+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Студенты-филологи познакомились с народными традициями на Покровской ярмарке

Студенты-филологи познакомились с народными традициями на Покровской ярмарке

23.10.2023

13-15 октября в Омске на бульваре Мартынова проходил ежегодный Межрегиональный праздник традиционных ремесел «Покровская ярмарка». В рамках изучения дисциплины «Фольклор» мы, студенты-первокурсники, побывали на ярмарке и на практике убедились, что традиционная культура — это не покрытая пылью старина, а творчество обычных людей, не забывающих прошлое своего народа.

Признаемся честно, мы не слышали об этой ярмарке и поэтому предложенное преподавателем Вероникой Анатольевной Москвиной задание проанализировать данное мероприятия вызвало интерес. Мы не стали откладывать путешествие в мир фольклорного искусства и приехали на открытие ярмарки.

Оказавшись на месте, мы были в восторге: с интересом рассматривали товары на прилавках и слушали истории о создании и семантике сувениров, украшений, кукол. Мы смогли узнать много нового. Например, что такое гайтан. Это женское нагрудное украшение в виде шнура, связанного из разноцветного бисера. Рассмотрели обереги в виде украшений, игрушек, которые защищают от сглаза, приносят удачу и благополучие. Познакомились с некоторыми особенностями народного костюма, узнали значение узоров на тканых поясах. Увидели предметы быта, сделанные из дерева и глины, попробовали удмуртские перепечи, башкирский мед, татарский чак-чак, запили душистым чаем, настоянным на травах.

На ярмарке звучали народные песни, наигрыши в исполнении фольклорных коллективов. Мы окунулись в атмосферу традиционных народных гуляний, сделали множество фотографий, научились танцевать кадриль, играть на глиняной окарине. Затем на семинаре по фольклору мы обсудили увиденное, провели сравнительный анализ современных проявлений народной культуры с ее традиционными формами, известными нам из учебников. Такое погружение в живую традицию позволило лучше понять и запомнить изучаемый предмет.

Студентка филологического факультета Эвелина Дрозденко