воспоминания мне хочется стихотворением, которое написала Алла Парфёнова (Малафеева):

Я пью за вас, друзья шестидесятых,

Друзья моей студенческой весны.

Где та весна, сирени нежный запах,

Где юности пленительные сны?

Пусть всё меняется – и спрос, и цены,

Но память сердца возвращает вновь

В тот светлый май, где неизменны

Святые чувства – дружба и любовь.

И где б мы ни были, и как бы ни сложилась

Судьба у каждого из нас,

Собрал нас Горький, Волга породнила,

Отечество нам горьковский иняз.