Вернуться на старый сайт ОмГПУ

+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • В ОмГПУ первые выпускники курса «Инженерно-политехническое образование детей» получили удостоверения

В ОмГПУ первые выпускники курса «Инженерно-политехническое образование детей» получили удостоверения

04.10.2022

В ОмГПУ вручили удостоверения первым выпускникам курса «Инженерно-политехническое образование детей». 26 студентов и педагогов из Омска, Москвы и Салехарда в сентябре прошли обучение по программам дополнительного образования и повышения квалификации. Новый курс был разработан руководителем лаборатории инженерно-политехнического образования «Конструкториум» Татьяной Баракиной и реализован при поддержке Института дополнительного образования ОмГПУ. 

В программе – теоретические основы и методические аспекты инженерно-политехнического образования детей дошкольного и младшего школьного возраста, знакомство с различными конструкторами, особенностями их использования в дошкольном образовательном учреждении и начальной школе, а также разработка конструкторских задач и различных учебно-методических материалов.

«Роль инженерного образования сегодня усиливается. Для того чтобы такое образование развивалось, нужны педагоги, которые будут формировать у детей интерес к техническим профессиям. Методическая база для подготовки таких педагогов в нашем университете разработана. Организаторы первого курса инженерно-политехнического образования детей показали разнообразие направлений, материалов и средств для обучения в этой сфере. Выпускники программы смогут использовать полученные знания не только в процессе обучения и развития детей на занятиях, но и вести кружки начального технического моделирования», – подчеркнул ректор ОмГПУ Иван Кротт.

Курс прошел в смешанном формате: слушатели из Москвы и Салехарда могли пройти его дистанционно, а слушатели из Омска – очно. Организаторы использовали разнообразные формы подачи материалов: видео, презентации, текстовые документы, работа с различными материалами и конструкторами. На курсе был сделан акцент именно на практической работе.

Это уже вторая программа инженерно-политехнического образования, которая была разработана в ОмГПУ по запросу педагогов региона. В 2021 году уже состоялись два выпуска программы «Инженерная школа Cuboro». Выпускники курса уже проводят кружковые занятия по Cuboro в школах и центрах дополнительного образования, многие являются призерами турниров и чемпионатов по конструированию Cuboro различных уровней.

«В 2022 году ОмГПУ получил заявку от лицея № 54 на обучение педагогов-дошкольников в сфере инженерно-политехнического образования детей. Теперь планируем обучение по данному курсу и учителей начальной школы, и педагогов-предметников. Отличие нового курса состоит в том, что здесь мы рассматривали различные материалы и средства обучения, показывали возможную последовательность их введения в работу с детьми как на уроках, так и во внеурочной деятельности», – отметила Татьяна Баракина.

«Мы всем коллективом благодарим Омский педагогический за такой полезный опыт. Очень хочется, чтобы и родители включались в эту работу, были заинтересованы в инженерно-политехническом образовании детей и обеспечивали их такими полезными игрушками, как конструкторы», – подчеркнула методист Дома научной коллаборации им. Исаева в Москве Виктория Дежнева.

Добавим, что 11 и 12 ноября в ОмГПУ состоится региональный фестиваль «TEXcommunity: инженерно-политехническое образование детей в системе основного и дополнительного образования». 11 ноября участников ждет педагогический день: диалог на равных с ведущими специалистами в области инженерно-политехнического образования региона, методические мастер-классы, обмен мнениями, продуктивное общение с коллегами. 12 ноября – турнирный день для обучающихся: инженерный турнир для учеников 3-4 классов, инженерные олимпиады для учеников 5-6, 7-8 классов, мастер-классы для старшеклассников и диалог на равных со взрослыми.

Отдел информационной политики