Главная • Новости • Репортажи • Тамила Садовая: «Я хочу, чтобы наш вуз процветал, чтобы о нашем вузе слышали везде!»

Тамила Садовая: «Я хочу, чтобы наш вуз процветал, чтобы о нашем вузе слышали везде!»

01.04.2022

В этом году открытием для омского КВН стала команда «Солянка», которая представляет Омский государственный педагогический университет. За сезон «Солянка» сумела выиграть лигу КВН Start Up, съездить в Сочи на фестиваль «КиВиН  2022» и запомниться зрителям. Мы встретились с фронтвумен команды, студенткой факультета истории, философии и права ОмГПУ Тамилой Садовой, чтобы больше узнать о команде.

Как появилась команда КВН «Солянка»?

– История создания нашей команды очень интересна. Наш руководитель Мырзабек Жаманбаев попросил одного из преподавателей собрать команду, чтобы сыграть хотя бы в одной игре. Изначально обратились к Екатерине Сазоновой – нашему капитану, так как она уже знакома со сферой КВН. Катя обратилась ко мне, а остальные девочки просто «неудачно» зашли в кабинет. Вот такая история. После игры пошли на редактуру, где и отметили нашу команду. Мы ни на что не надеялись, пришли, чтобы получить удовольствие от выступления на сцене, а получилось так, что мы выиграли Start Up, съездили в Сочи и еще нам предстоит съездить в Красноярск и Новосибирск.

Расскажи больше о вашей команде

– Мы с девочками были знакомы еще до того, как начали играть, мы учились все вместе в Университетском колледже. Нас в команде пятеро: Ксения Журавлева, София Зацепина, Ольга Ванюшкина учатся в нашем колледже, Екатерина Сазонова после окончания колледжа поступила на факультет начального, дошкольного и специального образования в ОмГПУ, а я на факультет истории, философии и права. Сначала было сложно наладить контакт, боялись друг другу что-то сказать, обидеть, иногда даже возникали перепалки, но игры нас сплотили. Теперь мы друг без друга не представляем жизни, очень сдружились за это время и чувствуем себя как родные. Недавно наш состав расширился, и теперь с нами играют девочки из других омских вузов: Екатерина Зимина и Елизавета Ваккер.

Есть ли у вашей команды какие-то традиции?

– Есть традиция перед игрой спать два часа. Это традиция, которая, к сожалению, организовалась в нашей команде, и мы от нее не отходим. У Ксюши из нашей команды есть традиция спать на всех репетициях, а потом, когда уже подходит время игры, она бегает впопыхах. Перед игрой мы обязательно «заряжаемся» – это наш особый термин. Мы беремся за руки, встаем в круг, кричим: «Кто сегодня победит? Солянка!». И пока это нас не подводило.

Как в команде делятся обязанности? Кто помогает вашей команде готовиться к выступлению?

– Когда команда только формировалась, мы выполняли все функции сами: организовывали реквизит, распространяли билеты, покупали билеты в другие города. Сейчас у нас появились реквизитор, администратор и просто люди, которые всегда помогают нам на сцене. Они очень облегчили нам жизнь, так как мы теперь можем сконцентрироваться только на игре и на том, как хорошо выступить и полностью отдаться игре.

В чем секрет вашего успеха?

– Наверно, в том, что мы не хотели что-то занять, а каждый раз выходили на сцену для того, чтобы получить эмоции, удовольствие. Даже если мы спали по два часа, то все равно выходили и выкладывались на все 100 %.

Какую роль в вашей команде играет Мырзабек Жаманбаев?

– Мырзабек окончил ОмГПУ, факультет экономики, менеджмента, сервиса и туризма. Он знаком с атмосферой родного вуза и всячески старается ему помочь в развитии студенческого КВН. Мы иногда называем его папой команды. Он очень эмпатийный: когда на репетициях у нас что-то не получается, он отводит нас, разговаривает, пытается решить проблемы. Он стал для нас очень близким человеком. Без Мырзабека наша команда бы не состоялась. Через КВН мы прокачали свои образы, нашли себя. Он раскрыл каждую из нас, наши таланты, показал, что способностей у нас гораздо больше, чем мы думаем.

Как на тебя повлиял КВН?

– Я сделала неописуемо высокий прыжок в развитии своей актерской игры. Несмотря на то что я проявляю себя в различных творческих направлениях, за время, проведенное в КВН, я поняла, что мне предстоит еще расти и расти. КВН очень дисциплинирует писать шутки, дисциплинирует мозг постоянно работать. Я иногда, когда мою посуду или делаю обычные дела, могу засмеяться. Мама проходит мимо и знает, что я в этот момент придумала какую-то шутку.

Почему после окончания колледжа вы с Катей решили поступать в ОмГПУ?

– Мы очень часто общались со студентами нашего вуза, и это во многом повлияло на нас. Я люблю педагогический, приятно находиться здесь, для меня это комфортная обстановка. Я прошла и в другие вузы Омска, но выбрала педагогический и истфак. Магистерское образование также планирую получить в ОмГПУ.

Как активному студенту все успевать?

– Свободного времени катастрофически мало, и, если быть честной, я не везде успеваю, но мне очень помогают окружающие. Если я где-то не понимаю, не успеваю, то люди обязательно протянут руку помощи, объяснят, но совмещать все это очень сложно. Я не собираюсь бросать КВН или учебу, буду стараться все успевать. Именно так и живет большинство активных студентов, в этом вся соль студенчества.

В этом году наш вуз отмечает 90-летний юбилей. Что бы ты хотела пожелать родному вузу?

– Спасибо большое ректору за то, что он нас так поддерживает. Иван Иванович всегда незримо с нами, мы чувствуем его поддержку отовсюду. Я хочу, чтобы наш вуз процветал, чтобы о нашем вузе слышали везде! Большое спасибо за возможности, которые педагогический дает студентам!