- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Доступная среда
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Студенты ОмГПУ приняли участие в создании приложения «Достоевский. Омск»
23.12.2021
В Омске обновили мобильное приложение «Достоевский. Омск» – интерактивный путеводитель по исторической части города. Его разработали и выпустили ко дню рождения Федора Михайловича еще в ноябре прошлого года. А в 2021 году к юбилею писателя выпущена версия приложения не только для Android, но и для Apple, а также переведен на английский язык текст экскурсии. Данным переводом занимались студентки факультета иностранных языков Мария Копылова и Елена Помялова. Наставником выступил заместитель декана факультета иностранных языков, старший преподаватель кафедры английского языка Евгения Александровича Павленко.
Любой пользователь смартфона или планшета может загрузить приложение себе в гаджет и пройтись по тем местам, где бывал Достоевский. Можно посмотреть, что в реальности – прямо сейчас – осталось от того периода в Омске. Для этого в приложении есть старые виды города. Специально для этого проекта новые фотографии сделал Андрей Кудрявцев. Благодаря его фотосъемке даже вернули фото Федора Михайловича на здание на улице Гусарова, где располагается госпиталь Минобороны России.
«Непосредственно к работе мы приступили в конце сентября. Как только мы узнали, что появилась возможность принять участие в таком проекте, мы предложили свои кандидатуры для перевода. Сама работа была очень интересной. Мы освежили свои знания о писателе, а также узнали новые факты о нашем городе. Для нас это был очень полезный опыт», – поделилась Елена Помялова.
Всего в экскурсии определена 21 точка: столько глав в «Записках из Мертвого дома», написанных Федором Михайловичем Достоевским по воспоминаниям об омской каторге. Но это и карточное число: общеизвестно, что писатель был страстным игроком. В приложении есть функция аудиогида: текст можно не только прочитать, но и прослушать.
«Понравилось, как быстро и добросовестно был выполнен перевод на английский. Это чудо открывшихся сегодня технических возможностей: мы получили качественно сделанную работу, ни разу не организовав личную встречу с переводчиками, совещание и тому подобное. В очередной раз убедились, что можно и удаленно создавать масштабные работающие проекты. Я надеюсь, что сотрудничество с факультетом иностранных языков ОмГПУ продолжится, и наше мобильное приложение заговорит также на других языках мира», – отметила автор текста экскурсии Елена Завьялова.
Накануне вся команда создателей приложения встретилась в прямом эфире радио «Маяк» и поделилась со слушателями впечатлениями от реализации этого важного для региона проекта.
Добавим, что за вклад в создание мобильного приложения путеводителя «Достоевский. Омск» команда переводчиков была отмечена благодарственными письмами Министерства культуры Омской области и Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского.